Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 20


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, Вы часто цитируете строчку из бхаджаны Святого Фарида (Saint Farid) "Sabb sayaane ek matt" ("Мудрецы единодушно согласны с тем, что существует только одна Божественность"). Но если вы посмотрите на всех святых в индийской истории, таких как Господь Будда и Господь Махавира, несмотря на то, что они были рождены на одной земле, они пропагандировали и придерживались очень разных подходов. Почему существует так много различий и противоречий, если все есть одно? Пожалуйста, объясните это.
Ответ: Смотрите, когда пункт назначения один, то может быть много способов достичь это место, разве не так? Тогда почему должен быть какой-то конфликт? Когда человек не использует свой интеллект, чтобы понять истину глубже, тогда он будет думать, что существует конфликт.
Знаете, даже ученики одного и того же святого или Гуру спорят друг с другом. Посмотрите, Иисус Христос был только один, тем не менее, в христианстве 72 различных течения.
Пророк Мухаммед был один, но сегодня в исламе существует пять различных направлений. Последователи одного течения не смешиваются и не следуют учению другого течения. Красота Индии в том, что несмотря на то, что в ней было так много различных религий и школ верований, нет вражды или конфликта между ними. Некоторые люди следуют Господу Хануману, другие - преданные Божественной Матери, а третьи - поклоняются еще какому-то Божеству. Разве они хоть когда-нибудь ссорятся между собой? Преимущество такого многообразия в нашей культуре вызвало большое уважение и терпимость к другим религиозным направлениям и верованиям. Вы понимаете, о чем я говорю?
Сколько различных богов и богинь существует в Индии? Сегодня в Индии тысячи и тысячи богов и богинь. И, несмотря на то, что люди поклоняются одному божеству, они, тем не менее, идут также и в храм, посвященный другому божеству, разве не так? Разве они ссорятся между собой? Итак, люди могут ссориться, несмотря на то, что они знают, что Бог только один, и, тем не менее, мы видим, что даже там, где поклоняются столь многих богам и богиням, люди все еще уважают верования друг друга и живут в гармонии.
Вы, должно быть, встречались с тем, что последователь "Заново воскресших" 'Born Again' (одного из христианских течений) никогда не войдет в католическую церковь, а католик никогда не войдет в лютеранскую церковь. Последователь лютеранской церкви никогда не войдет в Пресвитерианскую церковь. Они никогда не вступят в дом другой веры.
Но в Индии все ходят везде, или не так? Разве вы не видели, что индуисты идут в церковь или в джайнистский храм? И разве вы не видели, что джайны идут в индуистский храм? Разве вы не видели, что индуисты идут также в буддийский храм? Таким образом, все свободно идут в дом поклонения другой веры. Почему так происходит? Потому что мы привыкли жить в гармонии в эпицентре такого большого многообразия.
Именно поэтому в "Бхагавад-гите" Господь Кришна говорил только об одном пути достижения Божественности. В Гите Господь Кришна говорит, что некоторые поклоняются Божественному, практикуя воздержание и Mittahara (ограничения в еде и образе жизни); другие постигают Божественное через медитацию; еще кто-то созерцает Божественное посредством Садханы (регулярных духовных практик); еще одни проводят различные Ягьи, чтобы угодить Божественному; некоторые проводят Джапа Ягью (повторение мантры на четках, как средство достижения Божественного); а есть такие, кто принимает путь самопознания, чтобы постичь Божественное и так далее.
Таким образом, существует множество путей и верований для достижения Божественного, и способность принять и почитать их все - вот, что делает человека по-настоящему великим и благородным.
В Индии ни одного гьяни (мудреца или провидца) никогда не вешали или не казнили каким-то другим образом, несмотря на то, к какой касте или религии он принадлежал. В Индии Брахмагьяни (тот, кто укоренен в знании Высшего Я) всегда высоко почитался, независимо от своих корней и происхождения.
Почему вы не спрашиваете меня: "Почему у всех разные носы? Почему Бог не создал всех одинаковыми, как конвейер на фабрике по производству машин?".
Знаете, отпечаток большого пальца каждого человека отличается от других людей. Так когда каждый имеет разный и уникальный отпечаток большого пальца, тогда почему бы здесь не быть множеству школ знания?
Когда вы видите все это, вы должны понять, что Божественное любит многообразие.
И почему вы не спрашиваете меня сейчас: "Гурудэв, почему Бог создал такое большое разнообразие овощей? Разве мы не могли бы иметь только баклажан?". Тогда Бог бы заставил вас есть баклажан на завтрак, обед и ужин и даже в виде перекусов. Почему вы не спрашиваете об этом?
Подобным образом, святые могут иметь разные подходы и верования. Они свободны это делать. Они не имитаторы, они не копируют философию и пути друг друга. Они выражают знание в своей собственной оригинальности. Я тоже говорю своим собственным стилем. Если вам это нравится - принимайте, или отбросьте. Я не собираюсь меняться (смех).

Вопрос: Гурудэв, почему Господь Кришна убил Шишупалу (злого короля в "Махабхарате" и отдаленного родственника Господа Кришны), когда тот ругал и оскорблял Господа Кришну? Господь Кришна мог бы выбрать также любой другой способ, чтобы наказать его. Почему вместо этого он прибегнул к убийству?
Ответ: Ну, Господь Кришна сделал многое за свою жизнь. И как я могу сейчас сказать, почему он сделал то, что он сделал в то время? Откуда мне знать?
Каждый аватар (воплощение Божественного) за свою жизнь сделал то или другое. Вы должны просто учиться и брать те уроки или происшествия из их жизни, которые вам нравятся.
Возможно, вы хотите спросить: "Почему Господь Кришна прятал одежду у деревенских девушек, которые купались в реке Ямуне? Могу я тоже это делать?". Если вы так думаете, то у вас будут проблемы! (смех)
Или вы можете подумать: "Почему кажется, что Господь Кришна стоит только на одной ноге?". Я бы ответил, что это то, какой он есть, и он делает то, что сам выбрал! (смех)
Знаете, однажды, когда он стоял около реки, Господь Кришна тоже взял на себя обет, сказав, что: "Если я никогда не произнес никакой лжи за всю свою жизнь, тогда пусть эта текущая река замрет". В тот момент, когда он это произнес, река остановилась и полностью замерла. Есть много таких историй из жизни Господа Кришны. Его жизнь и время были без сомнения очень уникальными и замечательными, чтобы о них узнать и послушать.
Я не знаю, почему Господь Кришна убил Шишупалу. Я - не его адвокат и не могу отвечать за его действия. Я - свой собственный адвокат.
Именно поэтому я говорю: "Никаких объяснений и никаких жалоб". Какой признак того, что вы находитесь в Брахмагьяне (знании о самом себе или знании Абсолюта)? Когда вы не спрашиваете и не даете объяснений, и когда вы ни на что не жалуетесь, тогда это признак пребывания в знании. Именно поэтому Господь Кришна никогда не объяснял или не оправдывал причины, стоящие за его действиями, и никогда ни на что не жаловался.

Вопрос: Гурудэв, во многие инциденты или истории, расказанные в "Рамаяне" и "Махабхарате" сложно поверить. Например, действительно ли Господь Хануман перепрыгнул через огромный океан? Являются ли эти истории реальными, воображением поэта или просто литературными метафорами, обозначающими какой-то более глубокий смысл? Как нам это понимать?
Ответ: Даже сегодня есть люди, которые проплывают на паруснике вокруг всего мира, разве не так? Если люди сегодня могут проплыть вокруг всего мира, вы думаете, что кто-нибудь не мог сделать это в древности? Все возможности существуют.
Также говорится, что Господь Хануман отдыхал на камнях то тут, то там. Поэтому возможно, что он мог перепрыгнуть огромную поверхность океана. Обезьяны очень даже способны прыгать и вы никогда не можете предугадать, куда она пойдет или прыгнет в следующий раз.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: