Главная >> Знание >> Ответы >> О вере

О вере


Часть 8


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Сейчас в мире так много негатива, как видеть что-то хорошее в этой ситуации?
Ответ: Нужно поддерживать позитив:
1. Нужно принимать ситуацию такой, какая она есть, тогда мы не будем жаловаться.
2. Нужно продолжать делать всё, что в наших силах, и находить больше способов это делать.
3. Иметь веру в Высшую силу, сознание, которое гораздо больше нашего индивидуального сознания. В Америке "мы верим в Бога" написано на долларах, но сейчас это должно быть в сердцах людей. Нужно верить, что с нами сила, как бы вы её ни называли, и с нами всё будет хорошо. Есть три типа веры: в Бога, в доброту общества - что на нашей планете есть добрые люди и мы все друг другу помогаем, и вера в самого себя - что мы сможем успешно пройти через эти тяжелые времена. Эти три типа веры нужно поддержать друг в друге, и тогда мы сможем избавиться от всего негатива, беспокойств и психозов.

Вопрос: Как уметь больше полагаться на Бога в тяжелые времена?
Ответ: Зов сердца всегда есть. Когда вам кажется, что все двери закрыты, что везде безысходность, то вы обращаетесь к Богу, и тогда ваш ум спасён, сердце спасено, и вы находите невероятную внутреннюю силу для того, чтобы справиться с ситуацией. Так что духовно, эмоционально, психологически вера играет очень важную роль:
1. Вера в невидимого Бога.
2. Вера в доброту общества - если вы думаете, что все в обществе мошенники или плохие люди, обманщики – то такой недостаток веры в общество сам по себе может вызвать в вас тревогу, но когда у вас есть вера, что на планете есть хорошие люди, которые будут помогать друг другу, это тоже даст вам силы.
3. Вера в себя - посмотрите на свое прошлое, как вы прошли через все кризисы? Вы преодолели их успешно, так что вера в себя тоже поможет вам двигаться дальше.

Вопрос: Как контролировать свои эмоции?
Ответ: Не нужно бороться со своими эмоциями: эмоции делают нас более красивыми и придают нам жизни. Просто представьте, что в кино все очень гладко, никто не проявляет никаких эмоций, не раздражается - этот фильм провалится: те фильмы становятся хитами, в которых есть всплеск эмоций. Но не нужно забывать про режиссера: нужно слушать режиссера, но в то же время полностью играть свою роль. Точно так же и с нашим умом: если эмоции приходят, пусть приходят, их надо выражать, но за эмоциями стоит вера, что со мной произойдет что-то хорошее - эта вера будет поддерживать вас и поможет дойти туда, куда вы хотите.

Вопрос: Есть ли что-то или кто-то, кому вы полностью доверяете?
Ответ: Доверие - это качество нашего сознания, когда мы чувствуем себя нормально, естественно, когда мы чувствуем связь. Я чувствую связь со всей вселенной и с единой божественной силой, благодаря которой все работает - если у вас есть вера в одно это, то всё - вам не нужно переживать о вере во что-то другое.

Вопрос: Это в общем, а лично у вас когда-либо в жизни было обманутое доверие?
Ответ: Не думаю. Я не помню ни одного случая, когда я бы почувствовал, что моё доверие пошатнулось, но я видел, как это происходит у других людей. Трудности приходят, но нить веры где-то глубоко внутри продолжается. У меня очень много вызовов в нашей работе по всему миру, но моё доверие никогда не терялось.

Вопрос: Посоветовали бы вы другим доверять себе больше, чем другим?
Ответ: Чтобы понять, что такое доверие, нужно понять, что такое сомнение: мы сомневаемся только в положительным. Когда вас спрашивают: "вы счастливы?", вы думаете: "Не уверен", - но в депрессии мы никогда не говорим: "Я не уверен, в депрессии ли я или нет". Мы сомневаемся в честности людей, но никогда не сомневаемся в нечестности; мы сомневаемся в любви, но ненависть принимаем как само собой разумеющееся - мы сомневаемся только в положительном в жизни. И естественным образом люди начинают сомневаться в себе, Высшем Я и доброте окружающих людей. Если вы понимаете сомнения, то нить веры в вас становится прочнее стали и постоянно поддерживает вас.

Вопрос: Почему нужно доверять китайцам в конфликте Индии и Китая?
Ответ: Вера не означает быть наивными - нужно быть готовыми ко всему, но в то же время, если у вас нет веры в человечность, никакого диалога, переговоров и дипломатии не получится. Нужно быть подготовленными. Вера не означает слабую позицию: нужно быть сильными и со своей силой, доверяя себе, вы сможете доверять и другим. Если мы будем практиковать отношение: "око за око - зуб за зуб", тогда ослабнем и станет гораздо хуже. И нужно продолжать думать о будущем и разрешать конфликты.

Вопрос: Кришна говорит: "Тот преданный, у которого нет страха, близок мне". Как создать бесстрашие в уме и сердце?
Ответ: С помощью веры: кто-то есть со мной рядом, божественное со мной, и чего мне бояться? Страх приходит, когда мы боимся потерять то, что любим и чем дорожим – будь то объекты, люди или вещи. Но когда мы знаем, что все это пришло к вам из одного ресурса, из одного источника света, тогда мы знаем, что мы получили всё по Божьей милости, и я принадлежу Богу, а не вещам, тогда, мне кажется, страх просто исчезнет.

Вопрос: А как нам на практике встроить это в свою жизнь?
Ответ: Не нужно это практиковать, просто нужно напоминать себе об этом. Арджуна тоже в конце Гиты говорит: "Я вспомнил! Нам нужно постоянно напоминать себе, что ты не один, ты принадлежишь кому-то: невидимая сила всегда есть вокруг тебя и внутри тебя".
1. Просто посмотрите на свою жизнь: в прошлом мы тоже переживали по поводу разных ситуаций, но время доказало, что эти беспокойства были безосновательными. Когда мы оглядываемся на свои опыты в прошлом, мы просыпаемся и нынешние беспокойства растворяются.
2. Пробудите внутреннюю отвагу: я смогу с этим справиться.
3. Вера: вы ничего не сделали сами - вам помогает сила в каждый момент и в каждой критической ситуации поднимает вас и очень любит вас. Помните, что есть божественное, которое очень вас любит, и вы почувствуете такой подъем духа, что никакая сила на земле не сможет стереть улыбку с вашего лица.
4. Например, мы не верим в Бога - ничего страшного. Но одно вы знаете: однажды все это шоу закончится, занавес падет, а он может упасть в любой день – в 70-90 лет, для здоровых и нездоровых людей это все равно произойдет. Когда атеист помнит эту истину, что однажды занавес упадет, он перестанет беспокоиться.
И верующие, и неверующие в итоге приходят в одну и ту же точку принятия истины.
Сатьям, Шивам, Сундарам - три вещи, которые никто не может избежать:
1. Сатьям – истину невозможно избежать - однажды вам придется столкнуться с истиной.
2. Сундарам – красоту нельзя отвергнуть. Определение красоты - это то, что невозможно откинуть - это красота. Если вы говорите, что картина красивая, вы не можете ее выкинуть: если вы выкидываете, значит вы не видите в ней красоту. Таким же образом, если вы видите красоту во всем мироздании – в горах и деревьях, вы уважаете эту красоту и не можете от нее отказаться.
3. Шивам - благо и добро. Никакой атеист не скажет, что великодушие - это плохо. Если вы ни во что не верите, то по крайней мере вы верите в доброту и в добрые поступки.
Если мы просто немного это осознаем, то в жизни откроется новое измерение, и тогда у вас будет сотрудничество вместо конфликта, ответственность вместо безответственности, удовлетворенность вместо жадности и ворчания.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: