Главная >> Знание >> Ответы >> О вере

О вере


Часть 4


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Как нам стать свидетелями своих собственных мыслей, в тот момент, когда мы встречаемся с вызовами в жизни?
Ответ: Когда вы встречаетесь с вызовами, все, что вам нужно сделать - это обратить внимание на ощущения в теле, которые они вызывают.
Когда ум захвачен в водоворот, тогда в это время вам помогут три вещи:
1. Непоколебимая вера в то, что есть кто-то рядом, кто очень нежно о вас заботиться, любит вас, поможет вам и не подведет вас.
2. Садхана (духовные практики)
3. Духовное знание, которое вы получили
Практики, знание и непоколебимая вера - эти три вещи помогут вам в такие времена.

Вопрос: Как мне выстроить влечение, тягу к знанию?
Ответ: Дорогой мой, сам этот вопрос указывает на то, что у вас это уже есть. Почему вы продолжаете это искать, если у вас оно уже есть?
Если вы думаете, что у вас нет тяги к знанию, и вы стараетесь взрастить его, я вам говорю, этого никогда не произойдет. Вам следует просто признать, что некоторые вещи просто присутствуют в вас. Есть нечто, что нам нужно узнать и понять, а есть что-то, во что вам просто нужно полностью поверить и принять это как само собой разумеющееся.
Разумеется, вы не можете знать все, поэтому некоторые вещи вам следует обосновывать, продумывать. Например, если кто-то вам говорит: "Это яд, не пей это". Вы не должны отвечать: "О! А как я узнаю, что это яд? Дай-ка я попробую и посмотрю, действительно ли это яд". Вы не выживете для того, чтобы рассказать об этой разнице (смех). Вы понимаете, о чем я говорю? Таким образом, есть какие-то вещи, которые вам просто необходимо принять за истину, а есть другие, которые вам необходимо узнать и понять.
По мере продвижения вперед по жизни, принимайте все с любовью. Часто люди говорят, что они будут общаться и взаимодействовать только с людьми, подобными им самим. Я полагаю, это очень глупо. В чем польза сидеть с людьми, которые думают как вы и ведут себя точно так же? Больше смысла имеет общение с людьми, которые отличаются от вас, у которых другие процесс мышления и система верований, чем ваши. Это увеличивает ваше мастерство и открывает ваш ум ко всему новому.
Такой жесткий фундаментальный подход, застревающий на одной системе принципов и мировоззрения, является типичным признаком экономической отсталости и ортодоксальности в нашей стране. Человек следует определенным принципам или идеологиям, и стоит особняком или недружелюбен по отношению к другим людям, которые, возможно, не разделяют его взглядов; точно так же, как коммунисты ведут себя в нашей стране.
Если коммунист хорошо закреплен в своей идеологии и верованиях, так что такого сложного в общении с людьми из других религий или идеологических взглядов? Зачастую они убегают от людей, которые не подписываются под их системой верований и идеологией. Я бы сказал, что они практикуют своего рода неприкосновенность, основанную на принципах.
Даже люди, которые считают себя религиозными или духовными, ведут себя подобным образом. Когда им случается встретиться с атеистом, они держатся от него в стороне. Этот скорее признак слабости, а не сильная прочная вера в свои идеалы. Если мы прочно укоренены в своем мировоззрении и верованиях, то нам нужно идти свободно с высоко поднятой головой.

Вопрос: Я верю людям, но частенько должен платить за это, а также, мне это вредит. Так доверять мне людям или нет?
Ответ: В жизни важны три вида веры.
1. Самоуверенность или вера в самого себя. Вы должны иметь полную веру в самого себя. Когда вы обладаете полнейшей верой в самого себя и твердо верите в то, что "со мной произойдет все только хорошее", тогда это начинает проявляться в вашей жизни.
2. Вы должны иметь веру в добродетель людей в обществе и мире. Эта вера тоже важна. Если вы смотрите на всех вокруг себя с подозрением, если вы постоянно думаете: "Этот человек - вор", тогда я вам скажу, вы не сможете сделать даже один шаг вперед в этом обществе. Предположим, вы ждете на вокзале со своим багажом, и неожиданно вам нужно сходить в туалет. Если вы путешествуете в одиночку, тогда вы естественно оглянетесь по сторонам и попросите кого-нибудь присмотреть за вашим багажом, пока вы не вернетесь назад, разве не так? Разве это не происходит часто также и на автобусном вокзале?
Мы должны иметь веру в других, жизнь без этого не работает. Вы должны доверять доктору, адвокату, бизнесмену. Если вы должны купить или арендовать дом, тогда вы должны иметь доверие к застройщику или владельцу, когда вы платите ему оплату авансом и делаете депозит, чтобы ваши деньги были в безопасности.
Точно так же вы должны доверять молочнику, который ежедневно приходит в ваш дом. Он доставляет вам молоко каждый день, имея веру в то, что в конце месяца вы оплатите по счету. Вас обеспечивают электричеством на основании веры в то, что вы будете регулярно оплачивать счета каждый месяц. Предположим, государственное электроэнергетическое управление начнет сомневаться, заплатите ли вы по счетам или нет, и решит сначала авансом получить оплату, а потом обеспечить электричество, то будет ли это работать? Так вообще ничего не будет происходить. Сначала они обеспечивают вас электричеством и в конце месяца дают вам счет на сумму потребленного электричества.
Общество не может работать без доверия, просто не может. Поэтому вам необходимо иметь эту веру в то, что в обществе есть много хорошо воспитанных людей. Если у вас нет этой веры в общество или его систему, тогда у вас не будет другого выбора, как только уединиться в джунглях.
3. Вы должны иметь веру в Божественное. Вы должны верить в то, что существует некая Высшая сила, которая управляет жизнью, которая стоит за всем, что происходит в этом обществе. Эта Божественная сила или сознание всемогуще, бескрайне и включает в себя все. Вы можете называть ее по имени - будь то Бог или Ишвара, или Аллах.
Без этой веры в Божественную силу вы не можете пережить тотальность и цельность жизни.
Таким образом, не имея веры в себя вы не можете сделать и шага по жизни. Во-вторых, не имея веры в общество, вы не сможете жить и сосуществовать в обществе. И в-третьих, не имея веры в Божественное, жизнь никогда не может быть завершенной. Важно иметь в жизни все эти три вида веры.
И это не означает, что вы остаетесь в глупом и блаженном неведении и позволяете другим дурачить себя. Вам следует сохранять свой интеллект начеку и иметь осознанность. Не застревайте на невежественных и неправильных верованиях.

Вопрос: Как молиться и что мне просить в своих молитвах?
Ответ: Молитва - это нечто, что никто не должен вам объяснять. Полная целостность, наполненность молитвы происходит в двух случаях:
1. Когда вы в отчаянии и полностью беспомощны. Когда все двери закрылись и когда кажется, что ваши усилия ни к чему не приводят, тогда вы молитесь. Ради чего бы вы ни молились, тогда эта молитва искренняя и она будет услышана. Поэтому когда вы чувствуете себя подобным образом, молитесь и имейте терпение.
2. Молитва также происходит, когда вы получаете то, чего хотели. Вы чувствуете такую большую благодарность и поэтому благодарите Бога. Вы говорите: "Дорогой Бог, ты дал мне все". Когда вы вспоминаете все хорошее, что получили в жизни, тогда происходит молитва. Вы благодарите Бога и вы благодарите Божественное.
Когда вы молитесь, вам следует говорить: "Я хочу это или что-то лучше". Но вам нужно просить. Вам нужно сказать, какое ваше желание, и потом признать, что Божественное намного более разумно и даст вам самое наилучшее для вас. Пространство вокруг нас намного разумнее нас.
В молитве язык не важен, вы можете молиться на любом языке, потому что молитва не происходит с помощью языка, она за пределами языка. Она происходит с помощью чувств. Чувства более важны. Если вы привыкли молиться на санскрите - прекрасно. Это самый древний язык человечества и он связан практически со всеми языками мира. Язык вторичен. Сегодня из-за языка мы разделены на религии. Нам нужно волноваться о содержании, а не о языке. Мы думаем, что если мы будем молиться на том языке, только тогда Бог нас услышит, но Божественное находится за пределами языка.

Вопрос: Как преодолеть страх перед неизвестным?
Ответ: Страх всегда касается неизвестного, поэтому помогает молитва - она тоже касается неизвестного. Тогда есть Шраддха или вера - любовь к неизвестному. Вера - это когда любишь то, что не знаешь. Когда мы совершаем некоторые обряды, мы не знаем, что это такое, но все равно делаем. Благодаря этой вере мы получаем знание и избавляемся от страха.
Чтобы обрести свободу от страха, нужно быть влюбленным в бесконечное. Или верить, что есть кто-то, кто принадлежит мне, кто будет заботиться обо мне. Когда вы выстраиваете отношения с бесконечным, у вас нет страха.

Вопрос: Как быть с теми, кто смеется над духовностью и духовными лидерами под видом свободы мнений?
Ответ: Пусть делают, ну и что? Пусть смеются, веселятся, это ничего не изменит. Ну и что? Истина никогда не боится насмешек. Когда дует ветер, поднимается пыль, но твердая скала не двигается с места. Так что просто улыбайтесь им.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: