Главная >> Знание >> Ответы >> О вере

О вере


Часть 5


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Как сдаться, смириться, но при этом брать на себя полную ответственность?
Ответ: Забудьте о сдаче, смирении! Просто знайте, что есть единая сила, которая контролирует все. Времена года не находятся под вашим контролем; движение земли вокруг солнца и всех планет вокруг своих орбит не находится под вашим контролем. Каждый элемент на этой планете имеет свои собственные законы, по которым он функционирует - и все это не находится под вашим контролем.
Существует естественный закон, сила, которая полностью контролирует все, которая наделяет вас некоторым контролем для выполнения определенных вещей. Подобно тому, как пилот самолета контролирует самолет, но внутри самолета, вы можете подняться, пойти в туалет, сидеть или стоять. У вас есть тоже небольшая свобода. Точно так же, у нас есть свои обязательства; и мы выполняем их, насколько это в наших силах. Мы берем на себя ответственность; делаем то, что нам нужно делать, прекрасно зная, что самолет управляется хорошим пилотом.
Сдача, смирение - это не действие. На самом деле, слово "сдача" потеряло свое значение. Просто осознавайте, что есть более значительный ум, более значительное Высшее Я, более значительный разум, который постоянно функционирует.

Вопрос: Как у меня может быть вера в то, что Бог вытащит меня из этой майи (иллюзии), особенно при том, что Он сам это создал?
Ответ: Только тот, кто создал майю, может вас оттуда вытащить!
Время от времени наблюдайте за тремя вещами внутри себя:
1. Желания. Желания появляются одно за другим; одно исполняется, другое появляется. Некоторые желания не исполняются, но несмотря на это, появляется еще больше желаний. Позвольте им прийти, не боритесь с ними; просто наблюдайте за тем, что желания появляются.
2. Интеллект. Предпочтения, неприятия и суждения (критика) появляются благодаря интеллекту, просто распознавайте их.
3. Эго - я счастливый, я несчастный, мне плохо, я слишком хороший, я не слишком хороший. Все это "я, мое", к которому вы прибавляете множество других прилагательных, это "я, мое" и есть эго. Иногда вам следует сказать: "Дай-ка, я заморожу все эти три вещи на какое-то время". Когда вы это делаете, тогда что-то происходит. В этот чудесный момент, когда что-то происходит, вы говорите: "Ого, это тот самый глубокий отдых, который я всегда так хотел получить. Я делал все, что мог, на протяжении всей своей жизни для получения этой радости, которая находится внутри меня!".
Это осознание приходит изнутри. Итак, время от времени вы должны сесть, заморозив свои желания, интеллект и эго. Просто заморозьте их на несколько минут, и тогда глубина тишины, необъятность покоя неожиданно становятся вашими.

Вопрос: Когда вы медитировали за мир в Колумбии, изначально группировка ФАРК сопротивлялась этому, а что потом привело к такой трансформации?
Ответ: Медитация. Мы провели им небольшие медитации в течение трех дней, и знаете, что они сказали: "Мы слышали о святых, но впервые фактически видим настоящего".
Они также сказали: "Вы первый, кто понял нас". И в последний день нашего визита они принесли камень и попросили: "Пожалуйста, прикоснись к нему, пусть он постоит в твоей комнате, наполнившись твоей энергией, а затем отдай его нам".
Я ответил: "Одного прикосновения достаточно, мне не нужно носить его с собой, вы можете забрать его". Тогда они сказали: "Пожалуйста, не оставляй нас - считай нас частью своего движения. И, пожалуйста, возвращайся снова".
Потом они пришли на пресс-конференцию и сказали: "Да, мы принимаем ненасилие".
Смотрите, атеисту легче познать духовность. Верующие считают, что знают духовность, но зачастую это не так. А некоторые становятся очень фанатичными верующими, у которых ум не очень открыт.
Я расскажу вам историю на ночь о Будде. Господь Будда никогда не говорил о Боге, потому что Индия была землей, где все очень много знали о духовности, но в основном все это оставалось в голове. Поэтому Будда обозначил одиннадцать вопросов, на которые он не будет отвечать. Одиннадцать вопросов не должно было задаваться, и если даже кто-то спрашивал об этом, он бы не ответил. Вопрос о Боге был одним из этих одиннадцати вопросов. Он просто сказал, что в жизни есть страдание, но есть и способ избавиться от страданий, потому что у страдания есть причина.
Один парень пришел и сказал: "Я верю в Бога, что ты скажешь?" Будда сказал: "Вы верите в Бога, это хорошо".
Другой сказал: "Я не верю в Бога, Бога нет", и Будда ответил: "Хорошо".
Третий человек пришел и спросил: "Некоторые люди говорят, что Бог есть, а другие, что Бога нет. Я не знаю, но хочу узнать".
Тогда Будда сказал: "Прекрасно, ты пришел в правильное место и мы это узнаем".
Тогда другие ученики, которые там присутствовали, были в очень большом замешательстве, потому что Будда согласился со всеми. Когда они спросили его, он ответил: "Знаете, у первых двух, которые подошли ко мне, было жесткие представления в уме - они не были открыты. Но последний же был открыт для познания и он сможет достичь просветления. Людям с жесткими представлениями трудно получить просветление". Вот такая история.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: