Главная >> Знание >> Ответы >> О духовности

О духовности


Часть 15


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Кажется, что одним людям очень легко следовать духовному пути, а другим нужно прикладывать очень много усилий. Есть ли какая-то роль кармы в этом?
Ответ: Не нужно сильно стараться: духовность - это не практика, это ваша жизнь, это отношение к жизни. Просто будьте счастливы, продолжайте улыбаться. Когда ум и тело успокаивается, это и есть духовность; когда вы чувствуете связь с божественностью, это и есть духовность; когда вы чувствуете любовь и сострадание, это и есть духовность. Не нужно сидеть и прикладывать усилия - просто будьте естественными и свободными: свобода в уме и вера в сердце и есть духовность.
И конечно, пранаямы и медитации вам очень помогут поддержать тело в форме и укрепить иммунитет. Но не нужно сравнивать себя с другими - что вам подходит, то и делайте: если вам нравится музыка, играйте на инструментах; если вам нравится заниматься спортом, занимаетесь, но в конце любой активности глубоко отдыхайте: несколько минут глубокого отдыха приведут вас к медитации.

Вопрос: В чем разница между духовностью и религией?
Ответ: Религия связана с вашим рождением, именем, она влияет на традиции вашей свадьбы и похорон, а духовность - это то, что вы чувствуете, как вы связаны со вселенной, сколько у вас сострадания, любви, счастья, остроты интеллекта и способности идти на компромисс. Это познание, что есть дух и сознание.
Религиозность - это кожура банана, а духовность - банан, и многие выкидывают банан и держатся за кожуру. Каждая религия хочет, чтобы мы все были добрыми, счастливыми, сострадательными и умными – это дает духовность. Ребенок от трех месяцев до трех лет может научить вас всем упражнениям йоги. До семи-восьми лет детям нужно дать больше опыта на природе, после этого возраста можно обучать их музыке и йоге, а с 10 лет - медитации.

Вопрос: В чем практическое применение духовности?
Ответ: Человеческие существа созданы из ума и тела. Наш ум создан из счастья, эмоций, радости, любви, спокойствия и тому подобного, а наше тело состоит из аминокислот, белков и углеводов. Вы не можете жить просто как аминокислоты, углеводы и белки - вам нужно спокойствие ума. Каждому хочется счастья, любви, заботы, сострадания, обязательства. Это все характеристики того, что поддерживает общество, и это является частью духовности.
То, что делает нас лучше, дает нам честность и целостность характера, приносит любовь и спокойствие - это и есть духовность. Ни дома, ни в школе нас не учили, как избавиться от беспокойства, гнева, фрустрации - всех этих негативных эмоций, которые приносят дискомфорт. Поэтому нужно изучать наше дыхание - оно может многому научить нас о наших эмоциях.
На каждую эмоцию есть определенное ощущение в какой-то части тела, и она связана с определенным ритмом дыхания. То, как вы дышите в спокойном состоянии, совершенно отличается от того, как вы дышите, когда вы злитесь или когда вы в отчаянии. У каждой эмоции есть свой ритм дыхания. Вы не можете напрямую справляться с умом, но с помощью собственного дыхания можно успокоить ум и найти внутреннюю силу.
Техники Сударшан крия и пранаяма помогают людям справляться с собственным умом и эмоциями и находить внутреннюю силу в самые сложные времена, чтобы люди не сломились, а обрели внутреннюю силу, чтобы справиться с ситуацией.

Вопрос: Может ли духовность существовать без религии?
Ответ: Религия - это ваше имя и ритуалы, а духовность - это опыт и вера. Религия - как кожура банана, а банан - это духовность. Солнце, луна, горы, каждый цветок в вашем саду и каждая птица, которая поет, напоминают вам о Высшей силе, о Брахмане, о божественности в природе. Почитайте всех и погружайтесь внутрь себя - и тогда вы найдете огромное блаженство и покой внутри.

Вопрос: На удивление, мы видим, что с возрастом многие люди не растут духовно. Что человеку помогает духовно расти и что мешает?
Ответ: Послушайте, в этом деле не смотрите по сторонам, кто вырос, а кто не вырос. Вы сами хотите расти - вы можете расти - давайте на этом остановимся. Когда подсолнух расцветает, он не оглядывается по сторонам, расцвели ли остальные подсолнухи - он просто цветет сам по себе. Точно так же не судите других людей по их поведению или по их образу жизни - вы не можете сказать, расцвели они или нет - все очень лично и индивидуально. Поэтому лучше никого не судить и двигаться дальше.

Вопрос: У меня в жизни всё есть: хорошая семья, карьера и процветание. Но кажется, что чего-то не хватает, и неизвестно, чего. Возможно ли жить с таким чувством?
Ответ: Вы благословлены. Когда вам кажется, что чего-то недостает в жизни, это поддерживает в вас жизнь и ведет вас по пути, перед вами открываются все возможности, и поэтому вы - счастливый человек. Когда вы не удовлетворены лишь материальным, то вы чувствуете какой-то зов изнутри, и этот трепет абсолютно необходим - он делает вас духовным искателем.

Вопрос: Как разрешить конфликт в современной науке между разработкой оружия и разговорами о духовности?
Ответ: Есть поговорка "когда страна защищена оружием ("астра"), то писания ("шастра") будут процветать". Все наши божества изображают с оружием и писаниями в руках - и то, и другое необходимо для защиты страны, цивилизации и мира, а не только для разрушения. В восточной философии мы говорим о ненасилии. Когда сильный говорит о ненасилии, это имеет больший смысл, нежели слабый говорит о ненасилии. Вы делаете нашу страну сильной, поэтому вы можете говорить о ненасилии.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: