Главная >> Знание >> Ответы >> О карме

О карме


Часть 11


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Что такое карма, и как она работает?
Ответ: Карма буквально переводится как "действие". Действие и скрытое впечатление от него в уме порождает подобную ситуацию. У кармы 3 измерения:
1. Впечатление от действий, которые у вас в сознании или уме.
2. Действия, которые вы совершаете в настоящем.
3. Возможная активность и действия, которые вы привлечете из-за того, что у вас есть подобные впечатления.

Вопрос: Плохие ситуации происходят со мной из-за прошлой кармы прошлых жизней? Как быстрее всего можно сжечь негативную карму?
Ответ: Карма не всегда плохая: ваши хорошие действия приносят вам хорошие результаты. Какой-то негативный опыт жизни зависит от прошлой кармы. Чтобы убрать эти плохие впечатления в уме, вам поможет медитация и крия. Сударшан крия убирает многие впечатления. Возможно, не все, но большинство, да - с помощью медитации, крии и хороших действий.

Вопрос: Почему с хорошими людьми происходят плохие вещи, тогда как плохие люди наслаждаются жизнью?
Ответ: Так кажется, потому что мы смотрим через маленькое окошко - просто расширьте свою осознанность. Так называемые плохие люди сделали что-то хорошее в прошлом, поэтому сейчас они получают хорошие результаты. А те, кто занимается хорошими делами, - если что-то плохое с ними происходит, значит, осознанно или неосознанно они что-то сделали в прошлом. Что посеешь, то и пожнешь.
Не из-за своей доброты человек страдает, а из-за какой-то небольшой глупости, или обстоятельства, или ситуации привели их к сложным временам. А сложное время помогает проявить вам свои навыки. В какой-то степени, страдания в жизни приносят глубину, поэтому пользуйтесь каждой ситуацией - хорошей или плохой - для своей пользы, - это называется "быть умным".

Вопрос: Сколько времени уходит на то, чтобы покончить с кармой?
Ответ: Кармы невозможно закончить - они все время продолжаются. Это как спросить "когда в океане не будет волн" - в океане всегда будут волны, но вы можете подняться и серфить над волнами - это называется быть наблюдателем: не реагировать, а наблюдать за своими собственными действиями и тенденциями. Это возможно в любой момент времени.

Вопрос: Если человек думает о чем-то плохом, но на самом деле ничего не делает плохого, все равно это создает карму? Что важнее - мысль или действия?
Ответ: Мысли, конечно, важны, но вы не можете контролировать все свои мысли. Хорошие мысли приходят, плохие приходят, ну и что? Пока вы не отождествляете себя с ними, не думаете, что "это моя плохая мысль", вы свободны. Мысли приходят и уходят - не переживайте о них, и не нужно сопротивляться им - таким образом вы сможете проплыть над всеми впечатлениями.

Вопрос: Если встреча двух людей предопределена кармой, значит, любовь - это тоже всего лишь карма?
Ответ: О да, конечно! Хорошая карма даёт вам счастье, радость, блага в жизни. А то вредное, что вы делаете себе, вредит и другим. Но не застревайте на хорошей или плохой карме, не цепляйтесь за это - двигайтесь дальше. Ничего страшного - в жизни бывают сладкий опыт, горький опыт, споры в любых отношениях - если вы будете это анализировать, это никогда не закончится. Быть умным значит просто воспринимать их всех как одно целое и вообще не переживать о них.

Вопрос: Мне 27 лет, и у меня до сих пор нет девушки. Это из-за каких-то прошлых карм или, может быть, я что-то не то делаю?
Ответ: Все, что было в прошлом, прошло, - вы уже не можете его исправить. Вы не можете вернуться в свои 17 лет и попробовать завести девушку в то время. Но сейчас у вас все двери открыты - проснитесь и делайте все, что хотите. Ваше нынешнее действие означает, что вы свободны делать то, что хотите сейчас.
Не думайте, что карма вас ограничивает настолько, что у вас вообще нет свободы. Жизнь - это сочетание свободной воли и судьбы. Это и карма, и карма сватантра. Например, ваш рост предопределен - это ваша судьба, но ваш вес - это ваша свободная воля. Точно так же, несмотря на то, что вы не унаследовали большое богатство из прошлого, ничто не останавливает вас от создания его в будущем.

Вопрос: Люди говорят, что все происходит из-за кармы или из-за планет. Они связаны друг с другом? Что на самом деле управляет человеческой жизнью?
Ответ: Ваша воля. Сделайте свою волю сильной и знайте, что вы можете преодолеть впечатления прошлого. Если вы не фокусируетесь на своей воле или желаниях, то, конечно же, тогда вашей жизнью начинают управлять прошлые впечатления, прошлая карма. Как у вас есть определенное количество денег для того, чтобы начать бизнес, и, предположим, вы не думаете о том, чтобы приумножить свой капитал, то он просто истратится с течением времени.
Точно так же, ваша карма - это ваш капитал, но ваше нынешнее действие может ее увеличить. Если карма негативная, ее можно обнулить, а если положительная, вы же не хотите избавляться от положительной кармы? Вы можете сделать так, чтобы она росла.

Вопрос: Что происходит с нашей кармой, когда к нам приходит мастер? И какую карму нужно иметь, чтобы появился мастер в жизни?
Ответ: Конечно же, нужно иметь определенную карму для того, чтобы встать на духовный путь. Но как только вы встанете на путь, вы заметите, что большинство ваших впечатлений, не эволюционных по своей природе, отпадают, а то, что подходит вашей дхарме, вашей природе, будет вести вас дальше.

Вопрос: Мне 45 лет. Мое следующее воплощение уже определено?
Ответ: Нет, еще есть способы, как это можно поправить. Следующее воплощение вы можете сами выбирать.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: