О себе и Фонде

Часть 16

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Когда к Вам пришла идея "Искусства жизни"?
Ответ: По этому поводу можно только удивляться. Это было у меня с самого детства, так что не было никакого определенного периода, когда вдруг я разочаровался в чем-то и ушел в духовность - ничего подобного. Обычно люди приходят в духовность из-за несчастной любви или других страданий, а я с детства знал, что пришел сюда для определенной задачи и что люди во всем мире мне очень дороги.
Я про это говорил другим, но тогда это казалось очень странным и не реальным. Я ничего особенного не делаю, чтобы придумать знание. Я просто такой, какой я есть, и говорю все, что мне приходит в голову. Я никогда не готовлюсь к выступлениям: мой собеседник сам вытаскивает из меня какую-то мудрость для себя.

Вопрос: Как Вы организовываете всех своих волонтеров? Можем ли мы применить эти технологии в корпоративном мире?
Ответ: Последние 40 лет я ездил по миру, но сейчас сильно помогают технологии и соцсети. Обычно люди вкладывают силы и энергию в строительство ашрамов и ретритов, а я просто хотел натренировать хороших сильных подготовленных учителей, поэтому вкладывал все свое время в обучение учителей. И когда мои учителя сами стали столпами вдохновения, наша организация начала расти, и уже позже мы начали строить инфраструктуру.
Обычно люди считают наоборот: сначала давайте построим инфраструктуру, потом будем учить, а потом у нас будет программы, а я сделал наоборот: сначала я проводил курсы, потом научил учителей, а когда учителя стали сильными, тогда у нас повсюду появилась инфраструктура.

Вопрос: Скучаете ли Вы по временам, когда у Вас еще не было этой миссии? Хочется ли Вам иногда выйти в свет и, например, покушать в ресторане или просто погулять?
Ответ: Это как спросить у реки "как долго ты будешь течь?", у ветра - "как долго ты будешь дуть?" или у солнца - "как долго ты еще будешь сиять?". Я пребываю в своей стихии и ничего не делаю, что не является моей природой, поэтому мне не нужно отдыхать. И вы тоже пребывайте в себе и делайте то, что появляется перед вами.
Я постоянно встречаюсь с людьми, езжу по всему миру и в самолетах иногда смотрю фильмы - это единственное время, когда я могу это сделать. Я с людьми постоянно - для меня это очень естественно, я не прикладываю усилий. Я верю в простую формулу: чистота в сердце, ясность в уме и искренность в действиях - внутри и снаружи я одинаковый.
Когда я был в Швейцарии и Канаде, я катался на лыжах и на санках, в Бразилии летал на параплане, так что я ничего не упускаю в жизни. Моя радость в том, чтобы видеть счастье во всех: я здесь не для себя, а для всех. Есть детская радость получения, а есть зрелая радость отдавания, когда вы являетесь частью всех, а радость каждого является твоей.

Вопрос: Какое у Вас хобби или любимый спорт?
Ответ: Общаться с людьми с утра до ночи - это моя работа и хобби. Я медитирую и каждый день немножко слушаю музыку на сатсанге.

Вопрос: Есть у Вас любимый автор или книга?
Ответ: "Йога Васиштха". Есть очень много фильмов – "Матрица", "Начало" - все эти сюжеты взяты из "Йога Васиштхи". Почитайте ее - она очень научно написана.

Вопрос: Какая у Вас мечта?
Ответ: Я очень удовлетворён. Пусть у каждого будет мечта, и пусть все воплощают свои мечты. Каждое поколение должно думать: "как я могу оставить более гармоничный мир следующему поколению". Я хочу, чтобы каждый в этом мире был удовлетворён и спокоен. Мы постоянно плачем и до последнего момента живём в беспокойстве и напряжении, ощущая недостаток чего-то и жадность, а жизнь гораздо больше. Поэтому мы и назвали так нашу организацию - "Искусство жизни" - нужно делать свою жизнь красивой.

Вопрос: Гурудев, ты не женат, но как ты можешь отвечать на наши вопросы по поводу любви и отношений?
Ответ: Сам удивляюсь! Но я, тем не менее, знаю ответы, потому что все они исходят из другого пространства. Они не просчитаны - я полый и пустой, и какой ответ вам нужен, вы и берете у меня.

Вопрос: Гурудев, ты для нас всё, а кто мы для тебя?
Ответ: Вы принадлежите тому, кто принадлежит всем. Вы являетесь его формой. Я и вы не разные, что есть я, то и есть вы.

Вопрос: С каким чувством нужно относиться к Гуру?
Ответ: Чувства вы не определяете - они возникают сами по себе. Просто будьте естественны, какие бы чувства ни возникали, будьте искренни. Если мы стараемся вызвать в себе какие-то чувства, это будет не искренне. Гуру здесь для того, чтобы вы чувствовали себя естественно, и чтобы вы нашли связь со своим истинным Я, так что он не ожидает от вас никакого конкретного поведения.

Вопрос: Когда я вижу людей вокруг тебя, которые ведут себя определенным образом, а я веду по-другому, мне кажется, что я порчу культуру ашрама...
Ответ: Нет какого-то одного стиля поведения - люди ведут себя по-разному, только нужно соблюдать определенную дисциплину и порядок. Например, мы не разрешаем курить и пить в ашраме, а помимо этого нужно быть естественным. И я часто говорю, что "Искусство жизни" - это не коровник или птицеферма, а зоопарк: у нас здесь люди абсолютно разного статуса, природы, менталитета, возраста – это делает жизнь интересней.

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: