Главная >> Знание >> Ответы >> О выборе

О выборе

Часть 12

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Жизнь уже написана, как песня, или мы ее поем прямо сейчас, как импровизацию?
Ответ: Даже если ты импровизируешь, ты это делаешь в той же тональности – ты не можешь изменить тональность, есть определенные правила. Что-то предопределено, а что-то мы можем делать сами, и это будет уникальное творение: когда вы создаете импровизацию, потом вы не можете её повторить. Но тональность предопределена, иначе вся мелодия изменится.

Вопрос: Как балансировать "работу из дома" и "работу по дому"?
Ответ: Если вы хотите что-то балансировать, вы сможете это сделать. Как вы будете это делать, я понятия не имею. Но если вы хотите это делать, я могу лишь сказать вам, что вы сможете это сделать и вы это сделаете, вот и все. Иногда такие вопросы – это просто отговорка, чтобы не меняться. Я не собираюсь попадаться на ваши уловки, советовать вам, а потом вы скажете: "Гурудев, я не смог этого сделать". Советы легко раздаются, но тяжело принимаются, и поэтому советы, как беспризорники, так и остаются болтаться в пространстве. Я не хочу создавать еще больше таких беспризорников.

Вопрос: Я боксёр, и успех в моем спорте требует грубости - это нормально?
Ответ: Когда вы играете, да, это нормально, будьте грубы на 100%. Но после этого нужно как маятник качнуться в обратную сторону: нужно стать очень сострадательным и мягким. И у вас есть способность делать и то, и другое: тот, у кого есть способность быстро бежать, может стоять неподвижно.

Вопрос: В сложные времена можно ли обращаться к астрологии и картам таро?
Ответ: Избегайте карт таро и тому подобного. Астрология - это нормально, она дает вам дорожную карту. Но главным образом, ваши медитации, молитвы, служение и выполнение долга очень вам помогут.

Вопрос: Почему ты всегда говоришь: "выбор за вами, благословение за мной"?
Ответ: Я хочу, чтобы люди сами принимали свои решения и делали выбор - нужно использовать свой мозг и сердце. Определенный выбор мы делаем головой, а другой – сердцем. А я всегда здесь, чтобы благословлять вас, и это правда.

Вопрос: Гурудев, я никогда не встречался с Вами и никогда не проходил курсов "Искусство жизни", но посмотрел большое количество ваших видео и считаю Вас своим мастером. Можно ли так выбирать своего мастера?
Ответ: Мне кажется, вы уже это сделали. Если вы задаете вопрос, а я отвечаю, то вы - ученик, а я - мастер. Это происходит само по себе.

Вопрос: Гурудев, я выбрала тебя или гуру выбирает своих учеников?
Ответ: Выбора здесь нет - это состояние "без-выборного" сознания. Когда дело касается мудрости, то когда приходит время, весь выбор отпадает и все складывается само собой. Гуру выбирает ученика или ученик выбирает гуру, неважно: иногда так, иногда так. Хотя кажется по-другому. Многие из вас приходили в тюрьмы, обучали там людей, и их жизнь расцветала, а другие люди приходят на путь после того, как сами ищут мудрость. Оба способа работают: вы можете сказать, что вы выбрали или вас выбрали. Но любой человек на пути мудрости должен знать, что он избранный.

Вопрос: У меня есть лишь одно сожаление: почему я раньше тебя не встретила? И мне жаль других людей, которые правда хотят прийти к тебе, но какие-то повседневные вещи им мешают. Что делать?
Ответ: На планете много разных людей. Наша задача - как у фермера: вспахать и засеять поле. Он не проверяет каждое семечко, проросло оно или нет. Мы можем сделать только это. Есть поговорка: "Можно подвести лошадь к реке, но нельзя заставить ее пить". Все, что мы можем сделать, это дать людям доступ к радости и мудрости, которой мы сами наслаждаемся. А остальное - это их карма, и нужно оставить её на них.

Вопрос: Один образ жизни - оставаться холостым, веселиться, заниматься медитацией, выполнять служение, а другой - выбрать карьеру, жениться, завести детей. Какой образ жизни ты рекомендуешь?
Ответ: Я раскрою перед вами меню, а вы можете выбрать что хотите. Здесь возможны любые варианты. Если вы хотите быть хозяином в доме, будьте; если вы хотите быть холостым и служить стране, для этого тоже есть возможности. Если кому-то хочется путешествовать по всему миру и распространять знания Индии и популяризировать медитацию, это тоже можно делать. Все зависит от вас - вы можете выбрать.
А что делает Гуру? Он представляет вам различные возможности и говорит: "Выбирай. С тобой мои благословления, я стою у тебя за спиной и могу направить тебя в этом выборе. Если машина застряла, Гуру ее подтолкнет: если вы застряли, Гуру вдохновит вас и поднимет ваш дух. Вы и сами являетесь для кого-то Гуру: вы показываете путь и безусловно желаете им добра. Гуру всегда желает добра. Впустите в свою жизнь весь мир.
Если человек, желая избежать своей ответственности, хочет жить в ашраме, я это никогда не одобрю. Вчера ко мне подошел человек, который захотел стать саньясином. Но у него трое маленьких детей, и я сказал ему исполнять все свои обязательства. Когда у него родились дети, ему показалось, что он потерял интерес в жизни, и он решил стать саньясином. Нет, так не работает: саньясин должен брать ответственность за весь мир, ответственность за каждого человека.

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: