Главная >> Знание >> Ответы >> О духовности

О духовности


Часть 1


Шри Шри Рави Шанкар отвечает на вопросы



Вопрос: Что такое духовность?
Ответ: Вы являетесь и духом, и материей. Разве вы только материя? Ваше тело создано из материи: углеводов, минералов, аминокислот и т.д. Ваш дух создан из радости, покоя, энтузиазма, интеллекта и различных искажений, таких как гнев.
Все, что усиливает дух - это духовность.
Все, что дает вам энергию - это духовность.
Все, что делает вас разумным - это духовность.
Все, что поднимает в вас уровень жизненной силы - это духовность.
Все, что приносит заботу и сострадание - это духовность.
Все, что соединяет вас со вселенским духом - это духовность.

Вопрос: Не могли бы Вы объяснить, что значит освобождение? Как его достичь?
Ответ: Освобождение просто означает свободу. Тогда вы можете сказать: "Я ничего для себя не хочу, я наполнен и полностью удовлетворен". Освобождение - это когда вы приняли все творение таким, какое оно есть, вы приняли людей такими, какие они есть. Освобождение - это всеобъемлющий покой; покой, который ничто не может нарушить.
И такой покой возникает, когда присутствует прощение, сострадание, естественность. Вы знаете, когда вы считаете, что вы кто-то, что вы умный или дурак - вы не можете достичь освобождения. Вы не умный и не глупый, ни богатый, ни бедный. Если вы думаете "О, я очень бедный парень" или "я бедная женщина", никаким способом вы не достигнете его! "Я ничто"! Это чувство легкости, простоты - вот что значит освобождение.
Знаете, когда каждый из вас просто чувствовал его вкус? Когда экзамены позади! В день, когда вы, будучи ребенком, сдали свои экзамены, пришли домой, бросили эти учебники на кровать и просто сели и расслабились! Как вы себя чувствовали? ПОТРЯСАЮЩЕ, да? Наконец-то все!

Вопрос: Я начал заниматься духовными практиками, когда мне было 17 лет. Я перепробовал много практик. После длительной практики медитации, у меня было много опытов выхода из тела. На определенной стадии функции моего ума ухудшились, и я испугался. Пожалуйста, укажите мне, что делать?
Ответ: Некоторые люди пробуют различные техники, они пытаются отовсюду всему научиться, и это заканчивается тем, что все превращается в хаос. Именно поэтому происходят подобные вещи. Тот путь, по которому направляют здесь, очень безопасен. Делайте столько, сколько нужно. Если вы пытаетесь выполнять все существующие виды техник, то это создает проблемы.

Вопрос: Я читаю книги со Знанием. Как мне узнать, что знание проявляется только на интеллектуальном уровне, или оно на самом деле осознается мной?
Ответ: Это очень просто. Вы идете в ресторан и читаете карту меню. К тому моменту, когда вы поели, вы знаете, что вы уже поели. Опыт настолько неопровержим. Чтение о боли в спине и переживание боли в спине в действительности - это разные вещи. Итак, это очень очевидно. Ваш опыт - это то, что наиболее важно.

Вопрос: Почему существует так много религий и общин? Почему зло так сильно?
Ответ: Зло не сильно. Вы даете ему силы. Кажется, что зло сильно, но это не так. Самая великая сила на Земле - это любовь. Любовь может растопить любое зло. Зло существует только благодаря недостатку любви и мудрости. В тот момент, когда любовь и мудрость вступают в игру, зло исчезает.
Подобно тому, как роса испаряется, когда встает солнце. Мы это видели. Знаете, когда мы одариваем любовью и мудростью экстремистов и террористов, в этих людях происходит полная метаморфоза. 300000 заключенных, так называемых уголовников, прошли курс "Искусства Жизни", часть 1, и их жизнь изменилась очень сильно.

Вопрос: В чем разница между религией и духовностью?
Ответ: Духовность объединяет все. Существуют разные верования, кто-то может быть вайшнавом, кто-то хинду, кто-то может быть христианином, но духовность - это переживание, опыт. Я часто говорю, что религия - это кожура банана, а духовность - это сам банан.

Вопрос: Существует так много определений понятию "святой". А на самом деле, кого нам называть святым или йогом?
Ответ: Святой - это тот, чье сознание цельно. За их словами следует проявление этих слов в реальности. Когда такой человек говорит, то это происходит не только на уровне ума. Такие слова обладают глубиной. Намного полезнее слушать слова мастера напрямую, непосредственно, потому что он говорит только о собственном опыте, который он получил в своей жизни сам. Пережитый опыт побуждает других получить этот опыт.
Мы общаемся больше посредством нашего присутствия. Если наше присутствие не выражает любви, то произносимые слова не имеют воздействия. А когда присутствие несет в себе любовь, тогда нет нужды в словах. Что бы мы ни выражали, это передается через все наше существование. Это подобно тому, когда ребенок плачет или смеется, это исходит из каждой клеточки его тела. Это признак йога - он говорит через свое существование.
Истину нельзя выразить и передать на уровне ума.

Вопрос: Почему коммунизм противоречит духовности?
Ответ: В каком бы направлении вы ни пошли, в какой-то точке вы все равно встретитесь, потому что Земля круглая. Может казаться, что коммунизм и духовность противоречат друг другу, но, в конце концов, они пересекаются.
Вы знаете, что правительство Китая внесло в китайскую конституцию положение о потребности в духовности? Процветание, развитие и духовность должны быть доступны для каждого жителя Китая.
Знаете, совсем немного людей ненавидят духовность. Загляните в глубину своего сердца. Там либо вера, либо страх перед Божественным. Какой самый важный принцип коммунизма? Что у всех должно все быть. Духовность говорит то же самое. Рассматривайте всех, как самого себя. Видьте во всех те же хорошие качества.

Вопрос: Гуруджи, когда мы находимся на духовном пути, нормально ли быть агрессивным в повседневной жизни? Иногда нужно быть агрессивным на работе, чтобы что-то было сделано.
Ответ: Нет нужды быть агрессивными, но вам следует быть решительными. Будьте твердыми и настойчивыми.

Вопрос: Почему так происходит, что даже когда я преследую что-то хорошее, меня преследует плохое?
Ответ: Если вы посадите дерево ним, вырастет ли на нем манго? Вы должны быть разумными. Вы можете быть хорошим человеком, но разумны ли вы? Если вы хороший человек и засунете руку в огонь, то вас в любом случае обожжет. Вы должны быть хорошими и разумными. Используйте свой buddhi (буддхи - интеллект, разум), и используйте его в достаточной мере.
Мы используем свой интеллект только для нечестных дел, а не для того, чтобы быть достойными людьми. Мы думаем, что мы хорошие, а другие - плохие. Это не так. В каждом есть хорошие качества. Духовность усиливает эти качества. Даже когда возникают проблемы, они нас чему-то учат - мы обретаем глубину. Счастье приносит расширение, трудности приносят глубину.

Вопрос: Что такое духовность?
Ответ: Духовность - это способность чувствовать связь с каждым. Умение чувствовать связь с каждым и знать Истину - это духовность.
Это можно сравнить с цветком. Он материален. Но с научной точки зрения, этот цветок состоит из молекул, молекулы, при дальнейшем рассмотрении, созданы из атомов, атомы - из субатомных частиц, а те, в свою очередь, характеризуются лишь волновой функцией. Квантовая физика говорит, что существует только волновая функция.
Подобным образом, духовность - это понимать, чтО является Источником и Основой всего творения. Это интуитивное знание о том, что ДНК цветка - это духовность.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: