Главная -> Знание -> Лекции -> Бог-религия-духовность

ЧТО ЕСТЬ БОГ?
(Шри Шри Рави Шанкар)


Что не является Богом? Если Он существует, что тогда является его определением? В тот момент, когда вы определили его словами, вы уже создали о нем концепцию. Как по-вашему, что такое Бог? Вы говорите, что он находится повсюду; что он всемогущ; ответственен за эту вселенную, за ее сохранение, за ее исчезновение; что он является Вездесущим, Всемогущим и Всезнающим.

Вы говорите "я хочу видеть Бога", и когда вы хотите видеть Бога, в качестве чего-то, какого-то объекта, тогда он не находится везде. В тот момент, когда вы видите Бога, существует дистанция между Богом и вами; тогда вы не являетесь Богом. Вы хотите видеть Бога, и это желание видеть Бога, как нечто отдельное от вас, является иллюзией; и если вы видите Бога, тогда Бог не вездесущ!

Как и любовь, также и присутствие Бога ощущается в сердце. Вы не можете видеть воздух, но вы просто его чувствуете. Вы не можете видеть тепло и холод, вы только ощущаете их. Так же нельзя увидеть и Бога. Если вы видите Бога, тогда Он находиться вовне; Он находится вдали и обособлен от вас. Бог никогда не является обособленным объектом. Бог - это тотальное объединение. Когда вы растворяетесь, остается Бог. Когда вы есть, тогда нет Бога. Существовать может или Бог, или вы, но не оба. Поэтому когда вы медитируете, вы становитесь едины с Богом. Вы есть Бог. Вот почему сказано "татьямаси", что означает "Ты есть то".

Поэтому Бог должен ощущаться в глубине вашего сердца. В глубокой медитации, когда ваш ум безмолвный, спокойный, полый и пустой, вы неожиданно чувствуете: "Меня нет. Есть лишь одно огромное существование". Поэтому не беспокойтесь о Боге. Сначала познайте самих себя, и тогда вы узнаете, что такое Бог, почти одновременно.

Кто вы? Вы знаете что-нибудь о себе? Познайте сначала самого себя. Если вы думаете, что вы только тело, это невозможно, потому, что у тела есть свои ограничения. Если вы думаете, что вы ум, то и это невозможно, потому что ум тоже имеет свои ограничения, это другой уровень. Если вы знаете, что вы Молчание или вы Пространство, то это возможно; Бог - это также Пространство. Пространство - это Бог. Разве вы можете увидеть пространство обособленно? Существует три типа пространства:

Бутха Аакаш (Bhootha Aakash) - Внешнее пространство, в котором висит вся эта вселенная. Читта Аакаш (Chitta Aakash) - В вашем уме существует мир, наполненный впечатлениями, мыслями, мечтами; вы живете в этом мире, все образы возникают в вашем уме. Чида Аакаш (Chida Aakash) - Это небосвод сознания, который пронизывает все; сознание, основа всей вселенной, это Божественное, которое знает все.

Однажды Бог Рама задал вопрос. Он был любопытным до удивления, и спросил Ханумана, что он чувствует, будучи Хануманом? Хануман ответил Раме: "Когда я нахожусь в Сознании тела, я - твой слуга; когда я думаю, что я личность - я нахожусь в Сознании души, я часть тебя; а когда я пребываю в Осознанности, когда я нахожусь в своем я, тогда я есть ты; тогда не существует разницы между мной и тобой". Точно так же, когда вашего ребенка в чем-то обвиняют, вы тоже берете за это ответственность, не так ли? Полное единение; в действительности, нет ничего кроме Бога. Бог - это то, что находится везде, постоянно.

Не беспокойтесь слишком много о философии или о описании Атма (Я) - Параматма (Бог). Давайте забудем о Боге и понаблюдаем за данным моментом; этот момент обладает своим собственным разумом. Все бытие имеет собственный разум. Как и вы обладаете умом, так и этот момент имеет такой же разум, вот почему он поддерживает все надлежащим образом. Тосно так же этот момент воспринимается этим умом.

Этот ум, который можно назвать Атма или Бог, есть то, чем вы являетесь. Вчера - это не то, что есть прямо сейчас, завтра - это не то, что есть сейчас, а настоящее - это здесь, сейчас! Уважайте данный момент, почитайте этот момент. Поймите, что этот момент не поверхностный, он очень глубокий. Когда вы принимаете что-то головой, ваша мысль может быть поверхностной, а чувствуя сердцем, вы ощущаете глубину; восприятие и тем, и другим вместе дает истинную мудрость и знание. Смотрите, сколько любви, преданности и верности есть в Ханумане.

Что такое Бог и что такое наше Я? Тот, кто находится за пределами Я, является Богом; по крайней мере, сначала достигнете своего Я. Различие между Я и Богом подобно Волне и Океану. Разве может быть волна без океана? Пространство находится везде; все находится в пространстве. Вытащите все из ящика, опустошите его, однако в нем еще остается кое-что; пространство остается пространством; разве может кто-нибудь коснуться этого пространства? Может ли что-нибудь его разрушить?

Вы не можете сделать Бога объектом своего зрения. Если вы сделаете это, он перестанет быть Богом. Вы можете жить Богом, можете быть Богом, но не можете видеть или воспринимать Бога как объект, который указывает вам путь. Когда вы движетесь в духовном измерении жизни, вы придете к познанию своей истинной природы. В древней Индии говорили: "Сатьям, Шивам, Сундарам".

Сатьям (Истина)
Когда вы мощно чувствуете истину, энергия поднимается. Предположим, что кто-то обвиняет вас в краже автомобиля. Вы расстраиваетесь и говорите: "Нет, я ничего не крал!" Что происходит с вами? Появляется огромный импульс энергии. Когда вы произносите "как вы смеете такое говорить?", возникает истина, чтобы противодействовать лжи. Только тогда, когда вам противостоит ложь, истина появляется с огромной силой. Когда вы видите, что все меняется, что-то внутри вас поднимается и говорит: "Нет! Я не меняюсь". Эта сила внутри вас есть истина; она всегда там есть.

Шивам (Бесконечность; то, что приносит утешение, комфорт)
Комфорт исходит от сознания и ощущается сознанием. Когда сознание успокаивается само по себе до определенной степени, это называется комфортом. Если вы работали весь день до крайней усталости, а потом легли в кровать и сделали глубокий вдох, появляется чувство, что все ваше сознание как-то расширяется. Энергия, двигаясь определенным образом, создает успокоение, комфорт. В духовном плане меняется собственное восприятие и выражение жизни. Маленькое "Я" и "мое" растворяется. Вы воспринимаете жизнь как явление. Вы - здесь, и вы - часть реки, деревьев, гор и всей природы. С этим знанием приходит успокаивающий комфорт.

Сундарам (Красота)
Бог всегда молод, вечно юн. Для меня Бог - очень озорной; Бог любит веселье! Вот почему он создает вокруг очень много веселья, включая беспокойства и все остальное. Вся эта мышиная возня - это тоже веселье. Жизнь забавна! Осознавайте красоту, любите красоту, сдайтесь красоте, и жизнь никогда не сможет стать унылой. Когда вы переходите в духовное измерение жизни, вы приходите к пониманию своей истинной природы - Сатьям, Шивам, Сундарам.

Ум понимает ум, а сердце понимает сердце. Нос может только обонять; глаза могут только видеть; уши могут только слышать, уши не могут видеть. Так же и сердце может только чувствовать, не правда ли? Мы пытаемся вложить сердце в голову, а голову в сердце и это, похоже, не срабатывает. Сердце чувствует нечто прекрасное, и ум говорит, что это прекрасно. Мы цепляемся к слову в уме, и не чувствуем его. Мы повторяем слово "прекрасно", и оно не кажется прекрасным.

То же самое происходит и с любовью. Вы так много говорите о любви, вы застреваете в голове, а в сердце любовь не возникает. В молчании любовь излучается, сияет. Мы не разделены. Мы все - одно целое. Я знаю всех вас, и когда вы погружаетесь глубоко внутрь себя, вы познаете и меня. Мы не чужие.

Когда мы начинаем прислушиваться к своему сердцу, тогда мы познаем, что все есть единое, и все есть Бог. Бог (GOD) означает Создатель (Generator), Управитель (Operator) и Разрушитель (Destroyer). Настоящий момент создал; настоящий момент управляет; настоящий момент разрушил прошлое. Поэтому, вы находитесь в Боге, а Бог находится в вас.


Вы можете подписаться на рассылку:

Поиск по сайту: