Главная -> Знание -> Лекции -> Бог-религия-духовность

ИИСУС - ВОПЛОЩЕНИЕ ЛЮБВИ
(Шри Шри Рави Шанкар)


Иисус и любовь - синонимы. Если вы говорите любовь, вы можете сказать Иисус. Если говорите Иисус - это означает любовь. Однажды Иисус сказал: "Если вы просите Бога во имя Мое, то что вы просите будет вам дано". Потому что Бог есть любовь. Такое полное выражение любви вы находите в Иисусе.

Окончательное выражение невыразимого. Любовь во все времена. Любовь сопровождается смелостью и смотрит на смелость Иисуса. Он полностью опровергает всеобщее мнение, что сильный унаследует землю. Только покорный унаследует землю, покорный унаследует царство Божье. Любовь делает вас слабыми.

Как бы сильны вы ни были, когда вы пребываете в любви, вы очень слабы. И в то же время, любовь - это самая большая сила во Вселенной. И она делает вас покорным, слабым. Даже зрелый мужчина плачет, когда он влюблен.

Любовь делает вас слабыми, но дает вам царство Божье. Иисус говорит: "Любите друг друга так же, как Я люблю вас". Для некоторых было невозможно распознать любовь Иисуса. Любовь делает вас слабыми, но и заботится о вас.

Среди тысяч только несколько человек последовали за Иисусом. Многие слышали, но только несколько человек пришли. Только некоторые могут пройти узкие ворота. Многие придут и будут слушать, но только несколько поймут.

Даже после того, как Иисус показывал чудеса, только двенадцать человек последовали за ним. Они не были высоко образованными, они были простыми, простодушными людьми. Когда Иисус говорил: "Царство Божие внутри вас", - они не понимали. Они говорили: "С какой стороны мы будем находиться от Бога - справа или слева?"

Когда вы идете внутрь себя, нет ни справа ни слева, нет ни спереди ни сзади. Иисус должен был повторять снова и снова, чтобы люди поняли хоть немного. Столько терпения и сострадания могло исходить только от любви.

"Я пришел, чтобы столкнуть одного с другим, отца с сыном, мать с дочерью" - только некоторые на самом деле поняли, что значат эти слова. Тот, кто, вы думаете, является вашим другом, на самом деле не является вашим другом, так как он усиливает вашу веру в материю, и духовность оставлена.

"Я пришел, чтобы восстановить одного против другого, чтобы разжечь огонь, а не для того, чтобы принести мир". Он видел глубину сна. Когда мы говорим что-то приятное, мирное, все засыпают. Есть некоторые ощущения, когда люди просыпаются и слушают. Ваши газеты полны такими историями. Это - человеческий ум. И Иисус сделал все, чтобы превзойти ум и идти к источнику, к духовности.

Вы думаете, что вы - кто-то, что-то. Но вы должны знать, что Божественное в вас. Вы намного больше, чем просто человеческое существо. Вы - часть Божественного. И вы наследуете царство Божье. Прямо здесь, прямо внутри вас.

Вот почему Он говорил Иуде, что было бы лучше, если бы он не родился совсем. Эти слова не были произнесены из-за того, что Иисус был разозлен или расстроен. Много раз, когда вы были расстроены или злились, вы говорили, что лучше бы вы не родились. Когда вы ненавидите кого-то, вы говорите те же слова: "Лучше бы ты никогда не родился".

Но Иисус говорил Иуде: "Лучше бы ты не родился" - из-за того, что он мог чувствовать боль, которую терпел Иуда. Иуда сыграл роль, которую он должен был сыграть. У него не было выбора. И Иисус мог чувствовать боль, страдания, через которые шел Иуда, и Его любовь к Иуде была настолько большой, что он говорил: "Лучше бы ты не родился". Это - высшая степень любви.

С одной стороны Иисус говорит: "Я еще не един с моим Отцом, но идите и говорите, что я и мой Отец - это одно". Ученые говорили: "Почему Иисус говорит ложь? Он говорит ученикам, что он еще не един со своим Отцом, но он говорит ученикам, чтобы они шли и говорили миру, что он един со своим Отцом".

В тот последний момент, когда он говорит: "Прости их. Они не ведают, что творят", - когда он говорит: "Господи, Отец Мой, Ты покинул меня?", - эта мысль, что Бог покинул его, сохраняла дистанцию между ним и его Отцом. Поэтому Иисус говорит: "Я еще не един с моим Отцом. Я - у ступени дома". Но Он говорил: "Я уже дома. Я - у ступени к дому для всех, кто хочет прийти домой".

Намного проще быть дома. Снаружи - снег, солнце, шторм. Но он ждет других. Это могло произойти только из-за огромной любви и сострадания Иисуса. Практически, Иисус - дома. Для целого мира, если бы люди думали, что он не дома, никто бы не последовал за ним. Никто бы даже не слушал то, что он говорил.

Но он - у двери не для себя, а для тех, кто идет домой. Он говорит: "Я стою у двери в Царство Божье. Я буду последним, кто войдет в Царство Божье. Я и мой Отец - одно". Вы понимаете, о чем я говорю?

В Библии много противоречий. В одном месте говорится: "Я пришел, чтобы установить мир". В другом месте - "Я пришел, чтобы разжечь огонь". Эти противоречия открывают истину, открывают глубочайшее, сокровенное в жизни, в творении. Поэтому человек должен быть рожден дважды. Рожден снова. Рожден Духом...

Дух и прана - это одно и то же. Жизненная сила. Вы не можете понять Иисуса, если вы не оживлены праной, жизненной силой. Без праны в вашем уме только концепции. Только сердце может чувствовать.

Во имя Иисуса, во имя Бога, во имя религии люди убивают друг друга. Во имя Бога, во имя спасения мира происходило множество войн. В течение веков во имя пророков, во имя религии происходило множество войн...

У них не было ключа к Иисусу. Это было предсказано Иисусом, что во имя Иисуса люди будут воевать. Иисус сказал: "Я - единственный Сын Отца". Но он имел в виду - Наш Отец, что его Отец - это Отец всех.

Единственный Сын Отца - это было понято неправильно. Если Иисус единственный Сын Отца, то кто же все остальные? Все человечество - дети сатаны? Тогда было бы сказано - Отец Иисуса, а не Наш Отец.

Когда делались переводы оригинала с иврита, много было потеряно. Иисус часто говорил: "Давайте помолимся Нашему Отцу". Наш Отец означает - Отец каждого живого существа.

Но, к сожалению, была допущена ошибка и было переведено "единственный Сын - Иисус". Конечно, он - единственный Сын, так как он является полным воплощением того, что есть Отец. Но каждый - сын того же Отца. Вот почему Иисус - единственный Сын.

Иисус говорил: "Я называю вас своими друзьями. Я отношусь к вам как к своим друзьям. (К друзья, а не слугам). Я делюсь с вами всем, что я слышал о своем Отце". Это лучший путь обучения, лучший путь разделить свою любовь. Вы уважаете Господа, и, в то же время, вы делитесь с ним своими самыми сокровенными чувствами, секретами. Иисус говорил: "Я - ваш друг".

То же самое Кришна говорил Арджуне в Гите: "Арджуна, ты - мой дорогой друг. Я даю тебе высшие знания". Там, где есть авторитет, не может быть любви. Там, где есть любовь, нет авторитета.

Иисус протягивает руки и говорит: "Приходи ко мне, Я - твой друг, не бойся меня, не помещай меня на алтарь. Дай мне место в своем сердце. Видь меня во всех. Люби каждого так же сильно, как я люблю тебя, или так же сильно, как ты любишь меня. Делись со всеми вокруг". Чего вы хотите еще больше, чтобы увидеть воплощение любви? Но люди хотят доказательств.

Если бы Иисус пришел сегодня, Ему бы сказали: "Докажи мне, что ты - это ты. Как ты можешь быть Сыном Бога?" Даже после того, как он превращал воду в вино. Но ум требует доказательств. Ум не может понять Иисуса, только сердце может чувствовать присутствие Иисуса.

И те, кто распяли Иисуса, они не были плохими людьми. Они были невежественными. Они были привязаны к уму. Они не были рождены Духом, но они прочитали все Писания и книги. Они думали, что Иисус сделал что-то преступное. Иисус говорил: "Те, кто приходил до меня, - грабители". Что он имел в виду? Ограбление ума от настоящего момента.

Люди не могут любить тех, кто находится рядом, они мечтают о ком-то в будущем или прославляют кого-то в прошлом. Божественное - в настоящем. Божественное - это связь между Присутствием и настоящим моментом. Здесь и сейчас. Поэтому ваш ум был обворован, находясь то в будущем, то в прошлом. Привести его сюда сейчас.

"Я - единственный путь. Вы не можете не видеть Божественное во мне. Я прямо перед вами. Как вы сможете видеть Божественное в будущем или в прошлом? Забудьте об этом. Я - дверь. Смотрите на меня. Что проявлено во мне - это то, что есть вы. Вы перестаете показывать себя, смотря на меня. Я пришел домой... Я стою у порога двери, чтобы вести вас домой. Сделайте шаг. Вы не пойдете куда-то. Вы войдете там, где вы есть".

Иисус ведет вас к вашему собственному Бытию, вашему Я, которое глубоко внутри вас. К сожалению, люди думают, что милосердие будет где-то потом, вне тела, на облаках. В этом столетии, когда наука так продвинулась, у людей до сих пор ненаучный ум. Это удивительно. Время не изменилось намного. Может быть, немножко тут и там.

Иисус - воплощение любви. У любви нет ни имени, ни формы. Любовь абстрактна, и в то же время очень конкретна. У нее нет ни имени, ни формы, но она проявляется во всех именах и во всех формах. Это - чудо творения.

Вы можете видеть любовь повсюду в этом творении, если только у вас есть глаза. Просто посмотрите на птиц, как птица кормит птенцов или как птенцы ждут свою мать. Там есть любовь. Есть любовь и среди рыб. Любовь присутствует в небе, под водой, на земле.

И есть любовь в космосе. Планеты так любят солнце, что вертятся и вертятся вокруг него все время. Иногда кометы падают тут или там, но они так крошечны, что это не имеет значения. Каждая форма полна любви, каждое имя представляет любовь. Поэтому Иисус един с Отцом, так как Отец един со Своим творением.

В Индии творение и Творца сравнивают с танцем и танцором. Танцор - в каждом движении танца. Творец - в каждой частичке творения. Вот почему Бог присутствует всюду, не так ли? Если Бог не присутствует в Своем творении, все определение Бога ушло. Любовь присутствует всюду. Полное выражение любви. И знание о том, кто вы есть, ведет вас к полному выражению любви, к расцвету любви.

Давайте не будем думать о крошечных незначительных вещах. Не беспокойтесь о пище и одежде. Даже птицы имеют пищу. В древности святые в Индии говорили: "Птицы не ходят на работу, змеи не беспокоятся о завтрашнем дне". Змеи не идут в страховые компании. Тот, кто кормит, заботится о всех них. Есть Тот, кто кормит их и заботится о них. Обо всех заботятся.

Посмотрите на свою жизнь. Как мы проводим время. Как много мы уделяем мирскому. Божественное занимает в нашем списке приоритетов последнее место. На последнем месте - молитва, медитация. Они на последнем месте. Мы отдаем Божественному никуда негодное время. И результат будет такой же.

Время, которое никуда не годно. Когда некуда пойти, не с кем общаться, тогда мы думаем: "Вот, у меня есть время, я сейчас помолюсь или помедитирую". Не беспокойтесь о мирском. Вы будете обеспечены тем, что вам нужно. Идите глубоко в ту область, которая находится внутри вас, так как Царство Божье находится внутри вас.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: