Главная >> Знание >> Ответы >> О духовности

О духовности


Часть 3


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Дорогой Гуруджи, что такое духовность? Это что-то из области религии или касается личности?
Ответ: Вы состоите из духа и материи.
Наше тело состоит из аминокислот, углеводов, протеинов и т.д. Ваш дух создан из любви, сострадания, мира, щедрости, преданности, заботы, разума, ответственности, счастья. Это все - природа духа. То, что поднимает дух исследования, преданности и сострадания в вас - это духовность. Ваша связь с Вселенной - это духовность.
Если обратиться к корням любой религии, они говорят именно об этом. В христианстве Иисус сказал: "Любовь есть Бог и Бог есть Любовь".
В индуизме сказано: "Asti, Bhati, Preeti". Preeti (любовь) - это природа Бога.
Ислам говорит о мире, преданности, сострадании и отдаче.
Формы разные, но суть одна и та же. Придерживаться истинной сути - вот что такое духовность. И вы можете это сделать, погружаясь в глубокую медитацию.
Какие слова вы используете для молитвы - это не главное. Важнее всего состояние, в котором вы находитесь. Если у вас внутри прекрасное мягкое внутреннее чувство, то вы духовны. Иначе, вы можете быть хоть священником, но если вы очень жестки внутри, вы не духовны. Вы можете ходить в храмы и церкви и много раз преклонять колени, это ничего не значит! Но если вы просто идете по улице с возвышенным чувством, то вы близки к Богу. Чем больше вы улыбаетесь, тем ближе вы к Божественному.

Вопрос: Гуруджи, какой подход более предпочтителен на духовном пути - Вайрагья (беспристрастие) или Josh (рвение, страсть)?
Ответ: Оба необходимы. Вот почему Господь Кришна сначала разбудил рвение в Арджуне, говоря: "Смотри, что скажут люди? Они скажут: "Он такой трус!" Какой смысл проживать жизнь в унижениях; лучше уж умереть".
Затем он сказал: "Подобает ли кшатрию (воину) рассиживаться тут вот так? С одной стороны, ты плачешь и дрожишь, а с другой - говоришь, как высокообразованный человек. Разве можно дрожать, когда говоришь о дхарме?".
Господь Кришна сказал еще: "Что ты за человек? Я считал тебя смелым и решительным, а ты ведешь себя вот так? Ты говоришь, что не хочешь всего этого!".
Этими насмешками Господь Кришна будит страсть и огонь в Арджуне. А потом продолжает: "Все это - ничто. 'Anityam asukham lokam' - этот мир непостоянен, он не остается неизменным. Все движется к разрушению. Поэтому не возлагай никаких ожиданий на этот мир".
Говоря так, Господь Кришна мягко ввел Арджуну в состояние беспристрастия.
Он разбудил в нем как страсть, так и беспристрастие, и затем сказал: "А теперь иди и сражайся". Какое прекрасное и подходящее отношение он пробудил в Арджуне! В рвении есть страсть, чтобы работать; в сочетании с беспристрастием, тот путь, который он начертал, уникален и прекрасен!

Вопрос: В вашей стране так много духовных организаций, но они не объединяются вместе для общей цели. Если такое разделение остается, то как же тогда мир станет единой семьей?
Ответ: Да! Мы готовы объединиться. Мы также постоянно приглашаем другие организации присоединиться и берем с собою всех. Есть такая строфа у Рабиндраната Тагора: 'Ekla chalo re' - "Иди один". Если все присоединятся - хорошо и здорово, но ты продолжай идти вперед.

Вопрос: Как нам получить освобождение из круга перерождений?
Ответ: В тот момент, когда у вас возникает желание освобождения, вы начнете двигаться в этом направлении.

Вопрос: Для молодежи, как я, в возрасте от двадцати до тридцати лет - как нам ввести духовность в практическую жизнь, которая неизбежно склоняет нас к тому, чтобы мы работали и преследовали материальные цели?
Ответ: Одно другому не противоречит. Не думайте, что между этими сторонами жизни существует противоречие. Вы можете заниматься бизнесом, соблюдая нормы этики. Вы можете быть очень честным, выполняя свою работу, и все равно двигаться вперед. Вы должны просто шагать по жизни, используя свой ум и профессионализм.
Когда азиатский континент был на пике духовности, уровень его процветания также был очень высоким. Индия, Шри Ланка, Сингапур - в 1200 г.н.э. доля всех этих регионов в мировом производстве составляла одну треть. Это было время, когда духовность была на своем пике. Маколей (Томас Бабингтон Маколей), как и другие путешествующие по Индии, около двухсот лет назад писал: "Я пересек Индию и Азию вдоль и поперек и не увидел ни одного попрошайки, ни одного нищего, ни одного больного человека".
Таким образом, когда духовность была на своем пике, уровень жизни людей также был очень высок.

Вопрос: Плохо ли, идя по духовному пути, вступать в брак и иметь детей?
Ответ: Нет, вы можете жениться и иметь детей. Именно поэтому я основал агентство Sri Sri Matrimony (Брачное агенство Шри Шри). Одинокие девушки и парни могут оставить информацию о себе. И однажды мы устроим swayamvar (сваямвару). Тогда вы сможете выбрать того, за кого вы захотите выйти замуж.
У нас есть уже эта система, нам только необходимо ее немного развить. Кому-нибудь надо уделить немного внимания, взяться за это. Тому, у кого хорошо получается находить подходящие пары.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: