Главная >> Знание >> Ответы >> О карме

О карме


Часть 9


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гурудэв, как мне можно узнать то, что я переживаю в своей жизни сейчас - это из-за кармы прошлых воплощений, или это благодаря моим действиям в этой жизни?
Ответ: Совершено ли это действие в прошлой жизни, или что-то сделано 10 лет назад, или только вчера, или даже только 10 минут назад - это на самом деле неважно. В конце концов, все кармы - это карма, вот и все. Именно поэтому говорится, что пути кармы таинственны и непостижимы. Человек не может это полностью понять. Именно поэтому мы говорим, что вам не следует сильно беспокоиться о карме. Просто продолжайте двигаться дальше.

Вопрос: Я выполняю свою Садхану очень регулярно. Как мне с точностью узнать, что мои плохие кармы или их плохие влияния очистились и устранены?
Ответ: Я вам говорю, отбросьте все и просто станьте Sharanagati (Шаранагати). Быть Шаранагати означает иметь эту прочную веру и уверенность в то, что все ваши кармы были очищены. Не остается балласта, который нужно еще очищать.
Почему вы все еще застряли на анализе своих карм? Просто станьте полым и пустым. В действительности, вы уже на самом деле стали полым и пустым - так примите как само собой разумеющееся и имейте эту веру. Часто другие люди будут давать вам советы делать то или делать это (чтобы избавиться от прошлых карм) и вас будут уносить размышления: "Ой! Я все еще должен это делать; я все еще должен это делать, чтобы очистить свою карму" и так далее. Вы придете в изнеможение, если будете постоянно так думать, и даже те, кто дают вам подобные советы, устанут спустя какое-то время. Возвращайтесь в настоящий момент и знайте, что эта жизнь новая и свежая каждый момент.

Вопрос: Это Бог нас наказывает? Если нет, тогда кто же меня наказывает? Я хочу жить без наказаний.
Ответ: Нет, никакой Бог вас не наказывает, не волнуйтесь. Это всего лишь ваша карма, которая возвращается к вам. Если вы не отрабатываете карму, эта карма возвращается к вам.
Карма - это когда вы совершаете какое-то действие, и результат этого действия возвращается к вам. Если вы это понимаете и как-то корректируете свою карму, тогда вы можете уменьшить последствия. Например, если вы услышали по радио, что завтра будет большая пробка на дороге, вы это учитываете и выезжаете немного пораньше; это корректировка, не так ли? Точно так же, если завтра ожидается снежная буря, вы надеваете носки и предпринимаете какие-то необходимые действия.

Вопрос: Как нам избавиться от прошлой кармы?
Ответ: Не беспокойтесь о прошлой карме: как только вы оказались здесь, медитируйте, пойте, выполняйте служение. Знаете, кармы непостижимы - они глубоки и бесконечны, но мы можем их преодолеть - многие из них.

Вопрос: Какова связь между кармой и деньгами?
Ответ: Карма связана с вами, и деньги тоже. Таким образом, вы - связующее звено между ними. Понятно? Всё связано с вами. То, что вы делаете и чего вы не делаете - это ваша карма. И что вы можете иметь и чего вы не можете иметь - также ваша карма. Вы запутались? Если да, то моя работа сделана, поскольку цель кармы - сбить вас с толку. Она - за пределами интеллекта.
Карма является полем действия: непроявленным, унаследованным и впечатлением от действий. Таким образом, скрытые впечатления будут приводить к подобным же действиям в будущем, и любые действия, которые вы совершаете в настоящем, возвращаются в ваше сознание как впечатления. Есть ли способ подняться над этим океаном кармы? Да. Через сознание и осознание карма не будет к вам цепляться.

Вопрос: Почему мы вновь и вновь перерождаемся на планете?
Ответ: Все события зарождаются в пространстве, и затем их можно закачать сюда. Пространство - это ноутбук, в котором нет кнопки "удалить": он просто собирает всю информацию и хранит ее. Но в нашем уме должна быть кнопка "удалить" - если у вас ее нет, то вы застреваете: ваш экран застрял на одном тексте, и мышка не двигается.
Я не знаю все, я знаю немножко, но мне кажется, этого достаточно, чтобы делиться этим. Даже если я буду делиться этим, то это займет очень много времени.

Вопрос: Нужно ли анализировать свои прошлые жизни?
Ответ: Вообще не нужно этого делать - это результат многих вещей, а не только одной какой-то кармы. Не нужно анализировать причины своих страданий в этой жизни, какую ошибку я совершил в прошлом – нет смысла анализировать прошлое, двигайтесь дальше.

Вопрос: Если мы все проходим через одну и ту же ситуацию вместе, значит ли это, что карма всего мира одна и та же?
Ответ: Пути кармы неисповедимы - есть много видов кармы. Даже в этот период (пандемия) есть люди, которые счастливы, креативны и продуктивны, заняты своей работой - у них нет проблем. И есть люди, которые думали, что у них нет проблем, а сейчас они появились. Нельзя сказать, что сейчас всё это происходит из-за одной какой-то кармы. Карма подразумевает причину и действие: у каждого действия есть свои последствия, и каждое последствие превращается в действие.

Вопрос: Расскажите об эволюции биологических видов в соответствии с кармой?
Ответ: Знаете, образование биологических видов таково, что до рождения человеком у всех них есть естественные враги. А от одного вида к другому вас ведут природные тенденции. То есть в мире животных нет свободы кармы – животные вообще не накапливают никакую карму. Смотрите, если крыса очень боится кота, впечатления о коте уже присутствуют в уме крысы. Точно так же, если кот боится собаки, это впечатление остается него в уме.
Таким образом, переход от одного животного тела к другому проходит естественно. Но когда это касается человека, мы не знаем, от какого животного вы стали человеком. Это называется "джанма рахасья" - секрет рождения, даже не нужно спрашивать об этом. Но как только вы получили человеческое тело, начинается карма, поскольку есть интеллект, у которого есть выбор.

Вопрос: Как выйти из влияния планет?
Ответ: Зачем вам это? Не навсегда же это... Ну, смотрите. Если слишком жарко - посидите под кондиционером. Если холодно - наденьте пальто. Вот практики - это кондиционер. Делайте практики, пропевайте мантры, делайте служение.

Вопрос: Почему действия прошлой жизни возникают в виде кармы? Что такого я сделал не так в прошлом?
Ответ: Допустим, вы не верите в прошлые жизни и сейчас это единственная жизнь. В жизни вы испытываете то, что вам нравится, и то, что вам не нравится. И что вы делаете, когда с вами происходит какой-то неприятный опыт? Вы начинаете искать причину в чём-то вовне - в каком-то другом человеке. И что тогда происходит? Вы постоянно прокручиваете эту мысль: "Он меня оскорбил, из-за этого человека у меня неприятности, он мне всё испортил". Разве это мысль здоровая? Из-за неё у вас всё внутри закипает, ваше сознание сжимается, вы наполняетесь негативом, и эта мысль разрушает ваш собственный дух. Но когда вы осознаете, что это было сделано в прошлом, что произойдёт? Вы отодвинете прошлое в сторону и возьмёте ответственность за собственный опыт.
А когда вы несете ответственность за собственный опыт – когда Я отвечаю за собственные переживания, когда вы сами хозяин своих переживаний и опытов, ваш ум успокаивается. Вся наша проблема в том, что мы не несем ответственности за свой опыт. Сегодня по всему миру психологи говорят, что нужно брать ответственность за свои переживания. Когда вы не являетесь хозяином своих переживаний и считаете кого-то другого причиной своих неприятных опытов, вы не только застреваете на них, но и отходите от реальности, от истины.
Когда время благоприятное, даже враг будет к вам дружелюбен, а когда время неблагоприятное, то даже лучший друг поведет себя как враг. И тогда ваш ум станет умиротворенным, центрированным, спокойным и расслабленным. Это не означает, что не нужно действовать, это не самодовольство. Нужно действовать, но не нужно считать причиной ваших переживаний другого человека. Он может быть поступил как-то, но вы сами несете ответственность за свой опыт. Другие люди сами пожнут свои плоды за то, что сделали, а вы не имеете к этому отношения. Если вас обманули, то это карма обмана останется с ними. Но вы сами владеете собственным опытом. Это очень тонкая вещь - карма.
Что произошло, то произошло. Будущее – это свободная воля. И живите в настоящем счастливо. Глупцы думают, что прошлое – это свободная воля, а будущее – это судьба. И они несчастны в настоящем. Смотрите на прошлое, как на карму. Как будто вы сделали что-то и забыли. Например, вы взяли банковский кредит и забыли о нём, и когда подойдет срок, они будут преследовать вас, а вы говорите: "Нет, сегодня я его не брал". Возможно, вы брали его не сегодня, а 10 лет назад. Поэтому говорят, что пути кармы неисповедимы. Она очень глубока и широка как океан, поэтому не нужно анализировать, где какая карма. Двигаться дальше - вот путь мудреца.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: