Главная >> Знание >> Ответы >> Об отношениях

Об отношениях

Часть 13

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Гурудэв, эгоистичный человек топит и себя, и свою семью из-за своего эго. Вы сказали, что любовь - это средство устранения эго. Но, Гурудэв, я не чувствую никакой любви к эгоисту. Пожалуйста, помогите мне найти решение.
Ответ: Видите ли, если человек эгоистичен, это из-за его невежества и недостатка понимания. Если вы будете злиться на его невежество и глупое поведение, вы сами станете таким же невежественным и глупым, как и он. Вот почему мы должны испытывать сострадание по отношению к таким людям. Вы должны осознать, что этот человек ведет себя подобным образом, потому что у него не хватает знания или осознанности, и он идет ко дну из-за своего собственного эго.
Осознание этого, по меньшей мере, спасет ваш ум от гнева. В противном случае, вас начнет изнутри сжигать гнев, и вы потеряете все свое спокойствие ума из-за чьей-то глупости. Какая в этом польза?

Вопрос: Гурудэв, несколько дней назад Вы рассказывали о майе (иллюзии), и я подумала о своей свекрови. Бог дал ей все - у нее есть красивый дом, слуги, машина и такая невестка как я. Но, несмотря на все это, на ее лице постоянно хмурая гримаса. И, что удивительно, ее имя тоже Майя. Теперь я знаю, что такое майа. Пожалуйста, расскажите мне, как отделаться от Майи. (Смех).
Ответ: Я сначала спрошу Майю (имеется в виду свекровь), и тогда скажу вам! (Смех). Возможно, она тоже хочет свободы от кого-то. Освобождение не односторонне. Посмотрите, даже ваша мама много раз вас ругала, разве не так? Нет ни одной девочки, которую бы не ругала ее собственная мать. Каждого мама ругала, разве не так? Когда вас ругает свекровь, это не равносильно даже десяти процентам от того, что делала ваша мать. Но когда вас критиковала ваша мама, вы принимали это так легко! Вы не чувствовали такого сильного укола. Ваша любовь к матери не растворилась из-за того, что она вас ругала, не так ли? Нет, она никогда не ослабевала.
Свекровь тоже мать. Это мама вашего мужа. Она относится к вам как к дочери, и иногда может сказать вам парочку грубых слов. Просто примите это и реагируйте спокойно. Почему вас это так сильно расстраивает и беспокоит? Почему вы принимаете это так близко к сердцу и обижаетесь? Идите и посидите со своей свекровью, ласково поговорите и поддержите ее. Не позволяйте семейным узам разрушаться.
Мы застреваем на подобных мелких проблемах в своем уме и становимся несчастными. Не надо так. Ваша мама и свекровь приблизительно одного возраста. Поэтому их характеры тоже, должны быть, похожими.
И еще, ваша мама ругает вас, чтобы вы были уже подготовлены к подобному в доме мужа. Иногда эта прививка не срабатывает, и тогда возникает необходимость в получении совета. Стерпите ругань вашей свекрови, окружите ее своей любовью, и ваша семья не развалится. Ваш муж будет счастлив, и постепенно ваша свекровь тоже станет счастливой. Я думаю, что напишу книгу о том, как справиться со свекровью и невесткой. (Смех). Давайте разработаем такой курс, где мы посадим их вместе и дадим задание критиковать и оскорблять друг друга сколько влезет. Как только они все выскажут, они обнимут друг друга.
На санскрите есть одна красивая поговорка: 'Dadatu dadatu gaali, gaali panto bhavatu'. У слова gaali три значения. Первое значение слова gaali - это оскорбительное слово, ругательство. Второе значение - богатство, или собственность. Третье значение - chakkar (колесо), то есть то, что двигается вперед. Таким образом, тому, кто оскорбляет вас, вы должны сказать: "Ты постоянно даешь мне gaali, но я желаю тебе стать богатым и успешным. Это мое благословение тебе. Ты можешь бросаться в меня оскорблениями, но я все равно буду желать тебе только добра, потому что каждый раз, когда ты бросаешь в мой адрес какое-нибудь оскорбление, моя плохая карма уменьшается". Каждый раз, когда кто-то нас оскорбляет, он забирает нашу плохую карму. Именно поэтому мы не должны чувствовать стыд или сердиться на того, кто нас оскорбляет.
Между пятью пальцами возникла дискуссия, кто из них самый большой и важный. Кто из вас слышал эту историю? Поднимите руку. (Многие подняли руки). Я рассказывал ее также и на Гуру Пурниме. Хорошо, я расскажу эту историю еще раз.
Итак, однажды пять пальцев на руке начали спорить, кто их них самый лучший и важный. Большой палец сказал: "Я стою особняком от всех вас. Я очень сильный, и когда кто-нибудь выигрывает, он показывает большой палец в знак победы. Я самый важный, потому что я олицетворяю победу". Услышав это, указательный палец засмеялся и сказал: "Я тот, кто указывает путь. Только когда я укажу дорогу, вы следуете по ней и достигаете цели. Оттого, что я указываю путь, я важнее всех вас. Я самый главный".
Тогда средний палец сказал: "Не спорьте между собой. Посмотрите, кто находится в центре, и кто выше всех. Это я! Я стою в самом центре и я самый высокий. Весь мир об этом знает. Глупо об этом спорить. Поэтому, разумеется, я самый важный". И тогда вступил безымянный палец: "Только тому, кто главнее всех, суждено носить корону. Только королям предписано носить корону. Все императоры и короли носят драгоценности и различные украшения. Кому предназначено носить кольцо? Только мне. Вот почему я самый важный".
И все пальцы спорили таким образом, приводя то один аргумент, то другой. Только мизинец ничего не говорил. Он просто улыбался. Остальные пальцы спросили его, не хочет ли он что-нибудь сказать. Он заулыбался еще шире. Они спросили его: "Почему ты смеешься?" Он ответил: "Когда какой-нибудь важный человек приходит к нам, или когда мы стоим перед Богом, какой палец идет первым? (когда человек складывает руки в молитвенном жесте или желает гостю Намастэ (Здравствуйте)). Тот, кто ближе к Богу, самый важный - вот как я считаю. Человек, стоя перед Богом со сложенными в молитве руками, ставит меня прямо перед Ним, именно поэтому я самый важный".
Говорят, что самый смиренный и скромный ближе всего к Богу. Когда вы становитесь самым незначительным, маленьким (в смысле, отбросившим лживое эго), вы подходите ближе всего к Богу. Так что вы должны стать мизинцем. Будьте маленькими, незначительными (то есть скромными и смиренными) - и вы всегда будете близки к Богу.

Вопрос: Гурудэв, Вы упомянули, что мы никогда не можем быть уверены в своих друзьях и врагах, и что человеку надо полагаться на самого себя. Это значит, быть эгоцентричным?
Ответ: Нет, это не быть эгоцентричным. Это просто осознавать, что существует высшая сила, управляющая вашей жизнью. Поэтому когда для вас наступают хорошие времена и когда ваша жизнь находится в руках этой высшей силы, или Божественного, тогда она управляет вашей жизнью.
Вот что нам нужно осознавать. Только эта сила приходит к вам как друг, как враг, как любой человек. Когда вы осознаете, что это единая Сила присутствует перед вами в различных формах, тогда вы в мире с самим собой.

Вопрос: У меня тяжелый опыт с моим отцом. Как отпустить это?
Ответ: Не делайте других ответственными за вашу боль. Смотрите на них только как на почтальонов. Имейте сострадание к ним. Знайте, что они - жертвы. Внутри каждого преступника находится жертва, ждущая исцеления. Говорите с ним так, как будто в прошлом ничего не происходило. Когда вы встречаете кого-нибудь поднимайте общую атмосферу. Не требуйте объяснений. Воодушевляйте людей, ободряйте их. Вы хотите хорошую компанию, но сами-то вы не хорошая компания. Вы принижаете людей. Если мы сможем быть хорошими, тогда мы сможем достичь мира внутри.

Вопрос: Как я могу устранить борьбу за власть с моим мужем?
Ответ: С помощью умения. Тот, кто обладает реальной властью, не будет в ней упражняться. Тот у кого нет реальной власти, тот будет пытаться применять ее. Есть история о Муле Насреддине. У него была ссора с женой и он спрятался под кроватью. Потом зазвонил дверной звонок и жена попросила его выйти. Он сказал, "Нет, я не выйду, пусть они знают, кто в доме хозяин".

Вопрос: Если кто-то поступил со мной несправедливо, следует ли мне взять дело в свои руки и постараться наказать этого человека, или оставить мирозданию исправить его?
Ответ: Конечно, это требует больше усилий, смелости, ума - направить кого-то. Если у вас есть терпение, делайте это. А если вы видите, что вам это дорого обходится и страдают ваши нервы, оставьте это мирозданию.

Вопрос: Гуруджи, я все время чувствую себя хорошо и во всех ситуациях я счастлив, даже если кто-то делает что-то плохое по отношению ко мне. Но люди этим пользуются, принимают это как должное.
Ответ: Одно - это как вы себя чувствуете. И другое - это как вы все воспринимаете и как ведете себя. Если вы чувствуете, что люди принимают нечто как само собой разумеющееся, тогда, пожалуйста, выступите в понятной для них манере и заставьте их понять. Объясните понятным для них языком. И в то же время не впадайте в паранойю, ладно?

Вопрос: Гуруджи, когда я в Ашраме, я очень счастлив и энергичен. Но когда я возвращаюсь домой, немедленно происходит спад. Пожалуйста, помогите сохранить дома хотя бы половину этого заряда.
Ответ: Ваши домашние все проходили программу? Если нет, убедите их пройти.
Продолжайте слушать знание, петь. И вы будете полны решимости: "Что бы ни происходило, я принимаю вызов. Я не позволю своему энтузиазму сникнуть".
Знаете, почему он снижается? Потому что вы начинаете спорить, ругаться и ожидать от других, что они будут вести себя как вы и будут понимающими, как вы здесь привыкли. Такого не бывает. Вы должны применять первое положение "Искусства Жизни" - "принимайте людей и ситуации такими, какие они есть".
Не вовлекайтесь в каждую ситуацию с намерением получить через нее удовольствие или позабавиться. Когда вы гонитесь за развлечениями и удовольствиями, рано или поздно вы будете страдать. Веселье и удовольствие не единственные цели в жизни. Принимайте людей такими, какие они есть и погружайтесь глубже в знание. Это произведет невероятные перемены.

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: