Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 21


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: В индуизме мы верим, что человек не может получить освобождения без милости Гуру. Почему так?
Ответ: Это верование не ограничивается только индуизмом. На самом деле, даже в буддизме, джайнизме и других мировых религиях широко распространено верование, что человек не может достичь прогресса и найти освобождения без Гуру. Вы также найдете это и в христианстве. Иисус Христос сказал: "Если вы хотите прийти к моему Отцу, тогда вы должны идти через меня". Это означает, что если вы хотите встретиться и объединиться с Богом, вы должны идти через него (Гуру или Апостола). Гуру Таттва (первоэлемент, принцип Гуру) присутствовала повсюду во все времена.
Если вы хотите научиться водить автомобиль или получить для себя водительские права, вам нужен инструктор, гид. Когда вы учитесь играть в футбол, вам нужен хороший тренер, чтобы вас научить. Время от времени мы также привозим тренера из другой страны, чтобы обучать игроков в крикет в Индии. Просто подумайте: просто для того, чтобы бросить мяч из одного конца в другой, или научиться тому, как ударить палкой по шайбе, нам нужен тренер или инструктор. Тогда как же человеку может быть не нужен гид для духовности? Гуру обязательно нужен.
Что происходит, когда у вас в жизни есть Гуру?
1. Когда есть Гуру, исчезает печаль
2. Вас переполняет счастье и удовлетворение в жизни
3. Гуру также помогает сохранить и защитить знание
4. В присутствие Гуру расцветают все таланты и умения
5. Вы переживаете полное изобилие во всех аспектах жизни
И когда у вас есть в жизни Гуру, то как может быть недостаток в чем-то? Когда у вас есть Гуру, тогда вы не бродите туда-сюда, плача и жалуясь на какие-то мелочи в жизни. Вы получаете такую силу и стабильность, что о чем бы вы ни подумали, начинает происходить и реализовываться. У кого из присутствующих здесь был такой опыт? Поднимите руку (Многие находящиеся в зале подняли руки).
С Гуру сама санкальпа (намерение) человека обязательно начинает воплощаться в жизнь. Наблюдая за всеми этими положительными аспектами, наши мудрые Риши и предки правильно говорили: "Guru bina gati nahi" ("Без Гуру не может быть прогресса").

Вопрос: Гурудэв, что человек должен делать, чтобы стать Риши или Свами?
Ответ: Человеку ничего не нужно делать, чтобы стать Риши или Свами. Вполне достаточно простого наличия этого искреннего намерения стать таковым. И наряду с этим, человек должен следовать правилам и дисциплине, предписанной таким образом жизни, вот и все.
Когда человек не хочет ничего для себя, тогда такой человек становится Свами. Свами работает ради благополучия и пользы всех остальных. А если кто-то женат, то вместо Свами он становится Риши.

Вопрос: Гурудэв, говорится, что поклонение бесформенному Божественному переводит садхака (ищущего) в другое состояние, чем то состояние, когда поклонение происходит Божественному, облаченному в какую-то форму.
Ответ: Вы должны перейти от формы к бесформенному. Если вы просто перепрыгните к бесформенному, то этот путь будет полон страданий.
Господь Кришна сказал в Гите, что есть люди, которые поклоняются бесформенному, но этот путь полон боли и печали. Вы можете сами это видеть. К примеру, возьмите Моисея, его путь был очень печален и наполнен страданиями. Иисус - его жизнь была такой печальной. Возьмите пример Мухаммеда Пайгамбара, он должен был преодолеть так много боли и борьбы, и самая кровавая часть истории - это его жизнь. И это продолжилось также после него, у всех членов его семьи было очень болезненное и печальное состояние.
В этом причина, почему Будда сказал: "Buddham sharanam gachhami", т.е. "Я нахожу прибежище у Будды". Будда - это бесформенное в форме.
Потом он сказал: "Sangam sharanam gachhami", т.е. "Я посвящаю себя обществу и ищу прибежища в служении обществу".
И затем он сказал: "Dhammam sharanam gachhami", т.е. "Я ищу прибежища в конечной истине".
Чтобы уйти от страданий, Будда сказал четыре вещи: осознайте, что страдания существуют. Есть причина для появления страданий. Это возможно - избавиться от страданий. Чтобы избавиться от страданий, ищите прибежища в просветленном или Будде. И снова, Будда - это бесформенное с форме.
Господь Кришна сказал то же самое: "Aham tvam sarvapapebhyo, mokshapapebhyo mokshayishyami ma sucah".
Господь Кришна очень четко сказал, что те, кто поклоняются бесформенному, их путь очень тернистый и наполнен страданиями. Это правда.
Любое поклонение предназначено только бесформенному, но путь, идущий через форму, делает его радостным, более легким и более доступным пониманию для людей. Вы можете выбрать дорогу с булыжниками и множеством выбоин, или вы можете выбрать хорошую дорогу - автостраду. Этот выбор приведет к изменениям.

Вопрос: Гурудэв, в Ашраме в г.Пуне во время дней рождений и годовщин проводится Аюш Хома (Ayush Homa). В чем ее значение?
Ответ: Пропевание мантр создает окружение позитива и сакральности. Мантры также оказывают влияние на тонкий уровень. Наше физическое тело - это грубое тело, в то время, как тонкое тело в полтора раза больше грубого тела. И Karana Sharira или причинное тело в 1000 раз тоньше и субтильней, чем даже само тонкое тело. Итак, у нас три вида тел. Когда тонкое тело сжимается и становится меньше, чем грубое тело, тогда человек становится беспокойным и несчастным. Когда тонкое тело уменьшается еще больше, тогда человек теряет свое психическое равновесие и хочет совершить самоубийство. Это - основная причина, стоящая за самоубийствами.
Предположим, что жилет, который одет на вас, слишком сильно сжимается и становится меньше размеров вашего тела, тогда как вы себя будете чувствовать? Вам хочется разорвать жилет и освободиться от него, разве не так? Это же происходит также и в случае с самоубийствами, потому что тонкое тело слишком сильно сжимается и становится даже меньше грубого тела.
Практика пропевания мантр, выполнения пранаям и медитации увеличивает субтильное тело в размерах и также делает его сильнее. Когда тонкое тело становится сильным, тогда человек становится нормальным (физически). А когда субтильное тело расширяется еще больше, чем его обычные размеры, тогда человек чувствует, что он погружен в блаженство. По мере того, как субтильное тело еще больше расширяется, оно становится все тоньше и тоньше и сливается или становится единым с причинным телом - вот когда человек достигает Мокши (освобождения).
Аюш Хома является частью древней традиции, и проводится, чтобы предложить молитвы за укрепление здоровья и долголетия человека. Мы молимся для хорошего здоровья, чтобы у наших глаз было хорошее зрение до последних лет жизни; наши уши должны быть в состоянии хорошо слышать до того момента, пока мы не покинем это тело. Наряду с пропеванием мантр, мы также отдаем почтение Navagrahas (девяти основным планетам) и предлагаем в священный огонь сакральные зерна, соответствующие каждой планете. Это то, что представляет собой Аюш Хома.
Итак, во время Хомы мы пропеваем мантры и молимся Божественному, говоря: "Пусть увеличится моя жизнь; пусть я буду здоровым и свободным от болезней, и пусть только благодатные вещи происходят через мое участие. Пусть я буду ощущать принадлежность к каждому и ко всему, что меня окружает".
Таким образом, человек проводит Аюш Хому со всеми этими молитвами и пожеланиями. Это древний ведический способ празднования дня рождения.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: