Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 14


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: В исламе говорится, что существует только один Бог. Что Вы думаете об этом?
Ответ: Конечно, все говорят, что существует только один Бог. Иудаизм говорит, что есть только один Бог, христианство говорит, только один Бог. Не так ли? Индуизм говорит, есть только один Бог. Говорится: "Ekam Sat Vipra" - есть только один Бог, но он проявлен во множестве форм. Вы можете поклоняться ему в любой форме, какой хотите.
Есть только один свет, но он делится на семь цветов. Также ислам говорит, что есть один Бог, но у него 99 имен. Индуизм говорит, у Него сто восемь имен, и также сто восемь форм, потому что все формы принадлежат только одному Богу. Один и тот же Бог присутствует во всех формах. Почему? Потому что Бог - это пространство. Это не человек, не объект, это энергия.
Что такое эта энергия? Иисус говорил, любовь. "Любовь - это Бог". И то же самое говорится в Упанишадах, древних ведических текстах: Бог есть любовь, Бог есть энергия, и Он присутствует в вас, в виде вас самих, Он присутствует в каждом. Где-то его сияние больше, где-то меньше. В Испании солнце светит больше, а в Берлине немного меньше. Точно так же, в одном месте Бог более проявлен в виде любви, а в другом месте он больше видим в виде чего-то другого. Итак, Бог - это энергия и это то, из чего мы все созданы, из чего состоит каждый. Понимаете, о чем я говорю?
Везде существует только один Бог. Поэтому ислам говорит правильно - есть только один Бог. Но сложность возникает, когда кто-то говорит: "Мой Бог - единственный Бог. Твой Бог - фальшивый Бог". Это проблема. "Только если вы верите в эту мою книгу, вы попадете на небеса, в противном случае вы попадете в ад". Вот почему этот мир сегодня страдает от терроризма - потому что некоторые думают, что только у них есть ключ к небесам, а у других нет. Это неправильно.
Буддисты тоже попадают на небеса. В мире 1,2 миллиарда буддистов. Что вы думаете, Бог обделил их? Они не попадают в рай? Это абсурд! И существует 1,2 миллиарда индуистов. Вы думаете, они все страдают в аду? Нет! Я думаю, эти фанатики неправильно истолковали священные писания, будь то писания ислама, Коран, или Библия.
Посмотрите, был только один Иисус. Но сегодня существует 72 версии Библии, и каждая говорит, что она правильная. На самом деле Библия была написана спустя 70 лет после смерти Иисуса. Те, кто писали Библию, никогда его не видели.
А теперь вы можете провести эксперимент. Просто прошепчите по цепочке слово человеку в этом углу. Передавайте шепотом одно и то же самое слово человеку рядом с вами. К тому моменту, когда слово или предложение дойдет по цепочке к человеку в этом углу, оно станет совершенно другим. Оно будет полностью искажено. То же самое произошло с Библией.
Иисус говорил: "Мы все дети единственного Отца", а люди перевернули это, сказав: "Иисус - единственный сын Отца". Если бы он был единственным сыном, он бы говорил "мой Отец", но он никогда не говорил "мой Отец", он говорил "наш Отец". Это значит, вы все дети, это и говорил Иисус. Но со временем, когда Церковь расширяла свое влияние, она захотела изменить слова там и сям, использовав это для своих целей.
На самом деле Иисус двенадцать лет жил в Индии и изучал там ведические писания. Потом, когда он вернулся из Индии, он должен был убеждать людей в том, что Бог есть любовь, что Он не тот, кто вас постоянно наказывает. Это было так трудно для него - просвещать людей начет медитации, убеждать их во всем этом. И помните, его окружали рыбаки - люди невысокого интеллекта и не слишком образованные. Когда он говорил: "Бог внутри вас, Царство небесное внутри вас", они спрашивали: "С какой стороны от Бога ты будешь сидеть - слева или справа?". Внутри нас нет ни левой, ни правой стороны.
Итак, в те дни Иисусу приходилось учить их, используя иносказательные выражения, притчи.
Фома неверующий был немного умнее остальных. Умные люди сомневаются, а простые, наивные люди не испытывают так много сомнений. Когда Фома начал сомневаться, Иисус ему сказал: "Лучше отправляйся в Индию и посмотри сам, поучись, где я учился". И после распятия Христа Фома уехал в Индию. До проникновения христианства в Европу апостол Фома отправился в Индию, жил в городе Милапуре на юге Индии и там и умер. Его усыпальница до сих пор там.
Когда кто-то сомневается, что вы ему отвечаете? "Если сомневаешься, не веришь мне, иди и посмотри сам". Разве вы не так говорите? Вот почему Фоме единственному из всех апостолов Иисус сказал ехать в Индию - потому что он сам там учился. Он отправил его к своему собственному первоисточнику знаний.
А теперь, к вопросу о реинкарнации. Иисус не говорил о реинкарнации. Христианство говорит, что реинкарнации нет, жизнь только одна. Но сегодня психологи всего мира приняли факт существования реинкарнации. Они используют погружение в прошлые жизни в качестве терапии в большинстве клиник по всему миру. Так что, вне всяких сомнений, это доказывает существование реинкарнации. Проводился ряд экспериментов в области парапсихологии и психики. Тема реинкарнации присутствует в традициях индуизма, буддизма, джайнизма, даосизма и традиции всего Востока, где каждый знает и принимает этот факт.
Знание о том, что Земля круглая, существовало на Востоке еще задолго до Галилея. На санскрите она называется "Бхугола". Существовало учение о земном шаре. А также о том, что Вселенная - "Кхагола" - сферична, так как каждый объект во Вселенной имеет сферическую форму. "Гола" означает сферу или что-то круглое. В то время существовало это понимание.
Но в этом вопросе церковь противостояла Галилею, вы знаете об этом. Только потому, что об этом не сказано в Библии, в этой книге. Или из-за того, что какие-то знания были утеряны, потому что Библия была истолкована, переведена, и заново истолкована.
То же и с реинкарнацией. Если о ней не написано в Библии, это не значит, что она не должна существовать. О самолетах не сказано ни в одном писании, но они сегодня существуют.
Вот почему я говорю, что не следует быть слишком фанатичными в отношении чего бы то ни было. Нам нужно смотреть шире на то, что является истиной, и брать то, что применимо для нас. Все, о чем мы здесь говорим и обсуждаем - если это неприемлемо для вас, тогда не нужно это принимать, просто отбросьте. Берите только то, что считаете правильным. Вы должны спрашивать свое сердце.
И я никогда не говорю ничего, что не считаю, будет правильным сказать. Поэтому нам нужно быть честными с самими собой. И в этом суть всех писаний мира: простота, любовь, честность и чувство принадлежности ко всем и каждому. Не делите это на отдельные ячейки - я придерживаюсь той или я этой религии. Нет!
Для вас не составляет никакой проблемы есть датскую выпечку, нет проблем в том, чтобы есть китайскую еду. Просто оттого, что вы едите китайскую пищу, вы не станете китайцем. Назавтра вы не начнете говорить по-китайски. Вы едите китайскую еду, и она вам нравится.
Точно так же нам следует принимать и знание. Будь то индуизм, буддизм, даосизм, синтоизм, ислам, христианство, иудаизм - нужно приветствовать все, что полезно, все, что возвышает человеческую жизнь. Разве вы так не считаете?
И не думайте, что если вы читаете буддистские тексты или индуистские писания, Иисус разозлится на вас, или что вы этим предали его. Совсем нет! Если бы это было так, Иисус не посылал бы Фому в Индию. Получается, это просто узколобое разделение, которое люди создали, исходя из своего невежества, или страха, или желания контролировать. Есть три причины: желание контролировать людей, страх и невежество. В основном это невежество.
Поэтому нам нужно пробудить эту большую осознанность в людях, особенно на Среднем Востоке. Это совершенно необходимо. Я вижу, что там каждый день происходят ожесточенные конфликты, столкновения, убийства, бесчеловечные деяния. Как работать с такими людьми?
Вот почему мы не говорим ни о какой религии, просто приходим и дышим. Давайте немного подышим. Когда люди дышат, они осознают: "О, да, я чувствую себя очень хорошо внутри". И когда вы становитесь полыми и пустыми, вы чувствуете себя хорошо.
Мы сделали это для людей в очень многих регионах, во всех зонах конфликтов, и нам нужно продолжать это делать. Это серьезная задача, трудная задача, но мы должны продолжать. Что вы думаете? Разве не так?


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: