Главная >> Знание >> Ответы >> О выборе

О выборе

Часть 6

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Гурудэв, как справиться с неудачей, провалом? В таком состоянии ума не помогает никакое знание или советы. Что мне делать?
Ответ: Помните, что однажды вы умрете. Вы все оставите - все свои степени, награды, ожерелья и бриллианты. Все, к чему вы были так привязаны, останется здесь. А когда вы знаете, что однажды вам придется все оставить и уйти, вы скажете: "Провал? Хорошо, я проиграл. Что делать? Я предлагаю это Божественному".
Помните, что каждая неудача - это шаг на пути к успеху. Это процесс обучения. Вы должны рассматривать это с такой позиции. Бывает только две ситуации: либо вы сами выигрываете, либо вы даете выиграть другим. Вы должны гордиться, позволяя выигрывать другим.
Когда старшие играют дома с детьми, они не всегда выигрывают, иногда они дают детям выиграть и радуются их счастью. Итак, давать другим выиграть - это признак большого ума. Находить радость в счастье других - это признак большого ума.
В "Рамаяне" есть очень красивая история. В главе под названием Bharat Milaap, когда Бхарат встретился с Рамой, они оба забыли о своих санкальпах (намерениях, обетах). Рама сказал Бхарату: "Я сделаю все, что ты захочешь".
Когда Бхарат это услышал, его захлестнули эмоции и радость. Рама ушел из королевства, чтобы сдержать клятву своего отца (данную Кайкеи, одной из своих жен), и он сам дал обет, что не вернется обратно, пока не истечет 14 лет. Если же он вернется по просьбе Бхарата, он будет обвинен в нарушении своего обета. А Рама относился к своим обетам очень серьезно. Он верил в 'Praan jaaye par vachan na jaye' (Не страшно, если я потеряю жизнь, но я никогда не откажусь от своей клятвы).
Итак, Бхарат, осознавая, что Рама, который ценил свои клятвы больше своей жизни, был готов отказаться от своего обета ради него, сказал: "Нет, брат, пожалуйста, продолжай все, как ты хочешь".
Говорится, что их умы поменялись местами. Ум Рамы перешел к Бхарату и наоборот. Это то, что мы называем признаком любви.
Это уникальная история, где нет места желаниям для себя. Это все идеалы. Эти идеалы помогают нам не отступать от наших принципов.

Вопрос: Гурудэв, мои амбиции в том, чтобы изменить мир и выполнять севу. Мои неженатые друзья говорят мне жениться, а женатые друзья говорят забыть об изменении мира - тогда ты даже не сможешь изменить каналы на телевизоре. Кого мне слушать?
Ответ: Слушайте свои собственные потребности, слушайте свое сердце. Есть люди, которые женаты, но несчастны; есть люди, которые неженаты и несчастны. Там где есть те, кто неженаты и счастливы, есть люди, которые женаты и счастливы. Лучше вам принадлежать к последней категории.

Вопрос: Гурудэв, как мне узнать, что я поступаю верно?
Ответ: По крайней мере, то, что вы делаете сейчас, задавая этот вопрос, является верным.
Мы должны задавать вопросы. Когда вы прекращаете задавать вопросы, вы либо полностью удовлетворены, либо очень глупы. Если вы не полностью удовлетворены, вы можете продолжать задавать вопросы - это хорошо.
Спрашивайте себя снова и снова: "То, что я сейчас делаю, это правильно?". Спрашивайте себя, не спрашивайте кого-то другого. Когда вы задаете вопрос себе, совершаемое вами, часто кажется вам правильным. Когда ваши действия не продиктованы жадностью, завистью или гневом, тогда то, что вы делаете - это правильно. Жадность, зависть или злость - если они стоят за вашими поступками, тогда даже если это хороший поступок, он будет неправильным. Но если за вашим поступком не стоит жадность, зависть, гнев или ненависть, тогда все что вы делаете - правильно.
Только что я получил информацию о том, что один корабль, начиненный взрывчаткой, взорвался в океане. Точно так же как 26 ноября должен был произойти большой террористический акт, но он был предотвращен; 4 террориста умерли. Информация об этом была в интернете и газетах. Так печально. Это не правильное действие.
То, что произошло несколько дней назад в Пешаваре (Peshawar) - это неправильное действие. Из-за неправильного трактования религии, из-за ненависти и гнева, эти люди пошли и убили тех маленьких детей, и позднее кто-то им нашел оправдание. Так поступать не правильно. Терроризм во всем мире сегодня является большой проблемой, будь то в Пакистане, Австралии, Италии или Франции. Он заслуживает осуждения.
И снова я скажу, эти люди плохо образованы и введены в заблуждение. Если бы у них была возможность получить образование и иметь более широкое видение жизни, они бы не совершали подобных вещей. У них просто никогда не было такой возможности. Это так досадно.

Вопрос: Как внести свой вклад в глобальные проблемы?
Ответ: Я не хочу, чтобы вы вносили свой вклад в проблемы, я хочу чтобы вы вносили свой вклад в решение этих проблем. Сам вопрос очень важен. Вы продвинулись от "я и мое" к миру. Задержитесь на этом вопросе. Я могу время от времени подавать вам разные идеи, которые вы сможете применить. Я с вами!
Больше мне нечего сказать.
Вы пришли сегодня сюда, оставьте все свои проблемы здесь и с улыбкой и намерением служить обществу возвращайтесь и начните новую жизнь.
Завтра будет Новый год в Индии.
Давайте думать, что сегодняшний день это начало, поэтому давайте вернемся и будем распространять счастье вокруг нас.

Вопрос: Вы говорите, что жизнь - комбинация судьбы и свободной воли. Отношения и брак, - это часть судьбы или свободной воли?
Ответ: Если человек счастлив, то это свободная воля, если же несчастлив, то это судьба! Вам решать. Вы говорите, что это ваша судьба, когда случается то, что вам не нравится! Это же так очевидно.

Вопрос: Дорогой Гурудев, как понять когда стоит позволить чему-либо произойти, а когда прикладывать усилия, чтобы изменить происходящее?
Ответ: Будьте спонтанны. Если вы совершаете ошибки, учитесь на них, а когда вы делаете что-то правильно, чувствуйте себя хорошо. Когда вы делаете что-то правильно, делитесь этим с другими. Когда делаете что-то неправильно, и этим делитесь с другими. Говорите им: "Я совершил эту ошибку, а ты лучше так не делай!"
Два дня назад я опубликовал в Твиттере: "Люди прячут свои ошибки и деньги". Мне сказали, что в настоящее время даже банки не позволяют прятать деньги.
Природа счастья - делиться, но вы не сможете это делать, если вы прячете свои ошибки. Скрывая свои ошибки, вы замедляете свое развитие. Если вы будете делиться своими ошибками, люди будут ценить это.
Один политик в Индии совершил серьезные ошибки, и все думали, что он не одержит победу на выборах, так как он совершил столько оплошностей. Так, когда он выдвигался на выборы повторно, он признал все свои ошибки, и люди избрали его вновь. Я сказал: "Сердца людей больше, чем вы думаете".
Так, когда вы открываете свои ошибки другим людям, общество так щедро, что оно прощает и принимает вас.
В Индии говорят, что людям не следует утаивать что-либо от врача, юриста и гуру. Если вы скрываете от юриста, он не сможет защищать вас и вы проиграете дело. Если вы не говорите всего врачу, он не сможет вылечить вас. Соответственно, если вы скрываете что-либо от гуру и не открываете своего сердца и не делитесь своими ошибками, то даже гуру, если и хотел бы вам помочь, не сможет этого сделать. Вам не следует защищаться перед гуру, будьте открытыми. Гуру никогда не осуждает, он примирительный, сострадательный и желает только лучшего вам. Не даже "второго лучшего", но только лучшего!
На другой день, я был в Колумбии и выступал с публичной речью. Маленькая девочка, лет девяти или десяти, встает и говорит мне: "Мой учитель ненавидит меня". Люди ждали, что я проявлю симпатию к ребенку или предложу ей поменять школу или что-то в этом роде.
Знаете, что я ответил? Я сказал: "Отчего твой учитель будет ненавидеть тебя? Что получит он, ненавидя тебя? Нет, это невозможно, чтобы учитель ненавидел ученика. Если ваш учитель строг, то он желает пробудить лучшее в тебе. Он хочет сделать тебя сильной и прочной. Если учитель ругает тебя, это потому, что он желает тебе быстрее развиваться и становиться сильнее".
После того, как я это сказал, вся атмосфера изменилась, и девочка согласилась. Мы накладываем свои впечатления на определенные ситуации, создаем воображаемый мир из этого и застреваем в нем.
Если вы наблюдаете мир и людей в нем, тогда вам не нужны никакие развлечения! Но вам не следует вовлекаться в это, сделайте шаг назад и получайте удовольствие от происходящего!

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: