Главная >> Знание >> Ответы >> О себе и Фонде

О себе и Фонде

Часть 18

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: 40 лет назад вы взяли ответственность за детей в бесплатной школе, а сейчас вы берете ответственность за многих людей. Как это чудо возможно?
Ответ: Вы сами ответили на свой вопрос: это и есть чудо. Когда что-то серьёзное происходит в этом мире, можно только удивляться этому: как мы смогли всё это сделать? Мы возродили тысячи водоёмов в Индии, поддерживали трудоустройство женщин, сделали много для детей, у нас очень много антистрессовых программ, мы посадили миллионы деревьев, мы также собрали на одной сцене все страны и культуры, которые представили своё искусство на фестивале. Когда сердце чисто и когда есть внимание на внутреннем знании, тогда всё это получается. Главное - это медитации, практики и превращать свою жизнь в праздник.

Вопрос: Как ты справляешься с разными типами людей в такой огромной организации с неугасающей улыбкой?
Ответ: Если вы спросите воду: "Как ты течешь?", - а Солнце: "Как ты можешь сиять миллионы лет?", - они ответят: "Это моя природа". Я никогда не говорил ничего, что не в моей природе, и никогда не учил тому, что не является моей собственной жизнью – вот и всё.

Вопрос: У тебя так много ответственности перед всем миром, и как ты все равно можешь настолько лично относиться к своим преданным и заботиться о них?
Ответ: Здесь можно только удивляться – у меня нет ответа на этот вопрос.

Вопрос: Как Вы пришли к инсайту про ритмичное дыхание?
Ответ: Это как спросить: "как вы написали это прекрасное стихотворение?" - я не знаю, это просто произошло, на природе. Тогда я уже обучал некоторым практикам медитации и йоги, но потом почувствовал, что это не полно и нужно еще что-то, и тогда это просто произошло само. Я не делал каких-то упражнений или манипуляций.

Вопрос: Что Вы чувствуете, как гуру любви и сострадания, когда слышите новости о боли и жестокости в мире? Речь не о решениях, а о том, как Вы реагируете эмоционально?
Ответ: Слово "гуру" просто означает наставник или учитель. Я стал гуру случайно, потому что все время делюсь тем, что знаю сам. На самом деле для меня каждый играет роль гуру: каждый учитель - это гуру, каждая мать - это гуру, каждый настоящий друг, который помогает, не ожидая ничего взамен, даже благодарности, - это гуру. Когда я считаю весь мир одной семьей, что мы все - часть этой одной планеты, то любая беда где угодно, конечно, вызывает боль. И вместо того, чтобы сидеть и размышлять над этим, я начинаю действовать.
Когда я увидел, что происходит в Колумбии, я сразу поехал туда, поговорил с Президентом Сантосом, но он сказал, что нет никакой надежды и переговоры провалились. Я сказал: "Дайте мне шанс, дайте мне попробовать", и он ответил: "Хорошо". Тогда я полетел на Кубу и встретился с повстанцами FARC. Сначала они не были готовы со мной встретиться: "У нас есть наш идеал, Карл Маркс, и мы не будем встречаться ни с каким духовным гуру". Но потом они пришли на моё выступление в университете Гаваны, чтобы посмотреть на меня. И когда помедитировали со мной, они согласились со мной поговорить. После беседы они все помедитировали и затем сказали: "Да, мы примем принцип ненасилия Ганди", - так мирные переговоры возобновились. А теперь FARC входят в состав правительства.

Вопрос: Гуру когда-нибудь бросает нас или расстраивается из-за нас, если мы расстраиваемся из-за него?
Ответ: Зачем опускать гуру до своего уровня? Гуру нужен, чтобы поднимать вас на другой уровень; не утягивайте его вниз – "я злюсь - он злится" - это все мелочи. Мы всех опускаем на свой уровень. С одной стороны, это нормально, чтобы не было слишком большой дистанции: не нужно ставить гуру на слишком высокий пьедестал, где его не увидеть и не достать, где нет личного близкого контакта с ним.
В то же самое время, не думайте, что гуру ревнует, злится, расстраивается и ведет себя высокомерно - не опускайте его на свой уровень. Поднимайтесь сами и смотрите, как гуру может объять всех, видеть за рамками событий и видеть единое во всех, его приверженность, сострадание, любовь. Не думайте, что у вас этого нет и что нужно это развивать, - у вас это тоже есть, просто нужно это пробудить.

Вопрос: Гурудев, какой самый важный урок Вы усвоили в жизни?
Ответ: Каждый преданный сам по себе является уникальным уроком: что делать, что не делать, как обращаться с преданными. В первые годы я не мог говорить "нет", но преданные научили меня говорить "нет": не ходи туда, не делай этого. Я как бабушка или дедушка говорю всем: "Встаньте в очередь, идите по одной стороне дороги". В каждой машине мне приходится говорить водителю: "Красный свет - остановись, зеленый свет – езжай", - потому что, когда я в машине, они путают красный и зеленый свет.
Я научился быть очень бдительным, потому что преданный не смотрит, кто стоит рядом, расталкивая всех локтями. Боже мой, нет конца обучению. Но я лишь забываю изученное, я не учусь. Истину не обрести с помощью изучения, только забывая изученное.

Вопрос: Почему ты так удивительно добр к нам, даже когда мы этого не заслуживаем?
Ответ: Я такой, какой я есть - у меня нет другого пути, я не знаю другого пути. Но не принимайте это как должное, ведите себя хорошо - всё может случиться в любое время.

Вопрос: Со всей твоей работой и заботой обо всех нас, находишь ли ты время для своей практики и для себя?
Ответ: Для меня всё является практикой. Если бы мне пришлось думать о себе, я не мог бы делать то, что делаю. Я ничего не должен делать: я могу медитировать или не медитировать – это не имеет значения. Вы можете этого не понять, но неважно.

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: