Главная >> Знание >> Ответы >> О смысле и цели

О смысле и цели

Часть 1

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Кризис среднего возраста. Как поддержать интерес к жизни, когда вам за 50?
Ответ: Просто посмотрите на меня.
Вы мне нужны, приходите и будьте со мной. Мы будем ездить по всему миру и сделаем много работы. Мне нужно больше и больше рук. Если вам за 50 и вы все сделали в жизни, ваши дети устроены, тогда приходите сюда. И даже если вы не уладили все свои дела, освободите месяц или два для путешествий.
Нам нужно больше учителей. Вы можете ездить и делиться с другими, как быть центрированным и спокойным. Как бы мало знания вы ни получили, вы можете делиться им с другими. Еще так много всего можно узнать, и вы можете погружаться все глубже! Я вам говорю, будет изобилие чудес, в "Искусстве Жизни" в этом нет недостатка.

Вопрос: Как найти смысл жизни, если вы потеряли самоуважение?
Ответ: Высшее Я не потеряно, поэтому самоуважение не потеряно. Ну же, проснитесь. Вас многие любят и принимают. Вы - драгоценный цветок этой планеты. Делайте что-нибудь полезное. Не думайте только о себе.

Вопрос: Как двигаться дальше, если сердце разбито и закрыто? Спасибо, люблю Вас.
Ответ: Вы в правильном месте. Знаете что, вам следует помнить о своей смерти, что вы однажды умрете. Вот и все. Вся эта драма закончится. Где вы? Проснитесь, проснитесь. Мы все однажды придем к концу. Все закончится. Что-то сильно вас беспокоит? Это потому что вы забыли, что вы умрете. Помните о неизбежности смерти или просто осознавайте, что мы все однажды умрем, все закончится, и ничего не будет вас больше беспокоить. Понимаете?

Вопрос: Какова цель жизни?
Ответ: Тот, кто знает, никогда вам не скажет, а тот, кто говорит, тот не знает.
Сам этот вопрос полезен. Этот вопрос сам по себе возвышает ваш дух и становится для вас путешествием. Поэтому сохраняйте этот вопрос, он очень ценен. Однажды вы отыщете на него ответ.
Проводите по нескольку минут в медитации и делайте какую-нибудь полезную работу для общества. Помогайте нуждающимся. Тогда все откроется вам.

Вопрос: У всех есть своя роль или цель в жизни? Принимает ли сознание какое-то решение перед тем, как воплотиться в каждой последующей жизни?
Ответ: Правильно, вы уловили! Каждая жизнь имеет цель. Ни одна былинка здесь не растет без цели. И она открывается в нужный момент естественным образом. Просто продолжайте делать то, что должны, будьте полыми и пустыми, медитируйте и выполняйте служение. И вы увидите, всему настанет свое время.

Вопрос: Поскольку все меняется, ничто не остается прежним, цель нашей жизни тоже временами меняется?
Ответ: Да. Любые перемены возможны.

Вопрос: Если все предопределено, тогда зачем человеку что-то делать?
Ответ: Несмотря на то, что все предрешено, человек должен прикладывать усилия, чтобы получить то, что ему нравится, и то, что он хочет. Например, если вы хотите чтобы в ваш дом проник солнечный свет, вам необходимо открыть окна и двери, и вы его увидите. Вы не можете закрыть окна и ожидать, что солнечный свет попадет в дом. В то же время вы не можете открыть окна и двери в полночь и ожидать солнечный свет.
Таким образом, вам необходимо приложить усилия в направлении своей цели, и то, что должно произойти, произойдет. Ваши усилия и судьба идут рука об руку.

Вопрос: Если все предопределено, какова сила молитвы?
Ответ: Не все фиксировано и неизменно. Некоторые вещи нельзя изменить, а другие можно. А молитва - это мост между ними.

Вопрос: Дорогой Гуруджи, в чем заключается мой долг?
Ответ: Слушайте свое сердце. Ваше сердце скажет вам, в чем ваш долг.

Вопрос: Гуруджи, как найти цель бoльшую, чем ты сам, чтобы ради нее жить? Ее поиск - это процесс, или цель находит тебя сама?
Ответ: У вас должна быть цель, видение того, кем вы хотите стать и чем вы хотели бы заниматься - это у вас должно быть.
Одно - это ваша личная цель: "Я хочу достичь того, этого и вот этого в жизни". Другое - должна быть цель во благо планеты: "Что я хочу дать?"
Обычно, когда вы думаете о целях, вы хотите видеть, чего вы хотите достичь. Именно поэтому я говорю, что вам следует иметь две цели: одна - что вы хотите получить, другая - что вы хотите отдать. А если эти две цели совпадут, то это еще лучше.

Вопрос: Гуруджи, даже после того, как я прикладываю максимум усилий, почему я терплю неудачу? Что нам следует делать в подобных ситуациях?
Ответ: Если вы действительно хотите того, к чему стремитесь, тогда держитесь за это твердо, не отступайте. Но если вы чувствуете, что бесполезно прикладывать так много усилий, тогда переключайтесь на что-то другое, что попроще.
Как-то один из премьер-министров Индии, к тому времени занимавший эту должность всего несколько месяцев, пригласил меня в свой загородный дом в окрестностях Дели. Я согласился и поехал туда.
Когда мы беседовали там, он сказал: "Гуруджи, в течение 40 лет я делал все, что только можно, играл в честные и грязные игры, чтобы занять это кресло, стать премьер-министром. Сейчас я премьер-министр, и теперь я нахожу бессмысленным то, что за это кресло я боролся всю свою жизнь. Раньше я мог спать очень спокойно и счастливо, но сейчас меня охраняет 50 полицейских; я даже не могу посидеть на улице рядом со своим домом. Вся моя жизнь была бессмысленным напряжением сил".
Я ответил: "Чтобы понять это, вам понадобилось так много лет... Но, по крайней мере, вы это осознаете. Многие этого даже не осознают".
Вот что происходит со всеми этими диктаторами в Северной Африке, которые убивают тысячи людей просто для того, чтобы удержать власть. Это дурость. По крайней мере, у этого человека было достаточно здравого смысла, чтобы понять, что все это тщетно. Я сказал ему: "В этом смысле Вам очень повезло".
Так что, как в этом примере, если вы действительно хотите чего-то достичь, вкладывайте всю свою жизнь в достижение этого. Но если вы находите, что есть лучшее применение вашей энергии, тогда двигайтесь в этом направлении.
На днях ко мне подошел один молодой человек и сказал, что он ходит на вступительный экзамен и завалил его уже семь раз, а его родители хотят, чтобы он снова шел его сдавать.
Я спросил его: "Почему ты хочешь это сделать? Ты провалился семь раз! Ты надеешься сдать в этот раз?"
Он ответил: "Нет, у меня нет никакой надежды, что я его сдам".
Так если у вас нет никакой надежды, тогда зачем вы тратите свое время? Займитесь другими делами. Сделайте что-нибудь. Есть занятия поумнее.

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: