Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 19


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Я никогда не практиковал йогу, но меня всегда поражало расслабленное состояние Гуру и йогов. Говоря как католик, что бы Вы сказали тем лидерам монотеистических религий, старейшинам в моей собственной вере, которые говорят, что йога происходит из индуизма и пантеизма, и полностью фокусируется на физическом аспекте тела, что может отрицательно сказываться на христианской молитве. Следовательно, это не обязательно правильный подход к духовности для христиан. Сочетается ли благочестивость христиан с практикой йоги?
Ответ: Потребляя китайскую пищу, мы не становимся китайцами, слушая Бетховена, мы не превращаемся в немцев. Когда мы принимаем еду из каждого уголка земного шара, музыку из каждого уголка земного шара, технологии из каждого уголка земного шара, зачем обособлять мудрость, которая может принести вам внутренний покой, не вмешиваясь в вашу собственную веру или систему верования? Таков мой вопрос.
Без сомнения, йога уходит корнями в индуизм. На самом деле, индуизм - это стиль жизни. Патанджали никогда не говорил о множестве Богов или пантеизме. Патанджали просто говорит - существует тело, ум, дыхание и жизненная сила; обращайте внимание на все эти аспекты. Нам следует радушно принимать мудрость, вне зависимости от ее происхождения, до тех пор, пока она не входит в конфликт с нашими собственными традициями.

Вопрос: Что Вы думаете о религии?
Ответ: У религии есть своя роль. Все родились в какой-нибудь религии. Все ритуалы в вашей жизни идут через эту религию. У нее ограниченная роль. Религия - это еще не все. Вам следует быть более духовными.
Более важно, когда ваше развитие идет от религии к духовности. Люди, двигающиеся от религии к духовности, приносят достоинство своей религии. А когда люди движутся от религии к преступности, они навлекают позор на свою религию. Сегодня именно это происходит по всему миру.
Сегодня люди не движутся от религии к духовности, они движутся к преступности. Они используют религию как оправдание своих собственных будущих замыслов, и это уже стоило человечеству огромных потерь.
Когда вы будете двигаться от религии к духовности, вы обнаружите, что все люди принадлежат вам. Напротив, религия разделяет людей. Фактически, даже внутри самих религий существуют разделения. Когда вы движетесь к духовности, вы объединяетесь не только в рамках своей религии, но также и между религиями.

Вопрос: Гурудэв, зачем мы предлагаем аромат благовоний и зажженную лампу Божественному, которое создало это творение, наполненное благоуханиями, и могущественное солнце?
Ответ: Видите ли, выполнение всего этого - лишь игра. Не думайте об этом слишком много. Это все делается для того, чтобы создать атмосферу святости и чистоты, вот и все. Вам не нужно зажигать благовония или лампу, чтобы угодить Богу. Когда вы полны счастья и удовлетворения, идущего изнутри, Бог доволен.

Вопрос: Все святые говорят, что Бог - это сама ваша душа, и Вы тоже сказали, что Бог существует и обитает внутри всех нас. Тогда почему мы практикуем поклонение идолам?
Ответ: В этом контексте надо понять два момента:
1. Область духовного, где кто-то говорит о Боге как о вечной, всепроникающей Божественности. В духовности мы уделяем значение духу и Единой Божественности, поэтому здесь нет как такового разговора об идолах.
2. Другой уровень, который называется Адхидайвик (Adidaivik - сфера различных богов и богинь), мы придаем большое значение различным богам и богиням. Например, когда приходит фестиваль Ганеши, мы все устанавливаем в своих домах нового идола Господа Ганеши.
Тогда есть другой уровень, который называется Адхибхаутик (Adibhautik - сфера материального или грубого Творения), где мы представляем все свои действия, такие как еда и питье, выполнение севы (бескорыстного служения) и т.д. Таким образом, уровень Адхидайвик намного более тонкий, чем Адхибхаутик или материальный уровень, где человек озабочен материальным процветанием и изобилием.
Когда человек покидает сферу духовного, тогда он не может испытать удовлетворенности в двух других сферах. Именно поэтому, когда мы пропеваем мантру мира, мы произносим: "Шанти" ("Мир") три раза, показывающие мир и удовлетворение на всех трех уровнях. Когда вы движетесь дальше по жизни с духовностью, тогда она также привносит свой вклад в прогресс и в двух других мирах.
Например, один способ - это увидеть, что все создано из одного материала. Итак, вы можете сказать, что в конечном итоге, все сделано из дерева, вы можете все сжечь и гореть, в конечном счете, будет именно дерево. На другом уровне между каждым объектом существует различие. Даже несмотря на то, что они все сделаны из дерева, стул нельзя рассматривать как стол, стол нельзя рассматривать как дверь, а дверь - это не то же самое, что и кровать и т.д. Понимаете, о чем я говорю?

Вопрос: Дорогой Гурудэв, возможно ли быть твоим преданным и преданным Иисуса одновременно?
Ответ: Послушайте, если вы являетесь преданным, это уже хорошо. Существует только одно сознание, вот и все. Увидьте одно во всем и все в одном.
Я помню католическую монахиню, которая встречалась со мной в Англии на обратном пути, 30 лет назад. Она была очень старой на тот момент, и знаете что она сказала? Она сказала: "Если Вы не видите Иисуса в первом человеке, которого Вы увидели с утра, Вы никогда его не увидите".
Итак, весь принцип - это любовь, единство и сострадание, и "Искусство жизни" - все об этом.

Вопрос: Правда ли, что грехи смываются, когда искупаешься в святой воде? Есть ли для этого определенное время?
Ответ: Это слепая вера. Купание в святой воде означает, что ваши грехи - лишь поверхностны. От них можно избавиться, просто вспоминая Бога. А окунаться в определенное время - это слепая вера. Это та же самая вода, которая течет везде. В старину так делали, чтобы все собирались вместе в определенное время, и это становилось духовным праздником. Чтобы это понять, нужна Вивека - способность различать.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: