Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 4


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Гуруджи, когда возникает конфликт, Бог становится на чью-либо сторону или Он остается беспристрастным?
Ответ: Нет, Бог не принимает ничью сторону, он беспристрастен и объективен. Но тот, кто ищет спасения в Боге, оказывается под Его покровительством.
В Махабхарате, когда Шри Кришна отдыхал, к нему подошли и Арджуна и Дурьодхана. Оба подошли к нему, потому что оба имели одинаковую веру в то, что Кришна беспристрастен и примет их просьбу.
Если бы Дурьодхана не чувствовал, что Он беспристрастен, тогда бы он не пошел с Ним разговаривать. Дурьодхана пошел к Шри Кришне потому, что даже он знал, что Кришна беспристрастен. И Арджуна также пошел, потому что он тоже знал, что Кришна беспристрастен.
Когда оба они подошли к Нему, Шри Кришна поставил условие: "С одной стороны - моя армия, а с другой стороны - я, и я не буду использовать никакого оружия. Я не буду сражаться. А теперь просите, чего вы желаете. Вы должны решить, хотите ли вы мою армию или хотите меня на своей стороне".
И тогда Дурьодхана воспользовался доводами ума. Любой в данной ситуации, руководствуясь умом, подумает: какая польза мне с того, кто не будет сражаться в войне, раз я могу выбрать его армию? Поэтому Дурьодхана выбрал армию. Итак, он попросил у Шри Кришны его армию и остался доволен.
И так люди думают даже сегодня. Они не хотят Гуруджи, но они хотят, чтобы люди из его организации были с ними рядом, чтобы выразить протест. Если эти люди поддержат их, они смогут выразить протест.
А с другой стороны был Арджуна. Он не знал могущества Господа Кришны, но он знал, что Он был очень умным, и все всегда происходило так, как он говорил. Поэтому он попросил Кришну стать его возничим.
Тот, кто ведет колесницу, так же важен, как и тот, кто выпускает стрелы. Возничий не менее важен. Поэтому Арджуна пожелал присутствия Кришны, потому что его соображения шли не от головы, а от сердца, то есть он исходил в своих мыслях из пространства высшего разума. Поэтому он увидел защитника в Кришне и от всего сердца попросил Его о поддержке. "Я готов к битве. Пожалуйста, будь на моей стороне". Итак, Кришна опять согласился - в любом случае, это было то, чего Он хотел. Он знал, что та сторона, где будет Он, победит.
Поэтому тот, кто ищет спасения в Боге, обретает Его покровительство, а тот, кто эгоистичен, удаляется от Бога. Дурьодхана был настолько эгоистичен, что удалился от Бога.

Вопрос: Почему с людьми, которые религиозны, которые следуют своей дхарме, случается что-то плохое?
Ответ: Иногда такое происходит, но будьте терпеливыми. Все встанет на свои места, и вы будете двигаться вперед.

Вопрос: Гуруджи, когда Мухмуд Газневи атаковал в Гуджрате (штат в Индии) храм Сомнатх, пандиты (священнослужители) в храме сказали всем, что Господь Шива поможет нам, и нет нужды вступать в борьбу. Все солдаты-защитники сложили оружие, но даже после этого они были уничтожены. Тогда кто же Верховный Бог?
Ответ: Поймите, они поступили неправильно. Шива есть, но он говорит всем следовать своей дхарме, бороться с несправедливостью. В противном случае, зачем бы Шиве в руках держать трезубец (trishul)? Вы же видели, что у всех Богов и Богинь в руках shastras (оружие). Зачем им оружие? Потому что намерение и действие должны идти рука об руку.
Поэтому Господь Кришна давал знание, и, тем не менее, держал в руке Сударшан Чакру.
Бог - это единственное Высшее, потому что существует только один Бог.
Это то, о чем меня спросили в Пакистане: "Почему вы поклоняетесь стольким идолам?" Я ответил: "В Индии мы тоже верим в единого Бога, но этому Богу поклоняются во многих формах и многими способами".
Итак, это один Бог, который предстает во многих формах. Бог не служит в армии - это в армии военные всегда одеты в одну и ту же одежду. Наш Бог проявляется во всех именах и во всех формах, но это только одна Божественность.
Таким образом, одного идола, одного Шива Лингама или Шивалиграма вполне достаточно. В своих храмах вы не держите так уж много идолов, они все являются просто символами единого Божественного.
Изначально в индуистской традиции пуджа проводилась только огню и калaшу (горшок, широко используемый в ритуальной практике индуизма, символ процветания и благополучия). Так все начиналось. Но когда пришла джайнистская религия, они поставили идолов и совершали этим идолам такие прекрасные богослужения, что последователи индуизма тоже почувствовали, что им тоже следует делать что-то подобное. Тогда индуисты начали придумывать разных идолов. До этого был только Шива Лингам и все.

Вопрос: Я вырос с концепцией, что Бог не может существовать вживую. Теперь я встретил Вас лично, слышал все это прекрасное знание, и такое ощущение, что я встретился с живым Богом.
Но Бог не может быть живущим. Мой ум не понимает. Я знаю, что Вы присутствуете здесь через знание и любовь, но я не могу полностью объять Вас, хотя Вы человек. Я могу видеть, я могу чувствовать Божественное. Это даже обидно, но я не могу понять. Пожалуйста, дайте мне совет.
Ответ: Бог - это любовь, и любовь - это Бог, и это в каждом из нас. Нет ничего, что не было бы Богом, потому что все творение создано из любви. Поэтому Бог - это не человек, это пространство. Если он повсюду, то он также и в вас. Если он присутствует во все времена, значит, он присутствует здесь и сейчас.
Вы правы, некоторые думают, что Бог - это кто-то на небесах. Он создал все, умер и сейчас его нет. Подобно тому, как иногда вы выражаете благодарность людям, которые умерли, вы и к Богу относитесь как к кому-то ушедшему и благодарите его.
Люди не понимают - Бог это живое присутствие, живущее прямо здесь и сейчас. Только в глубоком молчании вы можете это почувствовать - когда ум спокоен и вы говорите: "Я ничего не хочу. Все, что существует - это только Ты". Когда вы находитесь с этим чувством, вы переживаете на собственном опыте эту энергию, эту тишину, эту любовь, которая здесь и сейчас.
Именно поэтому, когда люди пошли к Господу Будде и спросили его о Боге, он не проронил ни слова, он молчал. Господь Будда никогда не говорил о Боге. На его сатсангах это было одно из условий - что люди не должны спрашивать его о Боге.
Спокойствие - это первый шаг на пути к Богу. Второй - это радость и счастье. Третий - любовь. Вот три шага на пути к обители Бога.
У Будды были запрещены одиннадцать вопросов. Один из них - о Боге. Даже если бы вы спросили, он бы не ответил, потому что у людей есть концепции, и им кажется, что они много знают о Боге. Они думают, что они знают, и потом спорят.
Самое лучшее - это оставить Бога в покое, Ему нужен передых. Он хочет немного отдохнуть. В Индии Бог изображается отдыхающим на змее; он счастлив, а творение продолжает развиваться.
Поэтому я бы сказал, будьте хорошим человеком и время от времени пребывайте в состоянии неподвижности, тишины и ощущайте внутренний покой. Вы найдете секрет секретов, двери откроются для вас очень естественно. И тогда вы осознаете, что это то, о чем люди повсюду говорили, это то, о чем написано во всех писаниях. Библия, Коран или Веды - везде говорится одно и то же. Это правда, это здесь, сейчас, во мне. Это осознание, постижение.
И опять же, не думайте, что некое осмысление, осознание произойдет когда-нибудь однажды. Оно здесь прямо сейчас!
Будьте спокойны. Спокойствие - это первый шаг на пути к Богу. Второй - это радость и счастье. Третий - любовь. Вот три шага на пути к обители Бога.

Вопрос: Гуруджи, что такое Высшая сила Вселенной?
Ответ: Высшая сила - это самая простая сила.
Посмотрите, атомы повсюду, ведь так? Вся Вселенная заполнена атомами. Все создано из атомов. Но атомная электростанция - это совсем другое. Точно так же, Высшая сила - это самый простой и легкодоступный, самый дешевый ресурс - вы даже не можете назвать ее ресурсом - это основа всего существования. Она не находится где-то там, в небесах. Она подобна пространству, подобна полю. Если вы спросите меня, где магнитное поле Земли - оно повсюду!
Эта сила даже более тонкая, чем магнитное поле, которое присутствует повсюду, постоянно и с одинаковой интенсивностью. Это не так, что Высшая сила находится где-то там, далеко. Вместо того чтобы называть ее Высшей силой, нам следует называть ее Основной силой, существованием. Это то, как ее называли древние: "Существование". 'Sat' - это "Есть", а 'Chitta' - это то, что обладает сознанием и наполнено блаженством.
Каким образом Вы получаете опыт блаженства, исходящего от этой Высшей Силы, или Основы Вселенной? Сохраняя спокойствие и обращая ум вовнутрь. Через практику блаженство выходит на поверхность.

Вопрос: Гуруджи, как человек может полностью сдаться на милость Бога? (Саранагати - полная сдача Богу). Пожалуйста, объясни подробно.
Ответ: Проснитесь и поймите, что ничто не принадлежит вам, ничто из того, что у вас есть, вам не принадлежит, тогда вы сможете полностью сдаться.
Или посмотрите на все, что вы получили, даже тогда когда не заслуживали это - тогда вы также сможете полностью сдаться. Такое мышление - "я не заслужил все это, и все же получил так много" - помогает вам полностью сдаться, и автоматически возникает благодарность.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: