Главная >> Знание >> Ответы >> О карме

О карме


Часть 6


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Сколько Садханы (регулярных духовных практик) требуется, чтобы поменять плохую карму на хорошую? Как мне узнать, что счет погашен?
Ответ: К сожалению никто здесь не занимается аудитом этих кармических счетов (смех). Возможно, Читрагупта (Chitragupta - индуистский бог, которому дано задание вести полный учет действий человека на земле) мог бы сказать вам это, когда вы покидаете эту планету.
На хинди есть такая поговорка: "Забудьте свои поступки, как только они совершены - будь то punya (хорошие дела) или paap (греховные дела), просто отбросьте их все".
В чем польза вести учет ваших деяний? Просто выполняйте свои обязанности, не беспокоясь о результате своих действий.

Вопрос: Когда мы читаем в газетах о плохих поступках людей, может ли это также повлиять и на нашу карму?
Ответ: Нет, вам следует прочитывать это легко. Если вы принимаете это близко к сердцу, то да - это влияет на ваш ум. В противном случае, это не будет влиять больше ни на что. Читайте легко и забывайте об этом. Это все часть Вселенной.

Вопрос: Как узнать, когда мы достигли окончания своей кармы?
Ответ: Не беспокойтесь о карме, просто радуйтесь жизни! Просто сидеть и думать о хорошей и плохой карме никуда не годится. Просто отпустите. Не беспокойтесь об этом. Вы свободны. Помните, что вы - алмаз, а карма - вода. Алмаз не может намокнуть.

Вопрос: Природные катаклизмы происходят, потому что потерпевшие разделяют одну и ту же карму, или потому что находятся в этом месте?
Ответ: Да, да. Есть карма пространства и времени. Есть индивидуальная карма, есть карма семьи, есть карма общества и есть карма пространства и времени. Вот почему она так глубока и широка, что ее анализ - сплошная головная боль. Этого вообще делать не нужно. Кришна сказал Арджуне: "Непостижимы пути кармы". Просто забудьте о ней, не углубляйтесь и не анализируйте. Что хорошего это принесет? Это не поможет вам в любом случае. Когда вы движетесь вперед с убеждением и мудростью, все негативные кармы просто исчезнут.
Есть три типа кармы. Первый - вы сами ее делаете. Каарита - это когда вы заставляете делать кого-то другого, а Анумоди - вы просто молча принимаете карму другого человека, что тоже приносит вам карму. Если на самом деле в это погружаться, это пугает! Предположим, что вор что-то украл или бандит что-то совершил, и если вы их накормили, то своей севой получите и эту карму тоже. Например, вы накормили нищего на улице, а он совершил какое-то неправедное действие - оно вернется к вам. Это обширная область кармы, и если в нее погружаться, она бесконечна.
Так как сделать так, чтобы карма не прилипала? С помощью йоги. Йога смазывает вас так, что ни в каком месте не прилипает. Когда делают халву, то чем больше льют масло гхи, тем больше халва не прилипает к сковороде. Бхакти - это гхи, которое не позволяет вашей карме прилипать к сковороде.

Вопрос: Если мы должны пройти через все кармы прошлого, то какой смысл что-либо делать?
Ответ: Не через все кармы прошлого, а лишь некоторые. Мы можем нейтрализовать карму прошлого хорошей кармой настоящего. Например, вы поругались с кем-то и из-за этого вам плохо. Это прошлое. Но сейчас вы можете все восстановить - пойти и пожать друг другу руки, попросить их простить и забыть. Тогда ситуация изменится. Мы можем залечить раны прошлого прощением в настоящем.
Если вы нечаянно посеяли акацию вместо манго, вы можете срезать акацию и посеять манго на том же месте. Каким бы ни было прошлое, мы можем исправить его в настоящем. Общением друг с другом и хорошей работой мы можем многое изменить. Мы не можем изменить все, но мы можем изменить многое. Когда вы готовите пищу, если не хватает соли, можно досолить. Если вода пересолена, можно добавить овощи. Но можно ли вернуть отварной картофель в сырое состояние? Это невозможно.
Точно так же, что-то мы можем изменить, а что-то - нет. В Южной Индии говорят: "Стрела снесла тюрбан, пощадив голову". Все эти практики сносят тюрбан, сохраняя голову, а иначе можно потерять и голову.

Вопрос: Одной жизни достаточно, чтоб очиститься или подняться над всей кармой?
Ответ: Да, да, конечно. Даже если комната была закрыта 20 лет, это не значит, что потребуется 20 лет, чтобы впустить в нее свет.

Вопрос: Кажется, что карма - это просто впечатления. Только мои впечатления или впечатления других тоже становятся моей кармой?
Ответ: Все. Есть индивидуальная карма, коллективная карма, карма времени и места. Мир кармы непостижим. Некоторая карма - из этой жизни, другая - из прошлой, третья - из коллективной кармы - даже невозможно всех их посчитать. Вот почему Кришна сказал Арджуне, что невозможно постичь тайны кармы - нужно просто двигаться дальше. Зная, что это карма, двигайтесь дальше.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: