Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 24


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Представляете ли вы какую-либо религию?
Ответ: Я представляю духовность, которая является сутью всех религий. Я представляю гуманизм, который является сутью всех религий. Я представляю любовь и мудрость, которые являются целью всех религий, и я представляю мульти-религиозный диалог и мульти-культурные праздники.
Я чувствую себя как дома везде, где бы я ни был. Ни разу я не тосковал по дому или чувствовал, что принадлежу только этому месту или этой культуре. Я всегда чувствую, что весь мир - моя семья и каждый - часть меня.

Вопрос: Что ваше учение дает мне как атеисту? Я действительно не согласен с понятием Бога.
Ответ: Я хотел бы, чтобы вы были искренним искателем истины. Не вешайте на себя ярлык теиста или атеиста. Очень трудно быть атеистом - знаете, почему? Вы утверждаете, что чего-то не существует. Когда вы говорите, что чего-то не существует, вы должны знать все о вселенной - чтобы такое заявлять. Но это невозможно - знать об этой вселенной все. То же самое с теистом. Верующие или неверующие находятся в одной лодке, потому что и те, и другие думают, что знают все. Я бы сказал, что лучше быть искателем истины. Если вы искатель истины, вы не должны верить в то, чего не знаете.
Вы знаете, что вы существуете, и верите в свое существование, тогда изучайте кто вы. Забудьте о Боге, оставьте его - просто начните с самопознания "Кто я?".

Вопрос: В "Бхагавад-гите" Господь Кришна говорит: "Преклонитесь передо Мной, найдите во Мне прибежище". Разве это не разгневает или оскорбит других богов и богинь?
Ответ: Нет, это не так. Они все одно, они все являются Одним Божественным. К Богу обращаются тремя различными способами - в первом лице, втором лице и третьем лице (имеются в виду грамматические обороты). Когда Господь Кришна говорит: "Мне", это не значит отдельная личность или физическое лицо. Здесь он подразумевает Единое Сознание, Божественный Свет, присутствующий внутри. Все в Творении пронизано этим светом Божественного.

Вопрос: Гурудэв, как справиться с ситуацией, когда один член семьи хочет перейти в другую религию?
Ответ: Прежде всего, почитайте все религии. Настоящая проблема заключается в том, что они полностью не знают свою собственную религию. Попросите их сначала понять, изучить и глубоко вникнуть в свою собственную религию, а затем решить.
Когда вы хотите поменять религию, вы делаете это потому, что считаете свою религию недостаточно хорошей, именно поэтому я принимаю другую веру. Если углубиться в корни любой религии, вы поймете, что суть религий едина. Поэтому почитайте и учитесь у всех, и растите духовно.
Переход должен быть от головы к сердцу, от зла к добру, а не из одной религии в другую.

Вопрос: Мои дети принесли домой щенка, и каждый раз, когда я его касаюсь, мне хочется искупаться прежде, чем приступить к молитве. Мне надоело так часто купаться. Что делать?
Ответ: (Смех) Нет необходимости принимать душ так часто. Нужно быть чистыми, но можно просто помыть руки перед молитвой - этого достаточно. Собаки также являются частью Бога. Мы купаемся не для Бога, а чтобы быть чистыми. Бог принимает нас такими, какие мы есть! Проблемы появятся только у тех, кто с нами соседствует, если мы не будем мыться! (смех)
Даже постясь, люди ошибочно думают, что делают это для Бога. Вы делаете это не для Бога. Бог как ваши мать или отец: разве они хотели бы, чтобы вы были голодным? Или торговались бы вы с ними, заявляя, что будете голодать, пока они не выполнят ваши требования? Родители знают, что и когда дать детям - они знают лучше, чем вы. Точно так же и Бог знает, что и когда дать вам, поэтому поститесь не для Бога, а чтобы очистить свое тело и ум.
Пост в Экадаши (одиннадцатый лунный день) имеет научную основу; он соблюдается за три дня до полнолуния или до новолуния, чтобы очистить тело. Говорят, нужно есть только фрукты или пить фруктовый сок. Это изменение в пище устраняет токсины в организме, которые в противном случае могут вызвать заболевания. Токсины в системе скапливаются во время полной луны и новой луны, поэтому предлагается поститься для того, чтобы поддержать тело здоровым, а не для того чтобы сделать Бога счастливым.

Вопрос: Дорогой Гурудэв, могу ли я сдаваться тебе как своему Мастеру, но в то же время молиться Иисусу? Разве это не попытка усидеть на двух стульях?
Ответ: Нет, не беспокойтесь. На самом деле, слово "сдача" (смирение) нужно удалить из словаря, поскольку его используют и понимают неправильно. Просто расслабьтесь - этого вполне достаточно. Расслабьтесь с этим знанием и верой, что о вас заботятся! Именно такое наиболее расслабленное и счастливое состояние и называется сдачей. Иначе мы слишком стараемся сдаться: кому сдаваться, где сдаваться? И что нужно сдавать? Вы же не сдаёте свои хорошие качества, не так ли? Вы ими являетесь, так что вам не нужно их сдавать. Нужно оставить или отказаться от ненужного, а что это?
Отрицательные качества, негативные тенденции и негативные мысли, которые вы не хотите иметь! И если вы это называете сдачей, то хорошо: делайте это каждый день столько, сколько можете! Но затем также проснитесь и увидьте, что ни положительные, ни отрицательные качества не являются вашими! Они просто приходят и уходят!
Вы не цепляетесь за проезжающий мимо вашего дома автомобиль и не говорите: "Я буду толкать эту машину, это моя!". Точно так же мысли - как автомобили на улице: они не принадлежат вам, а просто двигаются сами по себе и уходят прочь. Если вы говорите: "Хорошо, этот автомобиль я отпускаю, давайте следующий грузовик", (смех) - если это ваш способ развлечения, то можете развлекаться.
Природа знает, что эти мысли не ваши. Когда вы говорите, что "я отпускаю этот автомобиль", природа веселится. Вселенная очень забавляется над людьми, которые пытаются сдаться. Просто расслабьтесь!
У вас здесь есть самые красивые знания и тут также нет никакого конфликта. Все являются одним: Иисус, Будда, Кришна - все они в хороших отношениях друг с другом. Как Евро действует во Франции, Италии, Германии и Греции, такой же договор заключен и между этими Мастерами: к какой бы форме или имени вы не обращались, всё идет к одному источнику.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: