Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 6


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: В Непале множество фестивалей проводятся с жертвоприношением животных. В наших священных текстах тоже упоминается такой обычай? Как нам изменить это?
Ответ: Просвещение! Вы должны просвещать людей. Нигде в писаниях не говорится, что вы должны убивать животное, чтобы умилостивить богов и богинь. Нет! 'Ahimsa paramo dharma'. ("Ненасилие - высшая дхарма") Вы не должны приносить в жертву никакое животное.
Вы знаете, что произошло в мире во всех религиях и культурах? Теперь они как смесь песка и сахара. В них есть хорошее, но есть и другие вещи, которых нет в писаниях, которые были вставлены в оригинальные тексты позже, исказив их, или возникли в виде обычаев. А люди думают, это религия и традиция. Это плачевно. Такие обычаи нужно избегать и прекращать. Вам следует просвещать людей, чтобы они не убивали животных!
Писания говорят: отпустите свои животные, плотские склонности. Отпустите свою инертность, вялость.
Знаете, в санскрите есть много слов, имеющих два разных значения. Например, "махиша" ("буйвол") означает "инертность". Это не просто буйвол. Буйвола тоже называют "махиша", потому что он инертный, вялый. Если вы ему сигналите, он не двигается с места. Вам приходится выходить из машины и толкать его. Если вы показываете ему палку, он не шевелится. Коровы очень восприимчивы, но буйволы не такие чувствительные. Так что буйвола тоже называют "махиша". Итак, "махиша" означает инертность, которую нужно убить в себе.
Точно так же, "аджа" не означает просто "козел". Это слово также обозначает то, что не рождается ни вчера, ни завтра. "Джа" означает "рождаться".
Таким образом, во всем этом содержится более глубокий смысл.
Обычно "гау" означает "корова". Слово "корова" (англ. "cow", произносится "кау") произошло от санскритского корня "гау". И также "гау" означает знание, движение, достижение. Есть четыре значения слова "гау":
- Gyan (знание)
- Gaman (усвоение)
- Prapthi (достижение)
- Moksh (освобождение)
К сожалению, эти значения были искажены.

Вопрос: Гуруджи, мусульманские лидеры в Мадхья Прадеш приняли решение воспрепятствовать проведению ПриветствияСолнцу (Surya Namaskar), приуроченного к дню рождения Свами Вивекананды. Вы можете это прокомментировать?
Ответ: Наверное, они считают, что солнце отличается от Бога или Аллаха. Это не так.
Что означает "Намаскар"? Благодарить. Сурью Намаскар следует понимать именно так. Благодарите Солнце и Землю. Все в природе, от травы до солнца, благотворно для жизни. Мы выражаем свою признательность всему, что благоприятствует жизни.
Вам не надо относиться к солнцу как к Богу. Но, все же, солнце - это сила, которая поддерживает все вокруг, и создатель солнца - тот же Бог. Мы говорим, что изобретение телефона и мобильной связи принесло нам много комфорта. Когда мы благодарим телефон, мы выражаем свою признательность не предмету, но человеку, который его изобрел.
Вот почему мы говорим, 'Sarva deva namsakaram Keshavam prati- gacchati' ("Поклонение любому деву достигает Кешавы" (одно из имен Кришны или Вишну)). Неважно, кого вы благодарите, вся благодарность идет к Богу. Вот в чем суть.
Сурья Намаскар - это последовательность асан, которые выполняются на восходе солнца. Это улучшает циркуляцию крови в теле, поддерживает здоровье, и человек остается свободным от болезней. Поэтому Сурья Намаскар оказывает целый ряд благотворных воздействий - на сердце, печень, кишечник, желудок, органов грудной клетки, горло, ноги. С головы до пят, каждая часть тела получает большую пользу от Сурья Намаскар. Очень много мусульман уже ощутили огромную пользу от нее.
По всему миру люди практикуют Сурья Намаскар и улучшают свое здоровье. Их видение расширяется. Поэтому я не считаю справедливым лишать мусульманское сообщество Сурьи Намаскар. Неразумно запрещать кому-либо в обществе практиковать то, что улучшает здоровье и качество жизни.
Следует понять, что в мире только один Бог, нет двух Богов. Когда нет двух Богов, остаются только разные способы поклоняться ему. Даже если вы не молитесь, используйте Приветствие Солнцу как физическое упражнение и не думайте, что это богопротивно.

Вопрос: Гуруджи, Вы сказали, что вселенная была создана слиянием Пракрити (природы) и Параматмы (Высшее Бытие/ Бог). Итак, возвращаясь к Параматме, кто является Пурна Ананд (высшим и абсолютным блаженством)? Каким образом эта санкальпа (мысль/намерение) возникло в Нем?
Ответ: В "Упанишадах" сказано, что раньше была только Параматма, Бог. Он чувствовал, что Он один, и захотел стать множеством. Таким образом Он и стал множеством. Намерение произошло само по себе, 'ekoham bahusyama'("Я был одним и захотел стать множеством")
Санкальпа - это не отклонение. Она не рассматривается как отклонение. Когда ищущий (садхак) выходит за пределы маленького ума и переходит к Большому Уму, тогда он рассматривает санкальпу как помеху. Но с точки зрения Большого Ума это ступенька для дальнейшего пути.
Поэтому, если вы думаете: "почему санкальпа возникла в Параматме, Боге, Он должен был остаться неизменным" (нирвикальпа - отсутствие разнообразия, форм), то это не так. Санкальпа - это тоже Параматма; нирвикальпа и викальпа (воображение) - это тоже Параматма.
Как в океане волны возникают сами по себе, так и в Параматме возникла мысль стать множеством, поэтому Она стала множеством. Было сотворено разнообразие в природе, различные виды людей и различные типы интеллекта.
Позавчера я смотрел по каналу "National Geographic" документальный фильм о сотворении Земли. Говорят, что около 400 миллиардов лет назад был только газ. Газ начал завихряться и вспыхнул огонь. Потом из огня возникла вода, и сформировалась Земля. И я неожиданно осознал: "Ого, да это же сказано в Ведах! Что такого нового они сказали?".
В нашем Ведическом знании в форме шлок (двустишие, состоящее из 16 слогов, одна из основных форм санскритской поэзии) сказано: "В пространстве сначала был воздух, из воздуха возник огонь, из огня вода, из воды сформировалась Земля".
Идея, стоящая за тем, чтобы дать воду огню, в том, что мы возвращаемся к самим себе. От воды к огню, от огня к воздуху, а затем, после того, как провели аргью, предложили воду солнцу, мы выполняем пранаямы - переходим к элементу воздуха. От воздуха мы идем к пространству, и затем погружаемся в медитацию.
Все это различные истории; рассматривая их на более глубоком уровне, мы открываем что-то новое.

Вопрос: Гуруджи, когда мы принимаем Гуру как воплощение всего, тогда в чем смысл поклонения всем другим Богам?
Ответ: Нет, тут нет навязывания. Это просто традиция, которой придерживаются. Существует только один Брахма, только один Бог, но иногда мы поклоняемся Ему в образе Ганеши, иногда в образе Шивы, иногда в образе Картикейи, а иногда в образе Божественной Матери. Поэтому всегда, когда вы проводите пуджу, видьте все в этом Одном. Именно поэтому любая мантра или любая пуджа начинается сначала с Гуру Пуджи: 'Gurubhyo Namah Harihi Om' - вот как она начинается. Сначала отдаются почести Гуру, а потом восхваляется Бог.
Должно быть чувство единства, сначала единства с Гуру и Богом, а потом единства между Высшим Я, Гуру и Богом - не существует разницы между Богом и мной, моим внутренним Я. Я, Гуру и Бог - едины. Это называется знание адвайты (недвойственности). Повторение того, что "все едино", осознавание этого и утверждение в этом - это самадхи; медитация.

Вопрос: Говорят, что есть схожие черты между исламом и христианством, а также между христианством и индуизмом. А есть ли схожие черты между индуизмом и буддизмом?
Ответ: Да, несомненно. Гаутама Будда родился в индуисткой семье, а потом он стал саньяси (отреченным). Нет различия между тем, что говорил Будда, и тем, что сказано в Упанишадах. Это почти одно и то же.
В индуизме мы совершаем множество ритуалов и традиционных церемоний. Он сказал, что в этом нет нужды. Убийство животных для жертвоприношений не должно совершаться. И нет необходимости в ягьях. Таким образом, он перевел людей из этого уровня на уровень медитации. Будда говорил о медитации.
В буддизме говорится: "Пусть все будут счастливы, пусть Бог заботиться о нас". То же самое сказано и в Упанишадах.

Вопрос: Дорогой Гуруджи, в Гите говорится: 'Avyaktahi Gatir Dukham', когда мы поклоняемся непроявленному, это ведет к страданиям. Разве необходимо иметь форму для поклонения? Или мы можем медитировать без формы?
Ответ: Медитация происходит без формы, но для того, чтобы погрузиться в медитацию, форма необходима. Это может быть любая форма. Именно поэтому Господь Кришна говорит: "Вам необходимо иметь наставника, учителя, Гуру". Иисус также говорил то же самое: "Если вы хотите прийти к Отцу моему, вы должны прийти через меня". Так и есть.
Господь Кришна говорил то же самое: 'Avyaktahi Gatir Dukham Dehvadvir Vapyate.' Для людей, чье сознание находится в теле, переход напрямую к непроявленному приносит много страдания и много неприятностей в жизни - и это правда, мы это видели. Если вы рассмотрите иудаизм, то евреи прошли через столько злоключений, через столько страданий. Он не говорит, этот путь верный или неверный. Существует путь непроявленного, но он очень страшный мучительный. Это очень утомительный путь и он приносит много боли идущему по нему. Мы видим, что происходит с евреями во всем мире.
И это же случилось с мусульманами. В религии ислама это происходит с самого начала. Если, с другой стороны, вы посмотрите на христиан, проблемы хотя и были, их было не так много.
Буддизм, джайнизм, даосизм, синтоизм - все эти пути были гладкими, и там не было таких страданий, с которыми пришлось столкнуться людям во времена Магомета. Во времена пророка Магомета ему самому пришлось столкнуться со многими трудностями. И то же самое было с пророками иудаизма. Вся их жизнь, весь их путь были наполнены муками, трудностями, борьбой и усилиями от начала и до конца. И до определенной степени даже сикхи должны были пройти через это. Сикхи тоже поклонялись авьякте - невидимому, непроявленному.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: