Главная >> Знание >> Ответы >> Об отношениях

Об отношениях

Часть 23

Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы

Вопрос: Моя жена спокойна только когда медитирует. Как мне сделать ее счастливой и спокойной?
Ответ: У меня нет опыта в этом вопросе. Я не могу советовать так, как окружающие вас люди. Смотрите, если мы заходим слишком далеко в том, чтобы делать счастливыми других, то теряем собственное счастье. Дайте им возможность сделать счастливыми вас. Просто иногда показывайте, что вы недовольны, и посмотрите, будет ли она делать вас счастливым. Это секрет - попробуйте его несколько дней и скажите мне, работает ли он, чтобы я предлагал его другим тоже.

Вопрос: Я веду много бесед с людьми в своей голове: что я хотел бы им сказать, но не сказал. Как решить эту проблему?
Ответ: Возьмите бумагу и ручку и запишите все. Как только вы запишите, появится некоторое облегчение в сознании. Какие мысли вас беспокоят? Те, которые хотят обрести выражение. Когда вы злитесь на кого-то, то просто кричите на них и потом чувствуете себя спокойнее и счастливее. Вы разве не испытывали это? Что-то вас беспокоит, и вам хочется взять телефон и просто накричать на них посреди ночи. И сделав это, вы крепко засыпаете. Если вы это не сделаете, то всю ночь будете думать, что я завтра ему скажу. Так что это?
Внутри вас возникла мысль и требует выражения. У вас есть выбор: либо взять телефон и накричать на этого человека, или сесть и записать эту мысль. Напишете письмо, но не отправляйте сразу - назавтра прочитайте, и вы почувствуете, что большая его часть - полная ерунда. Вам не захотелось бы отправить его полностью.
Иногда на курсе я давал технику 15 секунд - пауза перед подписанием письма. И один человек сказал мне недавно: "Гуруджи, этот метод сильно мне помог - он спас мне жизнь. Я так разозлился на своего начальника, что написал ему очень некрасивое письмо, а когда собирался подписать и отправить его, вспомнил твои слова, что надо подождать 15 секунд. Затем я прочитал его еще раз и не смог подписать собственное письмо. Это спасло мою работу".
Так что большая часть из того, что мы сделали, а потом пожалели об этом, произошла из-за бессознательного, потому что мы не были достаточно осознаны. Поэтому если вы осознаете и бдительны, то увидите все совсем с другой точки зрения.

Вопрос: Мой муж и я следуем различным гуру, что вызывает много препятствий. Что делать?
Ответ: Пока вы оба в знании, это нормально. Не ругайтесь из-за гуру дома! Не делайте их еще одной причиной ссор. Будьте благородны, спокойны, следуйте своему пути. Это очень личное, частное дело. Когда вы хотите сходить на сатсанг, а он говорит, что "нет, вы не должны идти", то с улыбкой скажите: "Нет, я должна идти, я пойду".
Вы не должны быть как мышь или овца, которая идет за всем, отбросив свой собственный путь и свою жизнь. Жизнь - это всегда равновесие - соблюдайте это равновесие. Иногда следуйте своему пути, а в другое время учитывайте мнение других. Предположим, что вы отдаете все, не считаясь со своими желаниями - вы очень скоро расстроитесь. Это напряжение будет накапливаться в вас и проявится во всех ваших отношениях. Вот почему я бы сказал не идти на компромисс в чем-то, но во многих других вещах компромисс нужен.

Вопрос: Ты говоришь не смотреть на прошлое или будущее и наслаждаться настоящим, но профессиональная и семейная жизнь моего сына не в порядке. Как я могу наслаждаться и жить в настоящем?
Ответ: А какой у вас есть выбор? Если с браком проблема, то какой у вас выбор? Если вы потеряете свое спокойствие и центрированность, то как это поможет? Не нужно этим наслаждаться, и смеяться, и праздновать, но по крайней мере будьте центрированны. Сохраняйте спокойствие и центрированность, и имейте веру и убежденность в том, что все станет лучше. Доверяйте. Посмотрите вокруг - это касается не только вашего сына и семьи, такое происходит и вокруг вас. Посмотрите, что вы можете сделать, чтобы помочь и решить эти проблемы. Подумайте об этом.
Существует шлоки, которые ведические пандиты поют на каждой церемонии: "Пусть Боги очистят мой ум, интеллект и сердце, пусть боги очистят все измерения мира; пусть вездесущий очистит меня".
Что такое чистота? Кто такие Дева-джаны? Дева-джаны означает божественные души. Компания Божественного всегда очищает вас. Если вы разговариваете с кем-то полчаса, то даже после вашего ухода ваш ум остается разрозненным и негативным: вы думаете плохо об этом человеке, о том - это означает, что собеседник загрязнил ваш ум.
Но признаки Дева-джаны и хороших людей в том, что ваш зум и сердце очищаются. Деваты (полубоги) - не где-то на небесах, а в вашем собственном теле, в вас самих. Именно божественное в вас самих очищает окружающее пространство во всех измерениях. Если вы держите все в чистоте - это признак и качество Деваты. Поэтому Деватам всегда возносят молитву за очищение тела, ума, сердца и интеллекта. А тот, кто очищает наш ум и интеллект, является Девата или Дева-джан.
Вы разговариваете с кем-то, и вам рассказывают, какую машину они купили и как этим наслаждаются, и это вызывает в вас желание. И они ругают и проклинают кого-то, и это загрязняет ваш ум и вызывает миллион сомнений, а ум, полный сомнений, нечист. В невинном уме нет сомнений - он все, в нем есть доверие и уверенность в себе. Ум, наполненный страхом, сомнениями, напряжением, злостью, тревогой, раздражением и ненавистью - нечист.
Асуры (Демоны) загрязняют ум, а Деваты, божественная энергия, его лишь очищают. Если вы - Девата, вы очищаете все. "Пусть будет чистота в физическом, тонком, духовном и во всех других измерениях жизни", - какая красивая молитва! В тот момент, когда вы слышите эту молитву, вы ощущаете, что все очистилось. Если в вас есть божественные качества, то с кем бы вы ни сидели рядом, вы будете взращивать в них все больше и больше веры, мудрости и преданности. Но если вам немного не хватает божественных качеств, вы будете придираться ко всему вокруг, что добавит еще больше мусора в головах людей. Поэтому нужно быть осторожными с теми, кто наполняют вас негативом.

Вопрос: Почему люди предают? Что нам делать, если нас предают?
Ответ: Они не знают, что они это делают. Люди не достаточно предусмотрительны или привержены, обязательны, поэтому они идут на поводу у собственного ума. Не ищите намерения в их ошибках, будьте сострадательны.
Ум такой - в нем возникает такое множество различных искушений, и люди идут, куда хотят, они не контролируют себя. Поэтому не ожидайте от них просвещенного поведения. Все, что вы можете сделать - это пожелать, чтобы они медитировали, были хорошими людьми - и сфокусироваться на трансформации человека в хорошего человека, и тогда обязательство, сострадание - все это станет естественным в их жизни. Это придет к ним.

Вопрос: Учитывая все происходящее в социальных сетях, как выбрать спутника жизни в Фейсбуке? Все выглядят хорошо на фотографиях, но мы не знаем, что будет при личной встрече!
Ответ: Ну, что еще можно сделать, кроме личной встречи? Можете начать с Фейсбука, но не заканчивать им! Каждое отношение должно где-то начаться.

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: