Главная >> Знание >> Ответы >> О человеке

О человеке

Часть 43

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Гурудев, что означает эта цитата для нас, работающих в индустрии информационных технологий (ИТ), и в повседневной жизни: "Искусство жизни - это быть в настоящем моменте"?
Ответ: На самом деле "Искусство жизни" тоже находится в индустрии ИТ – это "индустрия внутренней трансформации" (IT – "Inner transformation"). В детстве мы всегда были в настоящем моменте: наш ум был очень ясным, мы были сфокусированы на том, что хотим делать сейчас; но по мере взросления мы становимся занятыми, и эта занятость влияет на ваше восприятие, наблюдение и выражение.
Мандфулнес или нахождение в настоящем моменте, просто означает возвращать внимание к настоящему моменту и быть здесь полностью. Если вы с кем-то разговаривайте, а этот человек чем-то занят, тогда вы чувствуете, что этот разговор ни к чему не приведет - общение идет лучше, когда собеседник тоже восприимчив. Жизнь предлагает нам столько идей и моментов, чтобы быть счастливыми, но когда мы застреваем на том, что было в прошлом, или проецируем какие-то неизвестные страхи о будущем, тогда мы упускаем эти моменты в настоящем. Поэтому такие практики, как йога и крия, помогают вам взглянуть на жизнь с более широкой точки зрения и сохранять ум в настоящем моменте.

Вопрос: Если некоторый уровень стресса и напряжения ожидаем, и в этом нет ничего страшного, то как с ним справляться?
Ответ: Если человек считает, что он никогда не должен злиться, и вдруг разозлился, то потом он злится на то, что разозлился. Ну и что? Просто нужно знать, как избавляться от стресса: регулярно медитировать. Формула стресса: слишком много работы, слишком мало времени, и нет энергии. Если у вас очень много энергии, вы даже не чувствуете, что много делаете, и даже если это так, то вы способны это делать с улыбкой. Если вы готовитесь к празднику у себя дома, то вы не чувствуете себя таким же уставшим, как на работе, потому что ум готов принять на себя этот стресс - ум здесь очень важен.

Вопрос: Треть своей жизни мы провели во сне. Тем не менее, он остается загадкой. Что происходит с нашим сознанием, когда мы спим?
Ответ: Это одно из трех состояний сознания, через которые проходит человеческая жизнь: бодрствование, сновидения и сон. Само знание о сне помогает вам выйти за пределы сна. И это еще один вид медитации. Махариши Патанджали говорит: "Знание сна и сновидений может помочь вам превзойти их обоих и испытать четвертое состояние сознания". Сон - это тайна, и мы все живем в этой тайне, не осознавая, что это тайна.

Вопрос: В чем разница между мозгом и умом? Откуда берутся мысли? Является ли мысль изначальной энергией во всех творениях в этой вселенной?
Ответ: Нет, мозг существует в одном месте - как врач, вы это знаете. Но ум - вокруг вас. Ваша память хранится в каждой части тела – у каждой клетки есть память. Именно ум или сознание поддерживает в нас жизнь. У сознания много разных функций:
1. память,
2. способность восприятия - то, что в ведических терминах называется "ум или осознание".
3. интеллект, когда одно и то же сознание играет роль принятия решений, суждения, различения.
4. самоидентификация: сознание отождествляет себя с чем-то.
Поэтому это называется "4 аспекта сознания". Мозг - это радиоприемник, но частоты, которые в нем проявляются, - это ум. Мозг находится в физическом месте, а ум повсюду. Было бы неправильно думать, что радиоволны находятся только в радиоприемнике - они повсюду в комнате. Так же и ум – вокруг всего тела.

Вопрос: У большинства из нас есть чувство индивидуальности, отличия от других - чувство "я". Каждая клетка тела имеет это чувство "я"? Есть ли у вируса тоже чувство "я"?
Ответ: Чувство "я" могу знать только я. Так что, есть ли у вируса чувство "я", только сам вирус может знать. Кто знает Брахмана, становится Брахманом. Если я знаю тебя, я становлюсь тобой.

Вопрос: Как получить доступ к интуиции?
Ответ: Интуиция исходит из глубины сознания. Когда вы спокойны, когда вы в тишине, вы входите в состояние "я ничего не хочу" и тогда возникает интуиция. Отпустив пристрастия и отвержения, вы получаете доступ к своему истинному существу. И наоборот, проблеск вашего истинного существа помогает вам преодолеть ваши пристрастия и отвержения.

Вопрос: Если сознание такое сильное, то почему наш ум крутит нами в жизни?
Ответ: Это майя – игра ума, без которой весь вкус пропадёт. Умом мы учимся и мы закладываем санкальпу – намерение. Ум есть причина как нашего заключения, так и нашего освобождения.

Вопрос: Если "ни травинки не шелохнется без воли Бога", то мое беспокойство – это тоже часть божьей воли?
Ответ: Когда вы знаете, что беспокойства происходят тоже по воле Бога, тогда они исчезают. Это как искать источник мысли - тогда мысли не приходят вообще. Если вглядываетесь в темноту с фонарем, то там, куда светит фонарь, темноты уже нет. Беспокойство - это просто недостаток знания о том, что все происходит по воле Бога.

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: