Главная >> Знание >> Ответы >> О духовности

О духовности


Часть 14


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Почему люди чувствуют связь больше с материальными вещами, чем с духовной сутью?
Ответ: Мы - и материя, и дух: наше тело грубое, а наш ум нет. Нельзя измерить любовь, покой или счастье, но можно замерить вес своего тела, сколько еды ты ешь, сколько углеводов, белков и минералов ты потребляешь. Каждый человек - это сочетание материи и духа. Тот, кому нужен умственный покой и безусловная любовь, я бы назвал их духовными искателями.
Некоторые не верят в Бога, но они хотят улучшить свою жизнь, и они тоже могут получить пользу от медитации. Даже чтобы иметь здоровое тело и сфокусированный внимательный ум, нужно делать дыхательные упражнения и медитацию. В жизни нужны обе вещи: молитвы и медитации - они дополняют друг друга: если вы медитируете, то вы сможете лучше молиться, если вы молитесь, это помогает вам проще медитировать.

Вопрос: Как духовность пробуждает такое бесстрашие и смелость, что люди выходят на улицы и раздают еду нуждающимся, тогда как мы, соблюдая осторожность, даже обрабатываем купленные продукты 40 минут?
Ответ: Духовность дает:
1.Чувство принадлежности ко всем. Когда вы чувствуете, что другие являются частью вас, вам, конечно, хочется что-то для них сделать.
2. Повышает иммунитет.
3. Вы приобретаете такую непоколебимую уверенность внутри себя, что вы можете браться за любой проект и реализовывать его.
Есть два вида счастья:
1.Радость получения: вы дарите детям подарки на день рождения, и они очень радуются. Когда вам, как актрисе, делают комплименты, вы чувствуете себя счастливой.
2. Радость отдавания: бабушка приготовит много разных блюд, когда дети приезжают домой, а когда она одна, то просто попьет чай и не будет много готовить. Радость делиться намного больше, это зрелая радость. Она есть у всех, но когда она доминирует, вы чувствуете невероятное удовлетворение.

Вопрос: В чем отличие духовности и религии?
Ответ: Духовность объединяет людей, она связана с духом. Мы созданы из материи и духа: наше тело - это аминокислоты, белки и углеводы, а наш дух создан из радости, энтузиазма, сострадания, любви, разных черт характера. Все, что повышает дух, дает вам больше любви, радости и сострадания - и есть духовность.
Обычно я говорю, что религия - это банановая кожура, а духовность - это банан. Когда люди выкидывают банан и держатся за кожуру, тогда появляется конфликт. Религия связана с тем, где вы родились, как вас назвали, с ритуалами, а духовность - это ваш личный выбор, она объединяют людей всех религий. Религия ставит определенные ограничения и рамки. Это не плохо: религия иногда необходима, но духовность нужна больше.

Вопрос: Я понимаю, как кого-то вывести из зоны комфорта психически или физически, а как вывести человека из духовной зоны комфорта?
Ответ: Когда вы вступаете на путь духовности, вся вселенная становится для вас зоной комфорта - в духовности нигде нет дискомфорта: когда ваша зона комфорта расширяется до бесконечности, тогда вы можете сказать, что находитесь в духовном центре.

Вопрос: Какие качества нужно искать, когда ты в поисках гуру?
Ответ: Когда вы искренни в своем поиске, вы получите все наставления, которые вам нужны. Когда вы ищете опыт и знания, что-то внутри вас говорит да, это правильное место. Вы не придумаете и не решите головой – ваше сердце подсказывает: "да, это правильный человек, это правильное место, это мне нужно делать", - прислушивайтесь к своему сердцу.

Вопрос: Отвлекает ли нас любопытство на духовном пути, когда нам хочется познать всё от разных гуру, писаний и культур, стараясь из всего выжать самое лучшее?
Ответ: У человека должен быть открытый ум, а не догматичный. Учитесь отовсюду, но в то же время, не занимайтесь духовным шопингом, иначе вы будете лишь плавать на поверхности. Почитая все, углубляйтесь в одно.

Вопрос: Как определить духовность, учитывая, что в мире есть много разных вероисповеданий и религий?
Ответ: Духовность всех объединяет - это главная суть. У разных верований есть разные оттенки, что можно делать и что нельзя, разный образ жизни, а духовность в стороне от всего этого: она - душа всех вероисповеданий.

Вопрос: Почему считается, что семейная жизнь - препятствие для духовного пути?
Ответ: 4 типа людей приходят к духовности:
1. Печальные - они ищут что-то.
2. Тот, кто хочет узнать смысл жизни - им любопытно.
3. Тот, кто ищет знания, а получив ответы, начинает работать во благо общества.
4. Саньясин или садху - это тот, для кого весь мир является своей собственной семьей.
У вас одна дочка и одна семья, а саньясин считает, что все дети земли - его дети, он уважает всех. Поэтому чтобы взять большую ответственность, не надо бросать маленькую ответственность.

Вопрос: Как нам понять, кто для тебя правильный гуру? Каковы качества правильного гуру?
Ответ: Просветление находится за пределами всех критериев – вам подскажет сердце, что "это правильный человек". Потому что критерии - это суждение и логика вашего ума, который зависит от вашего знания. А ваше знание ограничено, если бы оно было безгранично, вам не нужен был бы гуру. Любая логика всегда ограничена вашим знанием.
У людей есть множество критериев: что гуру должен есть один раз в день, а иначе это не гуру; если у него не такая одежда или не такие четки, значит, он не гуру - все эти критерии нужно отложить в сторону, потому что все они созданы нашим собственным умом. Нужно слушать свое сердце и вибрации - ваше сердце подскажет: "Это правильное место и правильный человек".
Конечно, есть те, кто притворяются саньяси - это было всегда, со времени Рамаяны, когда Равана пришел к Сите в виде саньяси и поэтому смог ее похитить. Целое королевство Виджей Нагар пало за полчаса, потому что 4-5 человек, подданных султана, переоделись в саньяси и попросили раджу выйти к ним, а когда он вышел, они просто отрубили ему голову, повесили ее на столб, и все королевство пало.
Не нужно становиться параноиками из-за небольшой группки людей, которые порочат духовность. В каждой сфере есть такие люди, которые, например, продавали пластик под видом алмазов, а потом сбежали из Индии; есть доктора, которые похищали почки - в обществе есть такие элементы, которые этим занимаются. Слушайте свое сердце и отталкивайтесь от этого. Или смотрите, какое знание вы хотите получить. И как только вы получили пользу от этого знания, вы можете поблагодарить этого гуру.
У гуру есть пять отличительных признаков. Когда вы рядом с гуру:
1. Вам приходит какое-то знание, что-то вам открывается;
2. Вы чувствуете изобилие и достаток;
3. Ваш ум становится пустым, приходит удовлетворенность;
4. Проявляются ваши скрытые таланты – люди, у которых почти не было талантов, неожиданно проявляют великие таланты: они начинают петь или писать.
5. В уме проявляется много счастья.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: