Главная >> Знание >> Ответы >> О карме

О карме


Часть 10


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Когда нужно увольнять работников, зарабатываем ли мы плохую карму или нет?
Ответ: Это можно делать, если намерения у вас чистые и ум ясный. Вам нужно выполнять свою обязанность - поддержать бизнес. Предположим, у вас 50 рабочих, и если вы будете выплачивать всем 50-ти зарплату, то ваш бизнес рухнет. Предположим самый худший сценарий, что в этом случае вам придется закрыть бизнес. Что тогда делать? Вы можете оставить 25 рабочих, продолжая вести бизнес, а 25 других распустить. По крайней мере, вы сможете выплачивать зарплату 25 человекам вместо того, чтобы закрыть вообще всю компанию и уволить все 50 человек.
Это называется Вивека: что и когда делать во благо максимального количества людей, и тогда никакую карму вы не заработаете - это коллективная карма: если кого-то уволили, это коллективная карма, чтобы их уволили, а ваша дхарма - управлять бизнесом, и если вы не сможете выполнять свою дхарму, это ваша ошибка. Если в 1 лодке слишком много людей, то можно попросить доплыть до берега тех, кто умеет плавать, чтобы остальные переплыли на лодке, иначе вся лодка утонет. Вивека - мудрость различения и есть дхарма. Карма и дхарма идут рука об руку.

Вопрос: Какова роль кармы?
Ответ: Что произошло в прошлом, произошло из-за кармы, а что вы сделаете в будущем, зависит от вашего ума. Как только мы понимаем, что все это из-за кармы, вы моментально становитесь свободными.

Вопрос: Есть страдания, которые мы можем изменить, а есть карма. Вы какую сторону поддерживаете?
Ответ: Я на обеих сторонах: есть карма, и поэтому люди страдают, а есть наша дхарма избавлять людей от страданий. Люди заболели из-за своей кармы, но дхарма врача - лечить людей.

Вопрос: Карма переходит с перерождением или остается в этой жизни?
Ответ: И то, и другое: какие-то впечатления переходят с вами, а какие-то оканчиваются здесь. Например, вы утром чистите зубы, а потом забываете об этом - это не остается в вашем уме на следующий день. Но если вам что-то сказали неприятное десять лет назад или похвалили, вы все равно будете это помнить. Что-то остается, а что-то нет.

Вопрос: Если все, что мы получаем, зависит от нашей прошлой кармы, тогда что такое милость?
Ответ: Чтобы помочь вам проплыть через все прошлые кармы, чтобы минимизировать их негативное влияние на вас и чтобы принести удачу.

Вопрос: Является ли наша судьба результатом кармы?
Ответ: Судьба формируется кармой: какое действие вы делали, то и приходит в виде результата. Но для любого действия должны существовать пять факторов:
1. впечатления прошлого,
2. окружение,
3. обстоятельства,
4. деятель
5. и инструменты.
Жизнь является комбинацией судьбы и свободной воли: ваш рост является вашей судьбой, а ваш вес - свободной волей. Если вы весите 80 кг, вы можете скинуть или набрать 10 кг – в весе нет ограничения, но после 21 года вы не можете изменить свой рост. Таким же образом в жизни что-то вы не можете изменить, но многое можете изменить. Например, вы делаете халву: если сахара или манки мало, вы можете добавить сахара, манки или ги, но когда манка уже испеклась, вы не можете уже ничего изменить.
Нужно совершать действия, не держась за результат. Конечно, нужно работать с ориентацией на результат, но есть ли у вас права на него? Нет, плод вашего действия придет к вам в свое время. Когда вы сажаете семя манго, вы прекрасно знаете, что вы хотите манго и поэтому вы его сажаете. Но получение фрукта сразу же - не в вашей воле: дерево вырастет само в свое время и принесет плоды. Говорится, что даже глупый человек не делает работы без ориентации на результат, а Кришна говорит: "У вас нет права на плод вашего действия, ибо он появится сам в правильное время".


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: