Главная >> Знание >> Ответы >> О религии

О религии


Часть 17


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Дорогой Гурудэв, говорят, что Веды вечны, но, тем не менее, мантры связаны с различными риши (мудрыми святыми или провидцами). Как Веды могут быть вечными, если они были обнаружены, "разработаны" риши?
Ответ: Посмотрите, закон Ньютона вечен. Он существовал всегда. Но именно Ньютон показал его миру. Он открыл существование этого закона. Точно так же и мантры всегда были в Акаши (пространстве). Риши просто были теми, кто "загрузил" их из пространства. Таким образом, они донесли эти мантры до людей и рассказали об их ценности. Вот почему никогда не говорят, что риши написали эти мантры. Это произошло через процесс распознавания, что означает, что они обнаружили и услышали эти мантры и потом вынесли это для всех. Риши не ставят себе в заслугу ничего более, как только то, что они распознали и донесли их до людей. Они не говорят: "Мы создали эти мантры". Никто эти мантры не создавал.
Вот почему говорится, что это Апаурешья (то, что достигается без усилия или вмешательства человека). А Паурешья (Paureshya) означает то, что сделано человеком. Таким образом, мантры всегда присутствовали в Творении. Законы Ньютона не созданы и не сотворены Ньютоном. Они всегда существовали. Они просто были открыты Ньютоном. Так и мантры всегда существовали. И риши вынесли их на свет.

Вопрос: Как религиозность помогает моему духовному поиску? Как мне быть уверенным, что моя дочь вырастет хорошей девушкой, преданной Богу?
Ответ: Честность в характере, чистоту в сердце, ясность в уме и спонтанность в действии - вот что должна взращивать религия. Если вы считаете себя религиозными, но ваше сердце не чисто, я вам говорю, вы не религиозны. Если вы считаете себя религиозными, но ваш ум наполнен тревогами, я вам говорю, что вы не религиозны. А если у вас есть сомнения и страхи, тогда чего-то не хватает; не хватает веры.
Поэтому быть религиозным означает быть праведным, сохранять традиции, совершать свои молитвы, праздновать. Все это необходимо. Но что еще более важно - это духовный рост.

Вопрос: Гурудэв, религию называют опиумом для народа. Почему во имя религии происходит так много насилия? По Вашему мнению, что должно быть движущей силой в обществе - религия, амбиции, этика, деньги? Что?
Ответ: Гуманизм. Если религия лишена гуманизма, то она обернется только насилием, которое будет прикрываться ею. Если вы не считаете, что все люди на планете принадлежат вам, принадлежат одному Богу, и вы думаете, что они ваши враги, тогда они рано или поздно будут с вами воевать.
То, что в сегодняшнем мире существует вся эта проблема прикрывания религиозными мотивами - это прискорбно. Сначала это проявляется как борьба между мусульманами и евреями, или христианами и мусульманами, или мусульманами или индуистами... Это все внешняя видимость. Если вы копнете поглубже, вы обнаружите, что люди воюют даже между собой. Борьба существует среди мусульман, среди христиан и среди индуистов.
Итак, межрелигиозные и внутрирелигиозные конфликты и противодействие происходит повсюду в мире. И основная причина - это не Бог или пророк, или философия. Основная проблема - это личное эго. Это человеческое эго и узколобость является причиной. И люди используют религию как прикрытие, чтобы выпустить наружу свой задавленный гнев, разочарование и стресс, потому что никто никогда не учил их, как избавиться от стресса и стать свободным и как жить в настоящем моменте и быть счастливым. Никто не учил их, как смотреть на других с состраданием. Им недоставало этого обучения, этих техник.
Не все люди такие. В каждой религии есть хорошие люди. И во всех религиях - буддизме, христианстве, джайнизме, исламе, индуизме есть очень много хороших людей, которые жаждут улучшения человеческого общества. Конфликт создают лишь несколько человек, они нуждаются в помощи. Им более необходима помощь, нежели порицание.
Плохого человека легко осудить, но это ему не поможет. Нам нужно принести трансформацию в сердца и умы. Вот в чем роль духовности. Духовность объединяет людей всех религий и заставляет их познать на собственном опыте одну истину, одну любовь, из которой мы все созданы.

Вопрос: В Индии, судя по всему, мы очень сфокусированы на Боге, и некоторые люди слепо преданы ему. Возможно ли быть счастливым без веры в Бога? Иногда, когда вы приглашаете Бога в свою жизнь, это создает проблемы.
Ответ: Знаете, Индия - это единственная страна, в которой духовность почиталась без какого-то соединения с концепцией существования Бога.
В джайнистской школе мысли нет концепции Бога, восседающего где-то вовне. И точно так же и в буддизме. Итак, это не важно, знаете ли вы, что такое Бог или где он. Не нужно верить в Бога, по крайней мере, верьте в себя. Тогда вы узнаете, кто вы.
Кто вы? Разве вы тело? Разве вы ум? Разве вы мысли? Кто вы?! Познайте, кто вы - этого вполне достаточно.
На пути желания познания кто вы, ваша искренность, честность, сострадание и любовь к каждому, ваша чувствительность - все это придет. И это и есть благочестие!
В Индии, в "Упанишадах" не сказано в первую очередь верить в Бога. "Упанишады" говорят: "Познай себя!". Вот на чем делается акцент.
Если вы говорите, я ни во что не верю, я - атеист, тогда знайте, у атеистов очень большая проблема. Это страх внутри.
Есть два типа людей - одни верят в Бога, а другие не верят, и у последних возникает жуткий страх, потому что они не знают, что с ними произойдет. Недостаток уверенности, недостаток сострадания - все это начинает проявляться.
Я бы сказал, это неважно, верите ли вы в Бога или нет. Что необходимо - это познать, кто вы. Вам нужно использовать какие-то духовные практики, какой-то способ, чтобы подключиться к тому, чем вы являетесь.
Если вы скажете, что ни во что не верите, по крайней мере, вы верите в то, что вы говорите, так? Что вам следует сказать, это: "Я не верю ни во что, кроме себя". Вы не можете сказать: "Я ни во что не верю", тогда вы не верите в те слова, которые произносите!
Я бы сказал так, что религия или концепция Бога имеет свое собственное значение. Она помогает людям в трудном положении, она возвышает дух людей, и наделяет их этической и моральной ответственностью. Но я не верю, что это должно быть обязательным, чтобы быть хорошим человеком, или добиться прогресса в духовности. Это все придет автоматически.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: