Главная >> Знание >> Ответы >> О карме

О карме


Часть 7


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Дорогой Гурудэв, стихийные бедствия происходят из-за того, что все жители этой области объединены какой-то кармой? Или это также из-за того, что они живут в таком специфическом месте?
Ответ: Да, это также карма пространства и времени. Существует индивидуальная карма, семейная карма, социальная карма и карма пространства и времени. Именно поэтому карма считается настолько глубокой и огромной. Если вы погрузитесь в анализ кармы, то это станет большой головной болью. Поэтому не делайте этого. Господь Кришна сам сказал Арджуне: "Gahana karmano gatih", что означает "пути кармы непостижимы", поэтому просто забудьте об этом. Не подвергайте это постоянно анализу. Все равно вам это не поможет, двигайтесь дальше. Когда вы двигаетесь вперед по жизни с убежденностью и мудростью, тогда вся негативная карма просто исчезает!
Есть три вида кармы:
1. Karta: когда вы сами своими действиями порождаете свою карму
2. Kaaryata: когда вы заставляете кого-то другого что-то делать
3. Anumodi: когда вы просто молчите или принимаете карму других - и это тоже приносит вам карму.
Если вы действительно начнете погружаться в тему кармы, то это пугает! Предположим, вор или бандит что-то ворует, и предположим вы когда-то его накормили, то вы получаете также его плохую карму! Предположим, вы накормили нищего на улице, а он что-то плохое сделал, так эта карма также ложится и на вас. Карма - это огромная и необъятная тема.
И как же может человек жить без кармы, которая к нему прилипает? Это йога! Йога промасливает вас таким образом, что карма больше к вам не прилипает. Когда готовится халва (сладкий пудинг), добавляется больше гхи (топленого масла), чтобы она не прилипала к сковороде. Точно также бхакти (любовь и преданность Божественному) и есть это гхи (топленое масло), который не позволяет карме прилипнуть к сковороде (телу)!

Вопрос: Легко быть мечтателем, легко быть критическим реалистом, но как отбросить иллюзии и ожидания, и все еще иметь пламя в жизни?
Ответ: Легко впадать в жизни в крайности, но требуется мудрость, чтобы идти по срединному пути, а это и есть духовность и йога. Самое основное - это быть центрированным. Как только вы центрированы, тогда что должно произойти, то произойдет, и все будет происходить согласно космическому закону.
Всю свою жизнь Господь Будда говорил только одно: "Идите по срединному пути". Суть Бхагавад-гиты в том же. Господь Кришна сказал: "Тот, кто слишком много работает, и тот, кто ленив, они оба не смогут достичь вершин йоги. Только тот, кто идет по пути умеренности может выбраться из страданий".
Я хочу привести вам один практический пример из вашей собственной жизни. Замечали ли вы, что вы сделали все возможное для своего друга или кого-то близкого, и без всякой вины с вашей стороны, они становились вашими врагами или уходили от вас? Вы вкладывали все свое сердце, а это все еще не приносило им удовлетворения и они уходили прочь. У кого из вас был подобный опыт? (Присутствующие подняли руки). Вы удивляетесь: "Почему этот человек ушел от меня? Я так много для него сделал", разве не так?
И точно так же, есть люди, которым вы ничего не сделали или, возможно, они были вашими врагами, но в нужную минуту они стали вашими лучшими друзьями или, возможно, помогли вам. У кого из вас так было? (Люди в аудитории подняли руки). Это странно! Вы удивляетесь: "Я ничего для них не сделал, а они так сильно мне помогли". Вот где вы должны верить в закон кармы.
Люди сходятся и расходятся в странных ситуациях и обстоятельствах. Это все игра кармы. Поэтому будь то друзья или враги, сохраняйте свое равновесие. Вы не знаете, когда ваш друг превратиться во врага, и когда ваш враг может стать вашим другом. Будьте центрированными и сохраняйте равновесие. Вот и все послание.

Вопрос: Как выйти из круговорота кармы?
Ответ: Не реагируя, и с помощью мудрости и медитации. Все это вытаскивает вас из кармы.
Я расскажу вам одну историю. У Господа Будды был один последователь, который являлся его двоюродным братом. Это был выдающийся человек и он был очень преданным. В самом начале санга или община Будды была достаточно маленькой, но со временем она расширилась. Итак, преданные, которые были ближе к Будде, стали более собственническими, ревнивыми и его кузен почувствовал, что он владеет Буддой, но Буддой никто не может владеть. Вы не можете сказать, что вы владеете океаном. Таким образом, из-за этого возникли некоторые недопонимания и этот двоюродный брат обернулся против Будды.
Когда некоторые люди имеют свое собственное мнение или какой-то негатив, то будет кто-то еще, кто присоединится к ним. Этот кузен Будды и еще несколько человек образовали группу, и в один день когда Будда давал знание, этот человек взобрался на холм и столкнул оттуда валун, направив его на Будду. Валун остановился всего в нескольких сантиметрах от Будды, иначе он бы убил его.
Другие верные Будде ученики очень рассердились и расстроились. Они сказали: "Мы должны наказать его и преподать ему урок", но Будда остановил их и просто улыбнулся. Он сказал: "Это карма. Вы ничего не делайте. Мы не будем реагировать".
Однажды где-то в 90-х я был в Вашингтоне и проводил там беседу, на которую собралось 30 000 человек. Внезапно один высокий массивный человек направился с задних рядов, чтобы напасть на меня. Он сказал: "Это Сатана и нечистая сила".
Все замерли на своих местах, потому что никто не знал, что делать. Он мог поднять меня одной рукой, настолько он был большой! Я просто посмотрел в его глаза и сказал: "Подожди!". Еще не пришло мое время, чтобы уходить. Я пришел сюда, чтобы выполнить работу, дай мне закончить свою работу. Ему я этого не сказал, я только сказал: "Подожди", но про себя я сказал: "Я не готов уйти!". И тогда этот парень посмотрел на меня, сел передо мной и начал плакать. Он подошел такой разозленный и терзаемый страданиями, но потом просто сел и слезы покатились из его глаз. Короче говоря, потом он прошел курс и для него все изменилось.
Зачем я это все рассказываю - каждое явление, которое происходит внутри нас и вокруг нас, происходит благодаря какой-то карме. Сказанное не значит, что если что-то фатально, вы просто принимаете все это как карму и вы ничего не можете с этим сделать. Нет, это неверное понимание кармы. Карма - это явление, и вы обладаете силой изменить это в будущем, потому что жизнь - это сочетание судьбы и свободы воли.
Ваш рост - это ваша судьба, но ваш вес - это ваша свобода воли. Если ваш вес 100кг, вы не можете сказать: "Ну, это моя судьба". Нет, встаньте на тренажер и займитесь упражнениями. Когда явление происходит и вы реагируете, тогда цикл продолжается. Не реагируйте, но действуйте.
Когда кто-то толкнул на Будду валун, то, что сделали люди - они отреагировали, но Будда попросил их не реагировать и затем он улыбнулся - это действие. Когда кто-то выступает против вас, если вы проявите любовь и сострадание, и если вы подставите другую щеку, когда вас ударили по одной, тогда вас не смогут ударить в ответ. Это самое сильное оружие! Принцип ненасилия - это тоже действие, более разумное и мудрое действие, а не просто реагирование.
В прошлом году, когда мы были на Кубе, вот что я сказал боевикам: "Все, чего вы хотите - это процветание своего народа, а оно не придет к вам через насилие. 50 лет вы практиковали насилие. Вы бомбили железнодорожные вокзалы, источники воды, телефонные вышки и просто добились еще больше страданий. Если вы работаете с ненасилием, как со своим принципом, тогда весь мир с вами".
Сначала они ответили: "Нет, это невозможно, потому что это будет лицимерием принять принцип Ганди о ненасилии".
У них пошло три дня на то, чтобы понять, переварить и посмотреть с другого угла, и в последний день они сами объявили, что принимают ненасилие как средство достижения своих целей. 50 лет войны закончились!
Южно-американские газеты и средства массовой информации задали мне вопрос: "Что Вы им такого сказали, что они согласились на ненасилие? Они не согласились с американцами, с норвежцами и другими людьми, которые пытались их убедить".
Я ответил: "Все меняет не то, что вы им говорите, а кто это говорит".


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: