Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 2


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Вифлеем - это место рождения Иисуса. Но почему там, где родился Иисус, так много насилия?
Ответ: Это нечто очень интересное. В этом месте было насилие до Иисуса, а также оно продолжается после Иисуса. Это то, чему можно удивляться. Это место постоянно было свидетелем кровопролитий и насилия. Почему? На это нет ответа. По крайней мере, я не знаю ответа. Но если взглянуть на историю, то как до, так и после Моисея вся область Среднего Востока и Египта много страдала и продолжает страдать. В этом районе знание наиболее необходимо.

Вопрос: Почему религия является причиной такого количества войн?
Ответ: Даже меня это удивляет. В мире существует 10 основных религий: 4 пришли с Ближнего Востока, а 6 с Дальнего Востока. Между шестью религиями, пришедшими с Дальнего Востока, никогда не было никаких конфликтов. Никогда не было войн между этими религиями. Индуизм, буддизм, сикхизм, джайнизм, синтоизм и даосизм - все они мирно сосуществовали.
Когда президент Никсон приехал в Японию, за столом рядом с ним с одной стороны сидел священник-синтоист, а с другой - буддистский священнослужитель. Никсон спросил синтоистского священнослужителя: "Каков процент последователей синтоизма в Японии?" Священник ответил: "80%". Тогда президент повернулся к буддийскому священнику и спросил у него: "Каков процент буддистов в Японии?" Тот ответил: "80%".
Никсон был сбит с толку - как же это возможно? Синтоисты ходят в буддистские храмы, а буддисты ходят в синтоистские храмы. Так же и индуисты ходят в гурудвары сикхов, а сикхи ходят в храмы индуистов. То же самое можно сказать и о последователях индуизма и буддизма в Индии. То же самое и в Китае - там никогда не было войны между даосами и буддистами.
А четыре религии на Ближнем Востоке всегда находились в конфликте. Я думаю, что им надо научиться у других шести религий, как сосуществовать вместе. Иудаизм и христианство дружественно настроены друг к другу. А вот между иудаизмом и исламом возникают проблемы.

Вопрос: Библия заявляет, что Иисус Христос - единственный воплощенный Бог и посему не должно поклонятся любым другим идолам или богам, кроме него. Если всемогущий един, то чем же он является?
Ответ: Да, такие слова есть практически во всех писаниях. Господь Кришна также говорит: 'Maam ekam sharanam vraja' - "Найди убежище только во мне и ни ком другом". Итак, слова Господа Кришны совершенно идентичны тому, что говорил Иисус: "Я - единственный путь".
Существует только один Бог, а не множество. Одному Богу поклоняются на разных языках, разными способами, в различных формах - вот и все. Когда люди видят поклонение другой форме Бога, они говорят, что это другой Бог, но другого Бога не существует - есть только один Бог! И сказано ли это на Гурумукхи, (письменность языка Панджаби, одного из языков в Индии) или на пали (литературный язык Индокитая), или на латинском - это означает одно и то же.
Вы можете даже увидеть, что некоторые имена идентичны. Есть много языков, выражений, но суть едина. Не следует это неправильно интерпретировать и верить в то, что только если вы христианин, вы попадете в рай, в противном случае вы попадете в ад. Или только если вы мусульманин, вы попадете в рай, в противном случае вы отправитесь в ад.
Подобный вид фундаментализма (крайнего консерватизма в религии) приходит, когда вы не понимаете путей других людей в религии, вероисповеданиях или мудрости.
Все фанатики и террористы приводят цитаты из писаний, что их путь единственно верный. Один человек, которого я встретил в США, сказал, что если рай - это место, в которое попадают приверженцы только одной религии, а остальные идут в ад, то рай, должно быть, очень пустынное место, не очень-то красочное!
И также говорят, что вы попадете в рай, только если будете следовать определенному течению одной и той же религии, а не другому. Это характерно практически для всех религий - сами концепции были неправильно поняты и интерпретированы. В религиозном течении вайшнавизме тоже сказано: "Поклоняйтесь только Кришне, а не Шиве, потому что если вы будете поклоняться Шиве, то вы не достигнете mukti, или освобождения".
Кришна тоже очень ясно говорил: 'sarva dharmaan parityaja maam ekam sharanam vraja' - "отпустите все и найдите убежище только во мне. Я освобожу вас от всех грехов. Вы не сможете сами себя освободить от своих грехов. Не беспокойтесь, не расстраивайтесь и не печальтесь - я освобожу вас от всех ваших грехов".
Точно так же и Господь Будда говорил: "Все devas (Боги) приходят и защищают вас". То же самое сказано и в джайнизме.
Таким образом, вам необходимо иметь правильное понимание, иначе происходит неправильная интерпретация. Знайте, что существует только один Бог, одно сознание, хотя это выражается разными словами, и мудрость дается разными людьми разными способами.
Иисус сказал, что люди, приходившие до меня, были ворами и грабителями, а я здесь и сейчас, смотрите только на меня. Это было сказано потому, что когда Иисус жил, люди не слушали его и не следовали ему. Они думали только о прошлом. Именно поэтому он сказал, что ваш ум украден людьми из прошлого, а теперь слушайте только то, что я говорю.
Господь Кришна сказал то же самое: "Вы застряли в прошлом, вы плачете и беспокоитесь о том, что того не стоит. Будьте в настоящем моменте!".
Эта мудрость должна быть правильно понята и усвоена. В противном случае разовьется фанатизм. Одно религиозное направление христианства будет говорить, что их путь - единственный, ведущий в рай, но поговорите с каким-нибудь течением ислама, и они скажут, что не существует другого пути - их путь единственный!
Итак, причиной, по которой разные пророки говорили: "Это единственный путь" - являлась цель сделать последователей того времени сфокусированными, целеустремленными.

Вопрос: Говорят, что жизнь - это игра и проявление сознания. Почему вообще сознание чувствует необходимость играть?
Ответ: Игра - это природа. Когда вы счастливы, то что вы делаете? - вы играете. Когда вы играете, вам ничего не нужно. Именно поэтому вы и играете. Если у вас полно потребностей, то вы только работаете, вы не можете играть, понимаете?
Игры возможны, когда у вас есть свободное время. Игра становится частью вашей жизни, когда ваши потребности удовлетворены. Сознание наполнено, завершено, и его природа - игривость. Природа Божественного - быть игривым.

Вопрос: Что вы можете сказать о Магдалине.
Ответ: Эта была женщина, которая ждала наслаждений плоти... Пресыщение плотской любовью привело ее к духовности. Она мыла ноги Иисусу. Она очень возросла в любви к Иисусу. Ее любовь была очень глубока. У нее хватило смелости стоять перед Иисусом во время распятия, она поддерживала его. Она поддерживала не только его тело, но и его Дух в cебе. Она стала бессмертной. Я бы поставил ее даже выше других двенадцати учеников. Она была ближе к Духу, чем Петр или Иоанн.

Вопрос: Джей Гурудэв! Есть ли Бог? Как в него поверить?
Ответ: Машины движутся по дороге - вы видите те автомобили на улице? Но кто-то рулит внутри них или они движутся сами по себе? Да, внутри них водитель, но вы не видите его, пока машина движется, верно?


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: