Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 5


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Дорогой Гуруджи, сколько существует богов?
Ответ: А сколько у солнца лучей? Скажите мне! Существует столько богов, сколько лучей у солнца. Один Бог, но много лучей, и каждый луч является формой Бога. Каждый луч представляет собой определенный аспект Божественного.

Вопрос: Дорогой Гуруджи, во всех религиях есть только один Бог, а в индуизме их так много. Мои друзья, которые исповедуют другие религии, смеются надо мной. Мне нечего им ответить. Что делать? Как заставить их понять?
Ответ: Бог любит разнообразие. Бог создал не только баклажан и картошку. Просто представьте, что всю жизнь вы едите только картошку... Он сотворил много разных интересных овощей. А если Бог создал так много разных овощей, разных цветов для вас, захотелось бы этому Богу быть в одной и той же униформе? Он захотел бы носить разные костюмы.
И таким образом, он проявился в различных формах и с различными именами. У него есть на это право. Тот, кому нравится разнообразие и кто сотворил так много различных форм, тоже представлен в различных формах и с различными именами. Именно поэтому мы говорим: Бог один, но у него есть различные формы и имена. Именно поэтому мы говорим: "Увидьте во всех Одно, и всех в этом Одном". Это то, чем является Вишварупа-даршан (в 11 главе Бхагавад Гиты), когда Кришна показал Арджуне, что все находится в нем: "Рудра, Шива, Ганапати - это все я, представленный в различных формах".
Поэтому не думайте, что боги разные. Бог только один, но существуют различные Дэваты (Devathas, существа божественной природы). Это похоже на то, как одна клетка становится человеческим телом. Сперматозоид и яйцеклетка, соединившись вместе, образуют одну клетку. Из этой одной клетки формируется человеческое тело, но в ней есть 33 различных аспекта. Один аспект становится глазами, другой аспект становится ушами, еще один - горлом и языком...
Строение совершенно разное. Ваши ногти отличаются от ваших глаз, а глаза от ушей. Это Дэваты. Это то, что говорили древние - в нашем теле присутствуют Дэваты. В каждом органе есть Дэвата, что означает Божественное качество. Все эти Божественные качества, все эти Дэваты - это проявление одного Бога.

Вопрос: Дорогой Гуруджи, если Бог знает все, как жизнь может быть радостной и интересной для него?
Ответ: Бог знает и не знает одновременно!
Это похоже на то, как вы чувствуете, если из вашей головы выдернуть волос. Но разве вы знаете, сколько волос у вас на голове? Вы не знаете! Поэтому, с одной стороны, вы знаете, когда у вас выдергивают один волос, потому что вам больно в этот момент, но в то же время вы не знаете сколько всего у вас волос.
В этом смысле знание и неведение идут рука об руку.
Библиотекарь знает почти все книги в своей библиотеке и может показать вам, где находится книга. Но если вы спросите его, что написано на такой-то странице в такой-то книге, этого он не знает. Он знает, где находится книга и знает, о чем она, но он не знает ее содержания дословно.
Аналогично, игра может быть интересной для вас, только если вы не знаете результат заранее. Если вы знаете, кто победит, а кто проиграет, то вы не можете играть искренне.

Вопрос: Дорогой Гуруджи, в Коране сказано: "Вы - Бог, вы - один, вы вечны. Вы не рождены и не дали рождения. Никого и ничего нет подобного вам". Это приводит в замешательство, особенно, когда говорится: "Никого и ничего нет подобного вам". Пожалуйста, не могли бы Вы сказать что-нибудь об этом?
Ответ: Ну, это совершенные слова. Это то же самое, что говорится также и в Ведах. На санскрите говорится: 'Ekam', вы - один, вы вечны. Вы не рождены, вы не дали рождения. Когда ничто не рождено, ничто не умирает, вы вечны. Это описание сознания Божественного. Божественное только одно, пространство только одно. Оно никогда не было рождено, и поэтому оно вечно. Это покой, это любовь, это радость, это блаженство, и это то, чем является каждый.
На одном уровне говорится, что сознание - это не тело. На другом, более высоком уровне говорится, что все это - сознание, даже то, что рождается. А на еще более высоком уровне говорится, что сознание никогда не рождается и ничего не создает. А с другой стороны говорится, что сознание - это все, а когда тело сделано из всего, все есть это сознание.
Существует два пути описания сознания: оно пустое как пространство и полное как океан. Коран делает акцент на этом аспекте, аспекте пустоты, аспекте отсутствия формы. В Ведах принимается и то, что имеет форму, и то, что ее не имеет. Все то, что не имеет формы при этом состоит только из форм; каждый пузырек, поднявшийся из воды, также является частью воды.

Вопрос: Дорогой Гуруджи, Бог создал этот мир, но кто создал Бога?
Ответ: Я отвечу на этот вопрос, но сначала вы должны сказать мне, где начало у теннисного мяча?
Мы обладаем линейным мышлением, которое подразумевает, что все должно где-то начинаться и где-то заканчиваться. Что-то начинается и что-то заканчивается. Поэтому творение было создано и однажды все придет к концу. Это линейный способ мышления.
Но на Востоке мышление не линейное, оно сферическое.
Говорят, три вещи никогда не были созданы и никогда не исчезнут, не закончатся. Что же это?
Одно - это Божественная Энергия, которую вы можете называть Богом. Она не была создана и никогда не придет к концу, это как пространство. Вы можете мне сказать, где начальная точка пространства и где оно заканчивается? Нет!
Точно так же материя, или вся эта Вселенная. Вселенная - это Анади, что означает "не имеющая начала", и Ананта, что значит "не имеющая конца".
Поэтому также и души, жизнь не имеют начала и конца. Казалось бы, они умирают, но они возникают снова. Это как волны в океане. Одна волна поднимается и, казалось бы, исчезает, но потом поднимается снова. Также и вода - испаряется и появляется снова. Таким образом, души не имеют ни начала, ни конца, Божественное или Бог не имеет ни начала, ни конца и Вселенная не имеет ни начала, ни конца.
На самом деле, все три - это одно и то же.
Так что если вы хотите увидеть Бога, вы должны прекратить видеть мир. Знаете, в каком смысле? Как квантовый физик. Если квантовому физику пришлось бы рассматривать этот цветок, он бы сказал, что нет разницы между листом, цветком и стеблем, потому что все создано из атомов. Нет разницы, все это одно. Это относится к любой точке цветка. Точно так же квантовый физик скажет, что для определения вашей ДНК будет вполне достаточно капли слюны либо частички кожи - все одинаково. Это квантовая физика. Хотя, с другой стороны, лепесток - это не стебель, а стебель не лист, все это различается.
Итак, если вы хотите увидеть Бога, просто увидьте всю Вселенную как энергию, вот и все.

Вопрос: Гуруджи, в Уттаракханде (штат в Северной Индии) есть традиция, в которой боги и богини (деви и деваты) проявляют себя в людях. Это действительно происходит?
Ответ: Да, это правда, но часто также ум этих людей попадает в ловушку. Вот почему до тех пор, пока человек не станет садхаком (ищущим), тем, кто погрузился глубоко внутрь себя, нельзя говорить, что он в полной мере является каналом, проводящим голос деваты. Это будет голос деваты плюс частично голос самого человека; это будет смесь того и другого. Поэтому многое из того, что человек может говорить, будет достоверным, но что-то из этого не будет соответствовать истине.
Это как смотреть на солнце через грязное, запыленное стекло - солнечные лучи, проходящие через него, не такие ясные. В какой-то мере на них влияет пыль. Или если стекло синее, свет, проходя через него, будет синим.
Вот почему если человеку, контактирующему с деви или деватой, недостает невинности и чистоты, все, что он говорит, не будет целиком и полностью правдой. Но если он чист и невинен, вся информация будет достоверной.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: