Главная >> Знание >> Ответы >> О служении

О служении

Часть 5

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Дорогой Гурудэв, в Ашраме я испытываю невероятную радость, и все же я немного грущу, чему я счастлив. Я не понимаю этого, Гурудэв. Не мог бы ты это, пожалуйста, объяснить?
Ответ: Смотрите, чувства есть чувства - не пытайтесь их анализировать - мне кажется, что у вас слишком много времени. Ну же! Проснитесь и делайте что-нибудь! Так много чего нужно сделать - вы нужны этой планете. Так выполняйте, что от вас ожидается. Вы можете сделать так много хорошего! Зачем сидеть и думать: "Почему я чувствую себя счастливым ... печальным ..."? Вы можете чувствовать себя по одному и тому же поводу счастливым, и через некоторое время - грустным, а затем опять счастливым... Разве вы не видите, как это происходит?
Когда рождается дочь, мать очень счастлива, когда приходит время отдавать её замуж, она плачет. Жизнь представляет собой сочетание всего этого. Не нужно сидеть и пытаться держаться за одну эмоцию - эмоции движутся, они должны двигаться, и они будут двигаться. Кому до них есть дело? Мир хочет знать, что вы делаете и что можете сделать для мира. Мы должны изменить свою тенденцию мышления с "что я могу получить от мира?" на "что я могу дать миру"?
Есть два вида радости. Кажется, сегодня все приходит в двойственной форме, два-два. Есть радость получения - мы все с ней рождаемся. В детстве мы хотели эту игрушку, ту игрушку. Когда вас приводят в магазин игрушек, вам хочется унести весь магазин домой. Разве это было не так? Так что существует радость получения - это детская радость.
А есть зрелая радость - радость "отдавания". На самом деле, у детей тоже есть такая радость. Когда вы даете им что-то, чтобы они пошли и раздали, то они раздают это всем и очень радуются.
И затем - радость бабушки. По праздникам вы приходите в дом бабушки, где она готовит множество блюд, чтобы вас угостить. Радость матери и бабушки - в кормлении других. Когда ваша мама дома одна, она просто съест тост и выпьет чашку чая - она не станет готовить пять видов блюд, не правда ли?
Таким образом, если мы застряли в радости получения, то даже эта радость не приходит к нам, и мы становимся очень несчастны. Но если вы поменяете свое отношение и скажете: "Как я могу сделать других счастливыми?", "Как я могу внести свой вклад?", вы увидите, как к вам придёт огромная радость.

Вопрос: Как стать твоим любимым волонтером?
Ответ: Ну же, не просите внимания, понимаете? Тогда - вы мой любимый!
В жизни мы ищем одобрения, признания и внимания. Если мы можем держаться в стороне от этих трех: одобрения, признания и внимания, исчезнет всё напряжение в жизни, и вы будете так счастливы, и станете делать гораздо больше, чем когда-либо делали, и будете делать это искренне, поняли?

Вопрос: Что такое сева - то, что мы делаем добровольно или то, что вынуждены делать?
Ответ: А как вы сами думаете? Сева - это то, что выполняется с обязательством. Это не так, что вы берёте на себя обязательство, а потом не выполняете. Например, если вы дали обязательство отвезти кого-то в аэропорт или на вокзал, а утром говорите: "Дай-ка я посплю подольше - они сами справятся", тогда это не сева. Даже если приходится испытать небольшие неприятности, нужно следовать своему обязательству в севе.

Вопрос: Гуруджи, я обычно совершаю служение ради одобрения своего эго. Я наблюдаю за ним, но, несмотря на это, оно появляется снова и снова. Как мне избавиться от этого чувства?
Ответ: Я не устану повторять: просто продолжайте делать севу (служение), и все. Как только вы осознали, что внутри вас есть мелкое желание признания и оценки со стороны людей - всё, вы замечаете, что оно почти исчезло. Чувства меняются с каждой секундой и минутой - не нужно прилагать никаких усилий, чтобы изменить эти чувства. Я бы предложил просто все время чем-то заниматься - продолжайте двигаться дальше, не сидите и не размышляйте ни над чужими чувствами, ни над своими собственными.

Вопрос: Гурудэв, Вы сказали, что медитация превосходит севу (служение). Я регулярно выполняю медитацию и садхану (духовные практики), а должен ли я делать служение, чтобы приблизиться к тебе?
Ответ: Обязательно. Необходимо выполнять и медитацию, и служение вместе - это как смотреть и слушать телевизор, иначе вы смотрите телевизор без звука - это не имеет смысла.

Вопрос: Вчера мне хотелось только есть и спать до того момента, как пришлось заняться севой, а после этого я почувствовал прилив счастья и энергии. Почему так происходит? Означает ли это, что нужно делать больше севы?
Ответ: Те, кто знает, что служение может сделать вас более счастливыми и энергичными, не бросят заниматься служением. Особенно на духовном пути вы даже не знаете, сколько энергии дает вам сева. Я много езжу, и в каждом городе есть волонтеры, которые организуют грандиозные программы, а это огромная задача: нужно найти подходящий зал, организовать все что нужно. И обычно я встречаюсь с волонтерами уже ночью на 15-20 минут и обычно спрашиваю: "Как вы себя чувствуете?". И ни один из них никогда не сказал: "Я устал, столько работы, я вымотан". Никогда! Столько энергии и энтузиазма посереди ночи! В 23:00-24:00 люди чувствуют такой прилив энергии – они хотят еще: "Что мы можем сделать дальше?".
Вот такой энтузиазмом сделать еще больше появляется благодаря вашей работе, служению. Оно вовсе не истощает, а наполняет более позитивной энергией и раскрывает ваш глубоко спрятанный нерастраченный потенциал, проявляет ваши скрытые умения и таланты, которым хочется выйти на поверхность и выразиться каким-то образом. И в служении это происходит, поэтому оно всегда наполняет вас энергией.

Вопрос: Как справиться с отвержением во время выполнения служения?
Ответ: Для кого вы делаете служение? Я никого не отвергаю – природа не отвергает вас. Вы чувствуете отвержение, когда стремитесь к признанию - это ваша собственная ментальная выдумка. Просто делайте служение, не ища признания. И если люди не требуют от вас служения и отвергают его, не навязывайте его им.

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: