Главная -> Знание -> Лекции -> Бог-религия-духовность

РАЗГОВОР С МАСТЕРОМ
(Шри Шри Рави Шанкар)

На духовном пути необходимы две вещи. Первая - подлинность, искренность. Вы искренни? Чем бы вы ни занимались, искренни ли вы? А второе, что требуется, это интенсивность. Интенсивность. Насколько вы интенсивны во всем, что вы делаете. Если вы просто тепленькие, то не будет роста на духовном пути. Есть ли у вас интенсивность во всем? В желании? Желаете ли вы чего-либо интенсивно? Испытываете ли вы интенсивное томление? Или вы интенсивно счастливы? Вы счастливы?

Как ребенок, знаете, он так счастлив, интенсивно счастлив. Он не просто сидит и улыбается - он излучает улыбку и радость всем телом. Вы замечали это? Вы наблюдали за маленькими детьми - шестимесячный ребенок - вы видели, как он смеется? Когда он смеется, в нем кипит радость. Точно также жизненная сила должна в вас кипеть. Каждая клетка вашего тела должна вибрировать, должна излучать жизненную энергию. Когда светится вся ваша система - это и называется духовностью... Тогда можно сказать: "Да, вы делаете что-то. Вы используете свой потенциал".

Интенсивность самовыражения, интенсивность переживаний и даже интенсивность страданий приведет вас к духовному пути. Не вялое страдание, а огромное отчаяние, когда вы плачете всем сердцем, не стесняясь, вы на пути, вы - ищущий.

Существует четыре варианта: интенсивное страдание, интенсивное томление, интенсивное желание или интенсивное выражение радости. Пятого условия не дано. И искренне, не притворяясь. Знаете, состояние можно и сыграть, создать настроение. Но это не исходит изнутри. В противном случае все актеры и актрисы жили бы своим полным потенциалом. Но этого не происходит. Вы понимаете, о чем я говорю?

Интенсивное выражение жизни - это второй признак ищущего. Но это не означает, что вы можете интенсивно злиться и... Многие интенсивно раздражаются и оправдывают это. Мы не должны использовать знание в виде щита. Пользуйтесь знанием как зонтом, а не щитом. Потому что это будет ваша потеря. Если вы используете знание в виде щита, чтобы прикрыть какие-то свои недостатки, то это ваша потеря.

Однако, когда вы осознаете свои недостатки, не цепляйтесь за них - это еще одна проблема. "Я нехороший, нехороший..." Самоосуждение. Если вы осуждаете себя, то помните, что у вас нет никаких шансов для развития. Потому что осуждая себя, как вы можете стремиться к тому, что осуждаете? Вы стараетесь избегать того, что осуждаете. А если вы осуждаете себя, то как вы сможете погрузиться глубже в себя? А? Самоосуждение мешает вам успокоиться.

А если вы не можете успокоиться, то непременно будете осуждать и окружающих. Мы раскачиваемся между самоосуждением и осуждением других людей. Это - самое большое препятствие на пути эволюции, на пути к Богу. Потому что в любом случае вы осуждаете не себя, вы осуждаете Бога. Но золотое правило, золотая середина, срединный путь - это когда вы осознаете недостатки, не начиная себя осуждать. Простое осознавание помогает вам двигаться дальше... Не отрицая, и не осуждая, а осознавая...

Вы все здесь со мной? Ваш ум еще здесь? Я хочу, чтобы вы были здесь на 100%. Я не хочу, чтобы вы на 30% были здесь, а на 50 - где-то там, в Санта Монике. Стопроцентная интенсивность. Делать все интенсивно - слушать, смотреть, пробовать на вкус, чувствовать запах, плакать, петь... Уверяю вас, это самый короткий путь. Патанжали, основатель йоги, сказал [санскрит] : "В ком есть интенсивность, в том йога, объединение, единство ума происходит очень легко."

Вы все здесь? Да?

Часто расстроенные люди интенсивны. А спокойные, пребывающие в любви и радости, интенсивными не выглядят. Разве не так? Я бы назвал это тамасическим покоем. Очень вялый покой. Я спокоен. Это вид инерции. Инерция тоже может быть спокойной. А динамичность часто ассоциируется с гневом, яростью, разочарованием. Очень редко можно встретить людей, интенсивных в покое. Вы понимаете, о чем я говорю? Интенсивный покой. Это цель, к которой можно стремиться. То, что сегодня необходимо обществу, необходимо в мире. Разве не так?

Дайте-ка я посмотрю, кто из вас действительно улыбается, а кто нет. Знаете, мы сделали свою улыбку слишком дорогой... Мы улыбаемся иногда, время от времени. А свой гнев и разочарование раздаем легко, бесплатно. Разве мы не можем сделать свою улыбку дешевле? Мудрость состоит в том, чтобы сделать улыбку дешевой, раздавать ее бесплатно. А гнев сделать очень дорогим.

Знаете, когда мы учились в школе, - если ты в какой-то день расстраивался, то тебя за это стыдили. Если кто-то выходил из себя, то все на него оглядывались: "Что-то с ним не в порядке" Если мальчик или девочка накричат на кого-то в классе, то все будут удивляться: "Что с ним случилось?" И еще очень долго будут помнить, что этот человек вышел из себя. Потому что гнев считался чем-то не очень хорошим.

Идеалом было состояние самади. Уравновешенность. Если человек обладал высокой степенью уравновешенности или спокойствия - такого ребенка или ученика очень высоко ценили. Это считалось благом, уравновешенность была предметом гордости. Но каким-то образом сегодня предметом гордости стали бурный нрав, разочарованность, агрессия, агрессивность.

Агрессия стала пользоваться авторитетом... Жестокость... Идеалы Махатма Ганди... С той поры прошло может быть всего десять лет... Все обожали Махатму Ганди. Миролюбивые люди всегда высоко ценились, их уважали. Но спустя лишь несколько лет все изменилось, не так ли? А Ганди читал вторую главу Бхагават Гиты каждый день. Эта вторая глава посвящена тому, как оставаться уравновешенным. Беспристрастие и уравновешенность очень высоко ценились, ими гордились.

И это, опять-таки, не подавление. Качество, которое... В жизни расцвевают те качества, которыми вы гордитесь. Не так ли? Если предметом гордости является жестокость, то и в жизни будет расцветать жестокость. Она будет проявляться в каждом действии.

Почему бы не улыбаться чаще? Знаете, просто взгляните на своего соседа и посмотрите, на самом ли деле он улыбается? Если нет, ущипните его и заставьте улыбнуться. Скажите ему: "Ты или плачь, или улыбайся. Никаких промежуточных состояний". Это шаг к тому, чтобы стать подобным ребенку... Ребенок либо плачет, либо улыбается. Выражайте себя. А жизнь сама находит искреннее выражение себя, она развивается на пути духа. Потому что дух - это истина, дух - это любовь, дух - это радость, дух - это все то, к чему мы стремимся, не так ли? Разве не так?

Понимаете, вас останавливают, вас сдерживают ваши собственные проблемы. Но знаете, у остальных людей те же самые проблемы. Они отличаются незначительно. Люди говорят: "Я хочу поговорить с тобой наедине, Гуруджи." Не нужно. В Ашраме у меня было 5 корзинок. Я знаю, что это за проблемы. Проблемы либо в отношениях - это одна корзинка, работа и финансы - другая корзинка, здоровье и проблемы, связанные со здоровьем - третья корзинка, а разное - это четвертая.

А? Пятая - это глобальные беспокойства по поводу общества, страны, государства, мира, окружающей среды и тому подобные проблемы - кладите их туда. Или любые жалобы на меня - положите их туда: "Гуруджи, ты никогда не встречаешься со мной, никогда не уделяешь мне время, слишком много людей, на меня не хватает времени, никак не получается, ты меня не любишь", и так далее и тому подобное... "Ты не уделяешь мне личного внимания" - положите все это туда. В пяти корзинках - все проблемы. Это ничто. И я знаю как ответить на них на все.

Жизнь слишком коротка, чтобы решать проблемы по очереди, уверяю вас. Просто пробудитесь и идите вперед - проблемы решаются сами по себе. Вы не одиноки, дорогие мои! Пробудитесь! Вы не одиноки, все проблемы решаются, с вами пребывает некая сила, которая выводит вас из всех проблем. А когда вы чувствуете сильное желание отдать это кому-то, то запишите и положите, пошлите, сделайте что-нибудь. А?

Я как-то сказал, что учителя - это мусорщики. Они не скажут: "Это вчерашний мусор, это мусор такого-то дня". Не спросят: "Почему ты мне это даешь?" Без вопросов. Вы можете выбрасывать любое количество мусора. Люди, которые собирают мусор у вашего дома, не ограничивают вас, они не говорят: "Вы можете сдать только 2 кг мусора, больше я не возьму". Иначе у вас возникнут проблемы. Неограниченое количество мусора - просто сбрасывайте его. И даже это мы не решаемся сделать. Парадокс. Парадокс состоит в том, что мы не решаемся выбросить мусор...

Вы все здесь? Поймите, у меня нет чувства стыда, уверяю вас. И я не стесняюсь. Я просто говорю все, что приходит в голову. Если вы принимаете это, то берите, если нет, то выбросьте вместе с мусором. Верните, отдайте мне обратно, без проблем. Не сидите просто как безжизненные статуи. Да?

Знаете, поэтому это и называется сатсанг. Сатсанг - это знаете что? Это то место, где вы можете отбросить все - "что обо мне подумают другие" и тому подобное и где вы можете просто искренне быть. На 100 процентов искренняя компания. Компания истины. Да? Хорошо, сейчас мы рассмотрим вопросы. Нам нужно их рассматривать? Или я уже ответил на все?

Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: